Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко и Лукьянченко договорились о принятии мер в Донецке

Порошенко и Лукьянченко договорились о принятии мер в Донецке

На встрече президента Украины Петра Порошенко и мэра Донецка Александра Лукьянченко обсуждалась ситуация в Донецке и принятие мер для избежания применения в городе военной авиации и тяжелой артиллерии, какинформирует 12 июля «Биржевой лидер» со ссылкой на размещенное сайтом Донецкого горсовета по этому поводу сообщение.
Встреча двух деятелей прошла 11 июля в Киеве.
Донецким мэром и президентом Украины в ее столице обсуждались меры, позволившие бы не применять артиллерию и авиацию в захваченном террористами городе для минимизации количества жертв и разрушений коммунального городского жизнеобеспечения. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что встреча двух деятелей послужит скорейшему освобождению Донецка от террористической угрозы.

Известно об отказе донецкого городского головы стать губернатором и возглавить всю область. Ходили слухи, что якобы народным депутатом Ефимом Звягильским предложено Петру Порошенко заменить нынешнего руководителя Донецкой ОГА донецким градоначальником. Александр Лукьянченко подтвердил поступившее ему предложение, не уточнив, от кого же оно поступило. Отказ он объяснил прежде всего тем, что им достигнут предельный для государственного служащего возраст. У него нет желания нарушать Конституцию Украины и дать повод недоброжелателям на этом спекулировать.

Беспокойные события у Донецка 11 и 12 июля.

11 июля украинской армией обстрелян ряд объектов террористов в пригороде Донецка, райцентре Марьинка, где сосредоточились значительные силы боевиков. Со слов террористов, есть данные о разрушениях ряда зданий в центре города, а также на молочном, комбикормовом и неработающем шинном заводах.

Ночью 12 июля в Донецке было крайне неспокойно для жителей Кировского и Петровского районов. В последнем из-за опасения боевых действий включили сирену оповещения в системе гражданской обороны, открыли подвалы и бомбоубежища.

Ночные выстрелы были также слышны в Куйбышевском и Калининском районах. Обстрелы велись, по мнению боевиков, со стороны сел Константиновки и Курахово, где размещены силы Национальной гвардии и украинской армии.

Военная авиация в полной боевой готовности.

По сообщению спикера информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрея Лысенко на брифинге 12 июля, военные летчики за последние сутки совершили 16 вылетов на бомбардировочных, штурмовых, истребительных и транспортных летательных аппаратах. Чтобы сократить время для реагирования на вероятные угрозы вроде применения со стороны российской границы систем залпового огня БМ-21 под названием «Град», самолеты находятся в полной боеготовности для ликвидации и обезвреживания смертоносного оружия. Авиация также прикрывает важные военные и государственные объекты и подразделения антитеррористических сил.

Андрей Лысенко выразил убеждение, что благодаря комплексному применению средств воздушного поражения и высокому мастерству украинских летчиков создаются предпосылки для скорейшего освобождения от боевиков всей территории Украины. В частности, на территории Луганской и Донецкой областей боевая авиация нанесла пять мощнейших авиационных ударов по оборудованным огневым и минометным позициям, опорным пунктам террористов и их лагерям. Незаконные военные формирования понесли очень значительные потери, когда ею были уничтожены два танка, две минометные батареи, три бронетранспортера и немалое количество боеприпасов и автомобильной техники. Под населенным пунктом Гольмовский уничтожен полностью базовый опорный лагерь боевиков. Под городом Перевальск также уничтожен еще один опорный пункт с двумя танками, десятком бронированных машин, пятнадцатью единицами автомобильной техники и несколькими сотнями боевиков.

У города Дзержинск ликвидировали мощную базу боевиков, сконцентрировавшихся в одном месте и не ожидавших быстрых действий от сил антитеррористической операции. Согласно предварительным оценкам, украинскими летчиками в результате воздушного удара уничтожены несколько сотен террористов и повреждены два бронетранспортера.

Ранее спикером АТО Владиславом Селезневым объявлено об усилении контроля воздушного пространства страны путем перевода дежурных сил ПВО Украины в режим готовности «номер один».

Тем временем Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины сообщила о сорока тысячах человек, которые официально покинули Донецкий регион в ходе проведения АТО. В числе покинувших свыше 14 тысяч детей и почти 5 тысяч инвалидов и престарелых.

Реальное число перемещенных граждан может быть и больше, поскольку значительное количество лиц переместилось самостоятельным путем, например, к знакомым и родственникам, без прохождения какой-либо регистрации. Данные ГоСЧС свидетельствуют о достаточно сложной ситуации по размещению граждан.

В Киеве принято свыше 5 тысяч человек, а в Харьковской области – около 7 тысяч. В Запорожской, Одесской и Днепропетровской областях приняли на жительство в целом около 10 тысяч – по три с лишним тысячи в каждой. Меньше всего расселенных в Волынской и Тернопольской областях – 242 и 246 лиц соответственно. Ранее сотрудники Министерства обороны заявляли, что сепаратисты не разрешают местным жителям уходить из захваченных городов на Донбассе. Очевидцы в то же время свидетельствуют, что много жителей Донецка выезжает в находящийся поблизости Мариуполь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Горские евреи
Горские евреи
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
28 февраля
28 февраля
Arsenal-FX
Arsenal-FX