Горячие Новости

Облако тегов

Украине на зимний период не хватает 6 млрд. кубов газа – Продан

Украине на зимний период не хватает 6 млрд. кубов газа – Продан

На данный момент Украине не хватает около 6 миллиардов кубических метров газа для преодоления осенне-зимнего периода, о чем во время брифинга сообщил Юрий Продан, министр угольной промышленности и энергетики. По его словам, Кабинет министров Украины на своем предыдущем заседании утвердил сокращение использования газа в промышленности на 30%, предприятиями теплокоммунэнерго - на 30%, а бюджетными организациями - на 10%. Он подчеркнул, что тот объем, которого не хватает на сегодняшний день, находится в пределах около 6 миллиардов кубических метров на зимний период 2014-2015 годов.

Он отметил, что в настоящее время Кабинет министров работает над вопросом увеличения объемов реверсных поставок, поскольку цифра недостачи может изменяться в зависимости от того, какой объем газа будет потребляться с территории Словакии. На вопросы о том, какой будет стоимость реверсных закупок газа, Продан отметил, что это будет рыночная стоимость, и она будет ниже, чем в настоящее время предлагает компания Газпром.

Отметим, что в настоящее время в подземные газовые хранилища Украины было закачано 14,389 миллиарда кубических метров газа. При этом, начиная с 4 по 11 июля, Украина закачала в ПХГ 114 миллионов кубометров энергоносителя. Так, по состоянию на 11 июля хранилища были заполнены на 45,39%.

Ежедневно Украина закачивает в свои подземные газовые хранилища 22-25 миллионов кубических метров газа, о чем сообщи Андрей Коболев, глава компании «Нафтогаз Украины». Он отметил, что закачка газа проходит за счет собственной добычи и реверсных поставок газа, и таким образом, по состоянию на первое сентября Украина сможет закачать в ПХГ 1,7 миллиарда кубометров газа. На момент заявления Коболева в подземных хранилищах Украины находилось 14,08 миллиарда кубометров газа, а для надлежащего обеспечения в отопительный сезон в хранилищах должно находиться как минимум 18 миллиардов кубометров.

Напомним, что 16 июня российский газовый монополист, компания «Газпром», в соответствии с контрактом с «Нафтогазом Украины» прекратила поставки газа на территорию Украины из-за отсутствия предоплаты за июньские поставки газа. При этом общий долг Украины за поставленный компанией «Газпром» газ на тот момент достиг 5,296 миллиарда долларов. Глава компании «Газпром» Алексей Миллер сообщил о том, что задолженность Украины за поставленный Россией газ с 1 по 16 июня составляет 838 миллионов долларов, а общий долг уже достиг 5,296 миллиарда долларов. В общем невыплаченными остаются 11,535 миллиарда кубических метров, что можно сопоставить с годовыми поставками энергоносителя на территорию Польши.

Отметим, что в июне министр энергетики Украины Юрий Продан называл компромиссной стоимость поставок российского газа в Украину на уровне 326 долларов за тысячу кубометров газа. В настоящее время средняя стоимость поставок российского голубого топлива на территорию стран Европейского союза составляет 380-390 долларов за тысячу кубометров. Позже Андрей Коболев, глава компании «Нафтогаз-Украины», сообщил о том, что украинскую сторону страивает цена на уровне 370 долларов за тысячу кубических метров российского газа.

Ранее Алексей Миллер сообщал о том, что предложенная Российской Федерацией цена на газ на уровне в 385 долларов за тысячу кубических метров является объективной и поддерживается представителями Европейской комиссии, а также соответствует оценке рекомендаций представителей Международного валютного фонда для Украины.

Отметим, что Украина отказывалась от стоимости, предложенной компанией «Газпром», поскольку они предлагали скидку на газ, на что премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал свой комментарий. По его словам, Украина уже знает подобные ловушки российской стороны, когда предлагается скидка на газ, и в любое время данная скидка может быть отменена правительством Российской Федерации. Поэтому он сообщил о своем требовании, чтобы была предоставлена не скидка, а пересмотрен именно газовый контракт, в котором и будет прописана справедливая рыночная стоимость поставок российского газа. Украина пообещала, что если стоимость газа будет пересмотрена, то она рассчитается за все свои долги в течение десяти дней.

В связи с этим украинская сторона подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, которым требует от Российской Федерации пересмотреть стоимость газа в контракте, поскольку текущая стоимость газа является полностью политической и экономически необоснованной. В свою очередь представители компании «Газпром» подали в Стокгольмский арбитражный суд встречный иск, которым они требуют взимания с украинской стороны задолженности в размере более пяти миллиардов долларов, в том случае, если Украина не согласится добровольно погасить свою задолженность за поставленный из Российской Федерации газ.

Поставки газа потребителям будут сокращены.

Кабмин сообщил о решении сократить поставки газового топлива всем промышленным предприятиям, а также отопительным предприятиям на 30%, о чем сообщил журналистам Юрий Продан, министр угольной промышленности и энергетики. По его словам, было принято решение сократить объемы поставок газа предприятиям теплокоммунэнерго на 30%, промышленности - на 30%, и бюджетным организациям - на 10%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
AlterGeo
AlterGeo
Хайфа
Хайфа
Ford Motor Company
Ford Motor Company
22 февраля
22 февраля