Горячие Новости

Облако тегов

МВФ выделит Украине 17 млрд. долларов для выхода из кризиса

МВФ выделит Украине 17 млрд. долларов для выхода из кризиса

Объем финансовой помощи, которую Международный валютный фонд готов предоставить Киеву, остается неизменным – 17 миллиардов гривен. Более подробно о финансовой помощи Украине со стороны МВФ узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 10 июля, представитель МВФ Джерри Райс на брифинге в столице Украины отказался прокомментировать появившуюся информацию относительно возможного увеличения объемов финансовой помощи, которую организация готова предоставить Украине.

Райс заявил, что украинская власть не обращалась с просьбой о повышения финансирования по программе финансовой помощи, отметив, что программа МВФ в полном объеме обеспечена финансированием. Он также напомнил, что на недавно состоявшейся в Брюсселе встрече "финансовых доноров Украины", в которой приняли участие представители МВФ и ряда западных стран, речь шла о продолжении финансовой поддержки Киева. По словам Райса, участники встречи упомянули, что Украина осенью может рассчитывать на финансовую помощь с их стороны.

Отказался Райс и от комментариев по поводу продления срока работы миссии МВФ в украинской столице. Напомним, что ранее предполагалось, что миссия завершит свою работу 9 июля. Однако было принято решение о продлении работы представителей миссии в Киеве еще на четыре дня – до 12 июля. Он заявил, что в продлении срока работы миссии нет ничего необычного.

Из заявлений представителя миссии МВФ можно сделать вывод, что сумма финансовой помощи Украине в размере 17 миллиардов долларов, которую МВФ согласился предоставить Киеву в апреле этого года, остается неизменной, несмотря на нестабильную обстановку в стране.

Кредиты МВФ не идут на антитеррористическую операцию.

Кроме того, в ходе брифинга Райсу был задан вопрос, не использует ли украинская власть средства, которые стране предоставляет МВФ, для финансирования антитеррористической операции. Представитель МВФ заявил, что он не согласен с подобным утверждением. Иными словами, он не подтвердил слухи о привлечении кредитов, полученных от МВФ, к финансированию АТО на Востоке страны.

Он объяснил, что те средства, которые Украине согласился предоставить Международный валютный фонд, украинская власть использует для поддержки государственного бюджета страны, при этом представители Фонда внимательно следят за тем, куда расходуются выделяемые средства.

Украина рассчитывает на второй транш от МВФ.

Между тем Арсений Яценюк, возглавляющий Кабинет министров Украины, заявил в ходе вчерашнего заседания правительства, что Киев рассчитывает на выделение второго транша финансовой помощи в рамках программы сотрудничества с МВФ. По словам главы украинского правительства, Украина не только рассчитывает на предоставление второго транша – Кабинет министров намерен продолжить практическую реализацию реформ в стране, о которых Киев договорился с МВФ в рамках программы сотрудничества.

Яценюк сообщил членам правительства, что по оценкам, которые сделала украинская сторона, Украина выполнила все то, что было прописано в программе сотрудничества. По его мнению, это позволяет надеяться на позитивный результат при решении вопроса относительно выделения второго транша, в размере 1,48 миллиарда долларов. Глава правительства подчеркнул, что в Украине и дальше будет продолжена реализация реформ, которые сам премьер называет "сложными, но необходимыми".

Премьер-министр также сообщил, что Украина планирует обратиться к международному сообществу с просьбой о предоставлении финансовой помощи. Эти средства, в случае позитивного решения по данному вопросу, планируется направить на укрепление границы с Россией, напомнив членам правительства, что участники конференции "финансовых доноров Украины", состоявшейся накануне в Брюсселе, позитивно отнеслись к решению данной проблемы.

В ходе заседания Кабмина глава правительства распорядился, чтобы соответствующие ведомства уже к осени разработали программу, которая позволит компенсировать населению страны рост тарифов ЖКХ. Яценюк напомнил, что согласно решению МБРР Украине будет предоставлено 300 миллионов долларов.

По словам премьер-министра, из этих средств 100 миллионов долларов будет выделено на финансирование программы поддержки украинского населения, объяснив, что речь идет о предоставлении адресной помощи, льгот и компенсаций тем слоям населения страны, которые могут пострадать в результате поднятия тарифов.

Яценюк настаивает, чтобы правительство разработало данную программу еще до сентября, чтобы осенью, когда украинцы будут получать платежки уже по новым тарифам, был готов механизм защиты населения.

Для Донбасса необходимо найти 8 миллиардов.

Глава правительства также озвучил сумму, которую, по предварительным подсчетам, нужно будет найти для восстановления Донбасса. Он заявил, что для финансирования работ, которые будут направлены на восстановление этого региона, необходимо найти 8,1 миллиарда гривен, уточнив, что это только по предварительным расчетам. По словам премьера, когда ему впервые назвали эту цифру, то он сперва "покрылся холодным потом".

Яценюк отметил, что необходимо подумать над вопросом, где можно взять требую сумму, добавив, что, скорее всего, придется обращаться к зарубежным "финансовым донорам".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Ford Explorer
Ford Explorer
Internet Explorer
Internet Explorer
Галилея
Галилея

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
оппозиция
Оппозиция