Горячие Новости

Облако тегов

Политолог: на Донбассе ведется не только гибридная, но и диффузная война

Политолог: на Донбассе ведется не только гибридная, но и диффузная война

Нынешний президент российского государства В. Путин полностью проиграл войну за донбасский регион и данный проект становится уже сильно опасным для него самого. Такое мнение в эфире популярной телевизионной программы "Шустер LIVE" высказал руководитель Национального института современных стратегических исследований А. Ермолаев.

"Путину является опасным уже проект, который он резко проиграл, а он уже проиграл наш Донбасс. Сейчас поистине уникальный момент, а именно – морально-психологическое преимущество постепенно получает Киев", – уверен политолог. То, что в наше время происходит на Донбассе, он называет не только гибридной, но и т. н. диффузной войной. "Это не только лишь гибридная война, это также и диффузная война. Приход российских "гусей" достаточно часто жителями Донбасса воспринимается как помощь", – объясняет Ермолаев.

Жителям Донбасса нужно дать почувствовать себя властью.

Философ, видный эксперт в вопросах по региональной идентичности, проживший в донбасском регионе большую часть собственной жизни, А. Паныч считает, что населению Донбасса нужно дать почувствовать себя законной властью. Об этом он сказал во время заседания представителей очередного круглого стола в рамках известного проекта под названием "Восток+Запад".

По мнению г-на Паныча, для того, чтобы жители Донбасса по-настоящему почувствовали себя частью единой и суверенной Украины, нужно полностью изменить представление о современной государственной власти. "Изменить сами правила этой политической игры. Это сделать можно только из главного центра и лишь при наличии реально сильной политической воли", - считает Паныч

Он подчеркивает, что эти люди непременно должны почувствовать, что госвласть - "это не те, кто для них является властью, которая им должна что-то, а они сами являются основной властью". "Из Киева нужно жестко видоизменять правила игры и продолжать следить, чтобы данные правила игры не криминилизировались и не нарушались", - говорит Паныч. По его словам, если хоть немного улучшить современную жизнь людей на востоке страны и дать им более чем отчетливо почувствовать, что они являются здесь властью, то "путинская пропаганда навсегда забыта будет сразу после того, как пройдут реальные изменения в жизни".

Урегулировать ситуацию можно за месяц.

Известный украинский политолог А. Голобуцкий считает, что конфликт в восточных областях страны себя исчерпает достаточно быстро, так как он является абсолютно беспочвенным. Сама вооруженная фаза противостояния на этой территории закончиться должна уже через месяц, но при этом гораздо больше усилий и времени, потребуется для того, чтобы изменить позицию большинства жителей Донбасса, которые сегодня активно поддерживают боевиков. Такое мнение в своих комментариях журналистам выразил нынешний заместитель руководителя Агентства моделирования ситуаций А. Голобуцкий.

''Необходимо примерно месяц-полтора для того, чтобы по минимуму стабилизировать сложившуюся ситуацию. Но основная задача, это не разгромить боевиков, что в принципе вполне решаемо, а раз и навсегда ввести донбасским жителям противоядие от сепаратизма'', - объяснил авторитетный политолог.

По его мнению, даже несколько недель пребывания террористов в Луганске и Донецке заставит большую часть местных жителей полностью изменить собственную нейтрально-позитивную позицию и активно начать поддерживать радикальные действия центральных киевских властей. ''Тут нет никакого конфликта. Это же никакой-то этнический конфликт, когда украинцы воюют против русских, не религиозный, когда православные против католиков. Это конфликт из-за недопонимания функций центральных органов власти и региональных властей и результат явно неэффективного управления разными географическими группировками в самом донбасском регионе. Люди с каждым днем это будут осознавать, и поэтому вооруженная фаза закончиться должна в ближайший месяц или даже два'', - подчеркнул А. Голобуцкий.

Вместе с тем эксперт по современным политическим технологиям и украино-российским отношениям Р. Ищенко считает, что конфликт на Донбассе способен затянуться на значительно продолжительное время, и завершится поражением сил украинской армии.

''Время для того, чтобы можно было подавить ополченцев, давно упущено. Если армия в ближайшие дни не продолжит свое масштабное наступление, опять начнут вести затяжные бои, в которых боевики явно переигрывают армию Украины и к осени или даже к январю, армия окажется полностью разложенной и исчезнет с поля боя, так как зимой она не сможет воевать из-за того, что техническое вооружение у нее сейчас нулевое'', - сказал Р. Ищенко.

Журналисты из современного аналитико-информационного интернет-издания "Биржевой лидер" напоминают, что недавно силам АТО удалось установить полный контроль над Краматорском, Славянском и рядом иных населенных пунктов. Все сепаратисты оставили город Славянск и внезапно передислоцировались в другие большие города. В частности значительная колонна военной техники вошла в мегаполис Донецк. В качестве последующей тактики, украинские военнослужащие решили полностью заблокировать сепаратистов в Луганске и Донецке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
7 августа
7 августа
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
12 марта
12 марта
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич