Горячие Новости

Облако тегов

Из-за агрессии России 17 млрд. долларов от МВФ Киеву недостаточно

Из-за агрессии России 17 млрд. долларов от МВФ Киеву недостаточно

8 июля Владимир Гройсман, вице-премьер Украины, сообщил международным кредиторам о том, что из-за постоянной агрессии со стороны Российской Федерации, скорее всего пакета помощи от МВФ на сумму в семнадцать миллиардов долларов будет недостаточно. В скором времени на донорской конференции, которая состоится этой осенью, украинское правительство планирует представить «план Маршалла» по восстановлению экономики станы. Гройсман призвал международных кредиторов поддержать данный план.

В апреле МВФ одобрил представление денежных средств украинскому государству на сумму в семнадцать миллиардов долларов, для того, чтобы восстановить экономику страны после длительных протестов и беспорядков. Другие кредиторы также решили оказать помощь Украине и выделили еще пятнадцать миллиардов долларов. Эксперты журнала «Биржевой лидер» отметили, что экономика украинского государства на протяжении двух последних лет находится в состоянии стагнации. В текущем году эксперты считают, что ее объем станет меньше примерно на три-пять процентов.

Гройсман подчеркнул, что сейчас Украине пришлось столкнуться с новыми проблемами, которые уже невозможно решить стандартным способом. По его словам, пакет помощи от МВФ помог экономике частично восстановиться, но на сегодняшний день оказалось, что этого недостаточно, так как российская сторона постоянно проявляет свою агрессию. Вице-премьер отметил, что агрессия носит не только военный, но и экономический и энергетический характер. В связи с подписанием Украиной соглашения с Европейским Союзом, Россия дала обещание ужесточить торговые барьеры. В свою очередь «Газпром» газовый гигант РФ из-за спора по стоимости и невыплату долгов перерыл газ украинской стороне.

Гройсман поделился, что украинское правительство уже подготовило трехлетний план восстановления экономики и роста на 2014-2016 год. Этот план называется «планом Маршала», тут имеется виду американская программа помощи Европе после Второй мировой войны. Он считает, что для государства важнее всего это стабилизация и возобновление экономического роста. Гройсман предложил донорам поучаствовать в новом плане по росту и восстановлению.

Кредиторы согласились оказать помощь украинскому государству в разработке плана, который получил название Программа действий по экономическому восстановлению и росту, а также найти потенциальные источники финансирования. На встрече, кроме стран Европы, присутствовали представители Соединенных Штатов, Канады, Японии, Норвегии, Швейцарии и ряд международных финансовых институтов. Доноры дали обещание помощь Украине в финансовом плане, дать кредиты на миллиарды долларов, чтобы подержать экономику страны, которая оказалась на грани банкротства в связи с затянувшимся политическим кризисом.

Напомним, что политический кризис начался из-за бывшего президента Виктора Януковича, который отказался подписывать торговое соглашение с Европейским Союзом. Новоизбранный президент Петр Порошенко после инаугурации незамедлительно подписал соглашение с Евросоюзом. Гройсман утверждает, что в ближайшее время украинское государство собирается провести модернизацию инфраструктуры и создавать новые рабочие места на Востоке страны, где на данный момент правительственная армия ведет борьбу с пророссийскими сепаратистами. Он призывает международное сообщество оказать помощь Украине, диверсифицировать энергоресурсы, снизив зависимость от газа из России. Вице-премьер пообещал, что новое правительство будет активно вести борьбу с коррупцией.

ЕС готов предоставить помощь в обмен на реформы.

Еврокомиссар Штефан Фюле на совещании международных кредиторов сообщил, что реформы должны затронуть наибольшее количество групп в Украине и добавил о необходимости гарантий соблюдения прав меньшинств. Фюле подчеркнул, что финансовая помощь украинскому государству будет зависеть от усилий страны по введению реформ.

Еврокомиссар отметил, то ЕС одобрил шаги украинского правительства по реформированию Конституции, судебной системы и децентрализации власти. Напомним, что ранее Европейский Союз согласился оказать помощь Украине на сумму в одиннадцать миллиардов евро. Фюле настаивает на том, чтобы реформы затрагивали более широкие слои населения. Он подчеркнул, что очень важными являются реформы в правовой системе и управления, а также соблюдение прав человека и основных свобод. Гройсман подчеркнул, что украинское население сделало правильный выбор в пользу Европы, но цену придется заплатить довольно высокую.

Украинское государство нуждается в помощи в диверсификации энергоресурсов, борьбе с коррупцией и подготовке предприятий к выходу на рынок Европейского Союза. Он заверил, что финансовая помощь пойдет в нужное русло. Фюле напомнил, что в июне была согласована совместная миссия в рамках политики безопасности и обороны. Он отметил, что летом она уже должна быть размещена. Она будет состоять из гражданских профессионалов в сферах полиции и судебной системы. Еврокомиссар сказал, что ее главная цель — оказать помощь силам безопасности украинского государства, сделать лучше управление в соответствии с европейскими стандартами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
12 июня
12 июня

Орден Красной Звезды