Горячие Новости

Облако тегов

За 5 месяцев этого года у Украины положительное сальдо внешней торговли

За 5 месяцев этого года у Украины положительное сальдо внешней торговли

За первые 5 месяцев текущего года экспорт товаров украинского производства превысил объем товаров, которые страна экспортирует на 525 миллионов долларов в денежном эквиваленте. Более подробно о профиците внешней торговли Украины узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Госстат сообщает, что позитивное сальдо внешней торговли украинскими товарами в период с января по май этого года составило 524,5 миллиона долларов. Данный показатель значительно превышает итоги аналогичного периода в прошлом году, когда внешний торговый баланс Украины по итогам первых 5 месяцев 2013 года был сведен с дефицитом в размере 3,372 миллиарда долларов.

В Государственной службе статистики отметили, что по итогам первых 5 месяцев текущего года зафиксировано снижение объемов экспорта украинских товаров на 5,1 процента по сравнению с первыми 5 месяцами прошлого года. В ведомстве сообщили, что объем украинского экспорта за указанный период текущего года составил 24,198 миллиарда долларов в денежном эквиваленте. Вместе с тем Госстат также отмечает и снижение показателей объема импорта в первые 5 месяцев этого года по сравнению с прошлогодними показателями – по сравнению с 2013 годом, в 2014 году импорт товаров сократился на 18 процентов, выйдя на показатель 23,673 миллиарда долларов в денежном эквиваленте.

По итогам первых 5 месяцев текущего года коэффициент покрытия экспортом импорта составил 1,02, тогда как за аналогичный период прошлого года данный коэффициент был равен 0,88. Ведомство отметило, что по итогам мая выросло количество стран, с которыми Украина ведет торговые операции – если в апреле страна вела торговые операции с 201 страной, то по итогам мая Киев осуществлял торговые операции уже с 204 странами.

Экспорт украинских товаров увеличился в такие страны, как Египет – на 41,9 процента, и Польша – на 21,6 процента. Кроме того, больше товаров украинского производства стали покупать Италия (на 10,9 процента), Германия (на 10,7 процента), Китай (на 9 процентов) и Венгрия, увеличившая потребление товаров из Украины на 3 процента.

Вместе с тем сократился объем продаж украинских товаров в Россию – здесь сокращение самое значительное – 23,9 процента, Индию (на 7,7 процента) и Турцию (на 5,2 процента).

У Украины прекрасные перспективы, если будут проведены реформы – ЕБА.

По мнению Анны Деревянко, возглавляющей Европейскую Бизнес Ассоциацию (ЕБА), уже через два года Украина может показать миру, что она движется в правильном направлении, е через пять лет она может превратиться в самую интересную страну Европы. Однако чтобы это все реализовать на практике, в стране необходимо восстановить мир и провести реформы.

По ее словам, в первую очередь представители украинского бизнеса ожидают от власти улучшения качества государственного аппарата. Еще один немаловажный аспект – борьба с коррупцией. Если не будут уволены люди, которые цепляются за власть только лишь с одной целью – хоть как-то оправдать свое существование, и при этом создающие препятствия для нормальной работы на украинском рынке бизнесменам, то это приводит к развитию коррупции. Наличие огромного количества чиновников связанно с необходимостью их всех содержать, а если денег нет, то возникает соблазн идти к представителям бизнеса и просить эти средства.

Анна Деревянко уверена, что в стране необходимо реформировать судебную систему. Она прекрасно понимает, что данную реформу невозможно реализовать за несколько месяцев, однако бизнес должен видеть, что изменения происходят, важно видеть направление этих изменений, а не скорость реализации реформы. Кроме того, в стране необходимо снизить существующий сейчас уровень бюрократии.

Директор ЕБА прекрасно понимает, что никакого универсального и быстрого рецепта не существует – нельзя говорить, мол, необходимо сделать то и это, и тогда все наладится, и в страну пойдут инвестиции. По ее мнению, необходимо просто постараться сгенерировать как можно больше позитивной информации об Украине, больше позитива в новостях. Если для бизнес-среды в стране сделано что-то хорошее – необходимо говорить об этом.

Более того, если бизнес почувствует позитивные изменения, то сам обо всем расскажет. Необходимо также продвигать позитивную информацию об Украине и за ее пределами, поскольку сейчас количество негативной информации об украинских событиях является просто огромным. Идет самая настоящая информационная война, причем идет по всем фронтам, и Украина пока проигрывает в этой войне.

По мнению Анны Деревянко, у Украины есть потенциал для роста, отсутствующий у ряда европейских стран, и если преодолеть названные проблемы, то страна сможет расти и двигаться вперед. Если вынести за скобки вопрос становления мира в стране, то уже через два года качественной и продуктивной работы весь мир сможет убедиться, что Украина двигается в правильном направлении.

Более того, уже через 5 лет, при условии "правильного" стечения обстоятельств, Украина может стать самой интересной страной в Европе, поскольку украинская экономика обладает одной характерной способностью: она умеет не только быстро падать, но и так же быстро подниматься. Поэтому для реализации потенциала страны необходимо просто грамотно подобрать людей в правительство, которые и будут задавать тон в позитивных процессах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Правый сектор
Правый сектор
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Вентспилс
Вентспилс