Горячие Новости

Облако тегов

Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ на границу с Украиной

Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ на границу с Украиной

Российская Федерация пригласила на границу с Украиной наблюдателей ОБСЕ. Более подробно о приглашении международным наблюдателям посетить российские пункты пропуска, которое было сделано ОБСЕ Москвой, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Российский МИД пригласил наблюдателей ОБСЕ посетить пункты пропуска Гуково и Донецк. Отметим, что оба пункта пропуска расположены на границе с Украиной. Письмо о приглашении наблюдателей было отправлено главой МИДа РФ Сергеем Лавровым Дидье Буркхальтеру, возглавляющему ОБСЕ.

В письме Лавров сообщил, что Российская Федерация приглашает наблюдателей ОБСЕ в связи с обострением обстановки в тех районах юго-востока Украины, где украинское руководство проводит силовую операцию. Главный российский дипломат сообщил, что российская сторона приглашает наблюдателей ОБСЕ посетить данные пункты пропуска в порядке доброй воли и делает это, не дожидаясь, пока будет установлен режим прекращения огня.

Лавров также напомнил о внесенном Россией в организацию проекте решения Постоянного совета, в котором идет речь о размещении наблюдателей. Глава российского МИДа выразил надежду, что данный документ получит одобрение со стороны ОБСЕ в кратчайшие сроки.

В состоявшемся сегодня, 14 июля, телефонном разговоре между Лавровым и Буркхальтером, российский министр в очередной раз подчеркнул, что обстрел российской территории, ведущийся со стороны Украины, является неприемлемым. В ходе разговора стороны пришли к единому мнению относительно необходимости принятия дополнительных экстренных мер со стороны ОБСЕ, которые будут направлены на урегулирование продолжающегося на востоке Украины конфликта, в частности, на становление мира в восточных регионах этой страны.

Москва приглашала наблюдателей ОБСЕ еще на прошлой неделе.

Напомним, что Москва еще на прошлой неделе предлагала развернуть на двух своих пунктах пропуска - Гуково и Донецк, деятельность наблюдателей ОБСЕ. Однако тогда на подобное предложение российской стороны ответил отказом Эртогрюль Апакан, возглавляющий мониторинговую миссию ОБСЕ на территории Украины. По его словам, мандат, предоставленный миссии, разрешает ей работать только лишь на украинской территории. Для того чтобы миссия осуществляла свою деятельность на территории России, мандат должен быть либо дополнен, либо уточнен.

Россия сообщила о факте обстрела расположенного в Ростовской области населенного пункта Донецк фугасными снарядами, прилетевшими с украинской территории. Пока еще не установлено, кто именно стрелял – украинские военные или боевики, однако представители Следственного комитета РФ уже пообещали разобраться в случившемся и установить, кто стрелял по российской территории, при помощи спутников. Один человек погиб после попадания фугасного снаряда в один из жилых домов Донецка, еще один получил ранение.

В Следственном комитете заявили, что обстрел российской территории велся умышленно, подчеркнув, что стреляли по Донецку украинские военные. По словам Леонида Слуцкого, возглавляющего комитет Государственной думы по делам СНГ, меры, направленные на защиту российской территории от обстрелов со стороны Украины, может принять ПА ОБСЕ.

По российской территории стреляли Нацгвардия и "Правый сектор" – Маркин.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ, заявил, что по населенному пункту Донецк (Ростовская область), стреляли украинские военнослужащие и "Правый сектор". По его словам, 13 июля выстрелы по территории Российской Федерации были произведены неустановленными бойцами Национальной гвардии и "Правого сектора", напомнив, что в результате обстрела с украинской стороны один человек погиб.

Маркин также заявил, что бойцы Нацгвардии и "Правого сектора" по независящим от них причинам не сумели довести до конца свои действия, которые были направлены на убийство жителей населенного пункта Донецк - местные жители своевременно укрылись от обстрела в безопасных местах. Он считает, что обстрел Донецка носил умышленный характер.

По словам официального представителя СК РФ, все необходимые экспертизы, в том числе баллистические и взрывотехнические, которые должны определить тип снарядов, место их запуска и траекторию полета, будут назначены в самое ближайшее время.

Отметим, что со стороны украинских силовиков уже неоднократно опровергалась информация об их причастности к обстрелу территории России. По их словам, обстрел российской территории ведется боевиками, которые координируют свои действия с сотрудниками спецслужб Российской Федерации.

Сегодня в ходе состоявшегося брифинга Андрей Лысенко, спикер СНБО, заявил, что Москва взяла курс на эскалацию конфликта на украинской территории. По его словам, ситуация на границе с Россией в зоне проведения АТО продолжает оставаться напряженной, поскольку там не прекращаются боевые действия.

Лысенко заявил, что Россия продолжает стягивать к границе своих военных: в течение прошедших суток были зафиксированы факты перемещения военной техники напротив двух пограничных отрядов – Луганского и Сумского. Боевики и дальше пытаются осуществить передислокацию на территорию Украины автомобилей и бронетехники, обстреливая при этом позиции пограничников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азербайджан
Азербайджан

Владимир Зиновьевич Парасюк
5 мая
5 мая
Бумбокс
Бумбокс
17 августа
17 августа
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара