Горячие Новости

Облако тегов

ЕС ответил на претензии РФ – Украина обязана защитить свой суверенитет

ЕС ответил на претензии РФ – Украина обязана защитить свой суверенитет

Европейский Союз тщательно следит за развитием ситуации на Востоке Украины и принял во внимание тот факт, что украинское правительство восстановило контроль над некоторыми населенными пунктами Донбасса, которые ранее были захвачены вооруженными террористическими группировками.

Об этом заявила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Майя Косьянчич.

Ранее Министерство иностранных дел Российской Федерации сделало заявление о том, что ожидает от Евросоюза резкой реакции на применение силовых способов урегулирования конфликта украинским правительством, в частности военные действия украинской армии на Донбассе.

Комментируя сообщение российского МИДа, М. Косьянчич сообщила, что украинская власть имеет полное право предпринимать все действия в рамках законодательства, которые помогут защитить суверенитет государства, территориальную целостность, а также население страны, с полным уважением ее международных обязательств. Представитель ЕС подчеркнула, что главной обязанностью Украины является защита закона и порядка в рамках своих границ, стараясь придерживаться взвешенного подхода, в частности защищая жизни мирных жителей.

Пресс-секретарь Косьянчич добавила, что Европейский Союз всегда будет поддерживать мирный план президента Украины Петра Порошенко. Также ЕС всегда останется склонным к любым стараниям для поиска мирного урегулирования конфликта на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Евросоюз выразил надежду, что все стороны конфликта смогут создать необходимые условия для прекращения вооруженного противостояния, и по возможности возобновления к нормальной спокойной жизни для жителей восточных регионов Украины, как заключила М. Косьянчич.

Украина подала свой иск на Россию.

Украинская сторона подала жалобу в Международную организацию гражданской авиации и международный морской арбитраж с целью истребовать у Российской Федерации возмещения убытков, нанесенных действиями в Крыму и на Востоке страны.

8 июля министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что украинская власть в настоящее время использует различные инструменты, включая и квазисудебные. Для примера, Международная авиационная организация, членство в которой имеет и Россия, и Украина, как рассказал министр.

П. Петренко отметил, что Украиной было зафиксировано более трех тысяч нарушений украинского авиационного пространства компаниями Российской Федерации. Также Украина насчитывает за данные нарушения штрафные санкции – приблизительно 1 миллион долларов ежедневно. По состоянию на 7 июля общая сумма штрафа составила около 200 миллионов гривен. Российская сторона уже оповещена об этой цифре, и наша страна отправила соответствующую жалобу, которая предусматривает полную компенсацию российской стороной понесенных Украиной убытков.

Процедура рассмотрения жалобы не сложная. Сперва международная организация должна констатировать факт того, что пересечение украинского авиационного пространства является незаконным, а далее российскую сторону обязывают произвести полную компенсацию убытков, рассказал П. Петренко.

Однако министр Петренко не исключает, что Россия может начать уклоняться от приписанного обязательства. В таком случае будет подано заявление об исключении Российской Федерации из Международной организации гражданской авиации.

Последствия подобного исключения достаточно серьезны. Одно из них будет носить запрет для компаний РФ на право совершать полеты над авиационным пространством членов данной организации, пояснил Петренко.
Глава ведомства также сообщил, что похожая процедура осуществляется относительно морских портов.
В рамках морских портов украинская сторона проводить аналогичные действия. За то, что Украина потеряла возможность использовать свои порты, Россия будет также обязана покрыть все убытки.

Министр заключил, если Россия не выполнит возложенные на нее обязательства по морским портам, то и в данном случае станет вопрос об ее исключении из организации. Тогда российские корабли не будут иметь возможности заходить в порты.

Кроме этого, свою точку зрения, касаемо ситуации на Востоке Украины, в очередной раз выразили США.

По мнению представителя Государственного департамента США Джен Псаки, граждане Украины имеют полное право жить без участия сепаратистов, которых активно поддерживает российская сторона.

Представитель США отметила, что действия украинского правительства направлены на защиту своей страны. И у них на это есть все права, подобным образом действуют и в международном сообществе, подчеркнула она.

Правительство США поддерживает возобновление режима остановки огня на Донбассе, однако в данном случае террористы, которых поддерживает РФ, должны тоже придерживаться этих условий. Военные действия на Донбассе продолжаются. Но вопрос о прекращении огня должен касаться всех сторон конфликта, отметила Псаки.

США полностью поддерживают последние действия украинского правительства. И считают, что все проводимые операции украинскими силовиками на Донбассе носят сдержанный и умеренный характер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет-магазин
Интернет-магазин
Audi Q7
Audi Q7
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Билайн Украина
Билайн Украина
Audi A8
Audi A8
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич