Горячие Новости

Облако тегов

Введение военного положения легализует сепаратистские республики – эксперт

Введение военного положения легализует сепаратистские республики – эксперт
Политолог Е. Магда дал эксклюзивное интервью информагентству «УНН», в котором признал введение военного положения в зоне АТО как крайнюю меру, использование которой стоит не допустить. Дискуссия о введении ВП продолжается в обществе и среди политиков уже продолжительное время.
 
Создается впечатление, что активизация поддержки боевиков со стороны РФ, которая наблюдается в последнее время, неумолимо приближает украинское руководство к такому решению. Но украинский политолог высказывается против такой меры, предсказывая, что введение ВП может только усложнить ситуацию и спровоцирует Россию на действия по изоляции Украины от Европейского сообщества.
 
Магда усматривает в обсуждении данного вопроса среди различных представителей украинского общества потакание узким интересам отдельных его представителей. При этом военным экспертам уже понятно, что в Украине происходит развитие особого формата военных действий, который требует сплоченного ответа всех сил, управление которыми, как и ответственность за результат, в данном случае должно быть сосредоточено в руках военных. При этом в среде украинского политикума мыслят традиционными категориями противостояния, преследуя во введении ВП свой интерес, направленный на сохранение своих политических позиций. Понятно, что многие политические силы не пройдут через сито выборов в парламент, которые запланированы на ближайшее время.
 
Обновление Верховной Рады, по мнению Магды, как раз будет способствовать созданию большинства в парламенте, сплоченная позиция которого очень важна для Украины в условиях агрессии, которую она сейчас испытывает. Выборы в ВР позволят вывести из ее состава одиозные личности, способствовавшие разжиганию конфликта на Востоке страны.
 
Если вернуться к проблеме введения ВП, то стоит отметить, что террористами такое средство уже использовано, они со своей стороны ввели ВП. Как считает политолог, аналогичная мера руководства Украины фактически признает противника воюющей стороной, то есть легализует незаконные образования ЛНР и ДНР. А это недопустимо и потенциально может повлечь за собой непрогнозируемые последствия. К тому же Украина в существенной мере потеряет управление ситуацией. Россия со своей стороны, прикрывшись каким-то заявлением для международной общественности, сможет спровоцировать официальный ввод войск на Украину.
 
В РФ только и ждут ошибок от украинского правительства. И введение ВП может ухудшить контакт Украины с Западом. В Евросоюзе зачастую смотрят на ситуацию в Украине через взгляд российских пропагандистов, а значит, пойдут разговоры о несоблюдении традиций демократических процедур и хаосе войны, это то, что нужно России.
 
С другой стороны, формат АТО является известным и приемлемым форматом для стран Запада. Он использовался при разрешении конфликтов в Израиле и в той же РФ, при этом европейцы относились к нему с пониманием. Украине тоже нужно придерживаться этих принятых рамок.
 
Магда также считает, что пока Россия скрывает свою агрессию, Украине тоже следует действовать соответствующе. ВП создаст много новых политических проблем, как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Введение ВП, по мнению политолога, находится среди тех средств, применение которых следует избегать любой ценой, это крайнее средство.
 
В среду, 16 июля, стало известно, что террористической организацией ДНР было объявлено о введении ВП в Донецке, также в городе объявлено о введении комендантского часа. Сообщение об этом появилось на сайте ДНР.
 
С другой стороны, в руководстве батальона «Азов» ранее заявляли, что введение ВП на Востоке страны позволит эффективней контролировать территории, освобожденные украинскими военными. 

Режим военного положения устранит армию от ее прямых функций – Чалый. 

Во время брифинга в АП Украины замглавы Администрации В. Чалый высказался против введения ВП в Украине. По его мнению, в результате ввода ВП внимание военных будет переключено на обустройство жизни освобождаемых городов, открытие в них комендатур. Это отвлечет силы военных, практически выведет их из ведения АТО и заставит их заниматься решением иных задач от ведения активных военных действий. По представлению Чалого, люди, агитирующие за введение ВП, не могут анализировать последствия. В то же время он напомнил, что форматы определенные СНБО Украины в достаточной мере позволяют выполнять действия направленные на защиту суверенитета страны.
 
В самом СНБО в среду, 16 июля, сообщили, что не рассматривают вопрос введения ВП на территории Украины. Спикер ИАЦ СНБО А. Лысенко на брифинге для журналистов объяснил, что пред каждым заседанием Совбеза проводятся консультации в различных министерствах и ведомствах. На данном этапе не рассматривается вопрос о введении ВП.
 
Недавний министр обороны страны, ныне занимающий пост замсекретаря СНБО, М. Коваль не разделил уверенность представителей политических сил о необходимости введения ВП. Как военный человек он заметил – ВП не нужно вводить. А тех политиков, которые выступают за его введение, попросил внимательно изучить существующую законодательную базу в контексте вопроса ВП. После этого они поймут, что «нам надо признать много моментов, о которых мы сейчас молчим», - сказал экс-министр Минобороны.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 августа
30 августа
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Нефть
Нефть
Михаил Терехин
Терехин Михаил
1 июня
1 июня
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро