Горячие Новости

Облако тегов

Социального взрыва в Украине из-за роста тарифов не будет – эксперты

Социального взрыва в Украине из-за роста тарифов не будет – эксперты

Вредные привычки становятся для жителей Украины весьма дорогим удовольствием. Также больше стали платить украинцы за энергоэнергию и жилищно-коммунальные услуги. Однако специалисты считают, что повышение цен не вызовет социального взрыва, а наоборот станет своеобразной «таблеткой» для украинской экономики.

В последнее время цены на алкогольные и сигаретные изделия в Украине стали стремительно расти. Расходы населения на оплату квартиры и коммунальных услуг также заметно повысятся в цене. Национальная денежная единица Украины - гривна - сдала с начала нынешнего года на сорок пунктов. С ужасающей скорость подымаются цены на газ, энергоносители и автомобильное топливо. Однако несмотря на это, население страны намного больше обеспокоено военными действиями в районе Донбасса, нежели стоимостными изменениями. По мнению специалистов, украинцы осознают, что теперешняя инфляция - это плата за многолетнее искусственное сдерживание роста цен предыдущим правительством и отсутствие экономических реформ.

Жизнь украинцев продолжает дорожать.

Украинская Налоговая инспекция обязывает торговцев с 17 по 31 числа текущего месяца обратить внимание на увеличение минимальной оптовой и розничной цены на некоторые разновидности алкоголя. Это стало следующим этапом повышения цен на алкоголь. Теперь в любом магазине даже самая не дорогая бутылка водки будет стоить не менее тридцати гривен, а коньяк и вовсе поднялся в цене чуть ли не в полтора раза. Таким образом, бутылка водки теперь будет стоить в районе сорока гривен.

Впрочем, эксперты прогнозируют, что подорожание алкогольной продукции на этом этапе не остановятся, и желание украинцев приобрести что-нибудь «горячительное» будет обходиться недешево. Уже начиная с сентября этого года, ставка акцизного налога на практически все алкогольные изделия, скорее всего, поднимутся почти на четверть.

К тому же, с начала нынешнего года на сорок пунктов снизился курс украинской гривны, подорожали табачные изделия. Идет повышение тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки. Стоимость коммунальных услуг также стала выше. Цена за энергоносители, газ и автомобильное топливо также не стоит на месте. По всей Украине практически на половину повысятся тарифы на горячую воду. Прогнозируется подорожание отопления почти в три раза. Водоснабжение, водоотвод и газ подорожают практически в два раза, электроэнергия на десять процентов.

Эти меры предпринимаются чиновниками для выполнения условий принятого в апреле законопроекта. Людям, которым нововведенные тарифы за коммунальные услуги окажутся не по плечу, государство планирует выплачивать адресную помощь, а если общий доход семьи не превышает общепринятого прожиточного минимума, то такая семья может рассчитывать на скидку на газ, отопление и воду. Как пояснил специалист по вопросам энергетической эффективности Святослав Павлюк, действуя, таким образом, киевские власти пытаются «сократить государственные траты на субсидирование коммунальных тарифов».

На сегодня, 17 июля 2014 г., наличный курс гривны остался неизменным — в среднем 11,53/11,90 гривен за доллар против 11,56/11,78 гривен за доллар на 16 июля. Средний наличный курс гривны ожидается на уровне 11.57/11.88 гривен за доллар. Отметим, что Минфин Украины прогнозировал среднегодовой курс гривны на уровне 10,5 гривны за доллар в законе об изменениях Госбюджета-2014. «Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение всего 2014 г. МВФ считает рациональным валютный диапазон 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе», - отметили в аналитическом отделе брокерской компании Форекс FBS:

«Коммунального Майдана» не будет.

 

По подсчетам специалистов, стоимость жилищно-коммунальных услуг вырастет приблизительно на 40-48 процентов, а в зимнее время общий платеж за квартиру превысит летний примерно в два раза.

«Тарифы на газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги поднимутся как минимум в три раза, а то и больше. Учитывая подписанное Украиной Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, мы должны так поступить. Если бы не военные действия, ведущиеся в Донбассе, то наверняка из-за этого уже произошел бы третий Майдан - коммунальный», - заявил депутат Верховной рады от Партии регионов Анатолий Близнюк представителям украинских средств массовой информации.

Между тем глава экономических программ киевского Центра политических исследований Василий Юрчишин отметил, что украинское население прекрасно осознает, что проведение данных реформ необходимо для дальнейшего развития страны.

«Я уверен, что социального взрыва не будет. В ближайшее время массовых протестов не ожидается, так как украинцы отлично понимают, что нынешние подорожания жилищно-коммунальных услуг, энергоносителей и некоторых групп товаров напрямую связано с политикой прошлого правительства Украины. Ведь цены на энергоэнергию и коммунальные тарифы для населения, так же как и курс украинской гривны, длительное время сдерживались искусственным путем. А нынешняя ситуация – это расплата за отсутствие каких-либо экономических реформ в последние годы», - сказал Василий Юрчишин.

К сожалению, военные действия в Донбассе оттягивают денежные деньги, которые могли бы уйти на развитие инфраструктуры и на социальную защиту украинских граждан.

Успех обеспечит прозрачность.

Василий Юрчишин отмечает, что самым неприятным сюрпризом для украинских граждан будет не повышение цен, а постепенное усиление конфликта в юго-восточной части государства. Глава украинского Центра поддержки бюджетных реформ Евгений Жовтяк считает, что "порог терпимости жителей Украины довольно высок", однако подчеркнул, что общие настроения в украинском обществе в ближайшее время будут сильно зависеть от прозрачности проводимых экономических реформ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевидение
Телевидение
Луганск
Луганск
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
израиль
Израиль
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией