Горячие Новости

Облако тегов

Для предпринимателей Донбасса могут списать налоговые долги

Для предпринимателей Донбасса могут списать налоговые долги

Налоговая немногим раньше перенесла до 30 июля предоставление отчетности за майский месяц для предпринимателей восточного региона.

Руководитель Государственной фискальной службы Игорь Билоус предоставил информацию, что налогоплательщики из Луганской и Донецкой областей в связи с военной обстановкой в регионе способны направить заявку на списание безнадежной налоговой задолженности без штрафных взысканий. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Как передают корреспонденты, про это на пресс-конференции в четверг рассказал руководитель Фискальной службы.

«Мы также имеем понятие, что у граждан понес урон бизнес: у них отобрали автомобили, недвижимость, сожгли производство, установили блокады на дорогах, уничтожили железнодорожное сообщение. По этой причине налогоплательщики на названных территориях также имеют возможность обратиться с заявлением о снятии безнадежных налоговых задолженностей без предоставления штрафных взысканий. Говоря по-другому, обстановка, которая демонстрируется в регионе, - это форс-мажор, и мы станем передавать обращения налогоплательщиков именно в такой форме», - заявил Билоус.

Доходы вкладчиков по депозитам могут уменьшиться.

Налог на процентную прибыль по депозитам, который с 1 августа в Украине начнет взиматься с каждого держателя текущих и депозитных счетов вне зависимости от вложенной суммы, запускается несвоевременно.

Про это в комментариях журналистам рассказала руководитель комиссии Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) в вопросах экономической политики Юлия Дороговоз.

С ее слов, 15-ти процентный налог, которым будут накладываться на проценты по вкладам, отрицательно отразится на прибыли украинских инвесторов. «Банки ведь не станут перекладывать эти потери на себя, - рассказывает собеседница. – Эта нагрузка перейдет на тех, кто положит финансовые средства в банк, соответственно, их прибыль значительно уменьшится».

Невзирая на то, что текущий вариант документа проходил разработку и был согласован с бизнесом и имеет перечень преимуществ в сравнении со своими предшественниками, аналитик имеет мнение, что установленная ставка налогообложения в объеме 15 процентов - достаточна значительная для пассивной прибыли. «Ставка налога в объеме 5 процентов устраивала каждого – это считалась нормальная норма, запуск которой, тем не менее, откладывалось долго, - высказала мнение Юлия Дороговоз. – При ставке в 15 процентов каждый из нас уже начнет задумываться над резонным вопросом: а стоит ли инвестировать финансовые средства в банк?».

Специалист имеет мнение, что обстановка в экономике украинского государства не располагает к аналогичным экспериментам. «В первую очередь требуется привести к стабильности банковскую систему и заинтересовать инвесторов, - проявляет уверенность Юлия Дороговоз. – Уже сегодня - без запуска налога на прибыль по депозитам – украинский народ больше склоняется к тому, чтобы выводить финансовые средства из банка, чем наоборот».

Как считает эксперт, закон, если он будет подписан главой государства, то он отрицательно отразится не только на инвесторах банков, но и на потенциальных заемщиках. «В условиях сегодняшней нестабильной экономической обстановкой оформить кредит чрезвычайно тяжело, - объяснила специалист. – А с такими ставками, станет еще тяжелее».

Стоит напомнить, что с 1 августа 15-ти процентный налог на капитал будет накладываться на полную сумму пассивной прибыли. Он будет взиматься с процентной прибыли, начисленной на количество текущего либо депозитного банковского счета; процентов по прибыли по сберегательным (депозитным) сертификатам; прибыли по ипотечным ценным бумагам; процентов на инвестиции в кредитном союзе; прибыли, выплачиваемой компаниями по управлению активами; прибыли по сертификатам фондов операций с объектами недвижимого имущества.

Предпринимателям из Донбасса упростят ведение бизнеса в Днепропетровске.

Как рассказал сегодня в процессе брифинга заместитель председателя областной государственной администрации Борис Филатов, соответствующее распоряжение председателя Днепропетровской областной городской администрации Игоря Коломойского вступит в силу до конца текущей недели.

Филатов отметил, что, в основном, это затрагивает предпринимателей из Луганской и Донецкой областей.

«Для Днепропетровщины довольно выгодно, когда граждане с финансовыми средствами, граждане социально стремительные и проукраински настроенные будут инвестировать финансовые средства в экономику региона. Нам все равно, сколько у гражданина финансовых средств – 100 тысяч гривен либо 50 миллионов гривен. Мы рады всем и желаем основать максимально лояльные и комфортные условия введения бизнеса», – подчеркнул Филатов.

В соответствии с распоряжением, Днепропетровская областная государственная администрация предоставила рекомендации областному управлению юстиции – понизить сроки государственной регистрации для юридических и физических лиц. Территориальным органам исполнительной власти рекомендуется упростить разрешительные процедуры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самарканд
Самарканд

Парубий Андрей Владимирович
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Renault Fluence
Renault Fluence
1 июня
1 июня