Горячие Новости

Облако тегов

«Нафтогаз» не отключит газ должникам с Донбасса

«Нафтогаз» не отключит газ должникам с Донбасса

Компания «Нафтогаз Украины» не планирует отключать от газоснабжения компании-должники, которые в настоящий момент расположены в зоне антитеррористической операции (АТО). Данное заявление сделали представители пресс-службы ведомства. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, «Нафтогаз» решил направить поручение про отключение от газоснабжения ОАО «Киевэнерго» (кроме пятой и шестой ТЭЦ, которым было ограничено потребление до минимума технологического характера) и ряда сторонних предприятий теплокоммунэнерго, которые все еще накапливают задолженности по использованию данного топлива. Помимо всего прочего, компании, задолженность у которых появилась лишь в силу того, что органы местной или государственной власти не смогли перечислить компенсацию разницы по тарифам, от поставок газа отключаться не будут.

В перечень также не вошли и те компании, которые расположены в зоне проведения антитеррористической операции. Напомним, что до этого руководство украинской газовой компании заявило о том, что при условиях газового конфликта с Российской Федерацией накопление задолженности за потребленный газ является недопустимым и приведет к тому, что придется отключать должников.

Долги компаний достигают 222,4 млн. долларов.

Отметим, что суммарная задолженность ОАО «Харьковская ТЭЦ-5» и ОАО «Киевэнерго» перед «Нафтогазом Украины» за уже использованный газ уже достигла отметки в два с половиной миллиарда гривен. Именно по этой причине компания начинает производить отключение должников от газоснабжения.

Таким образом, руководство компании решило направить поручение про отключение от газоснабжения вышеназванных учреждений до того момента, пока полностью не будут погашены задолженности. Напомним, что до этого, в четверг, десятого июля, стало известно, что компания «Нафтогаз» ограничивает газоснабжение ряда предприятий, а в некоторые даже полностью прекращает поставки данного топлива.

Отметим, что в Харькове задолжали более семисот миллионов гривен. В «Нафтогазе» надеются, что после того как компания получит предупреждение, будет найдена возможность для того, чтобы оплатить все долги по данному вопросу. Помимо всего прочего, Андрей Коболев, который является главой компании «Нафтогаз» (Украина), чьи слова были приведены в сообщении ведомства, заявил следующее: «При условиях газового конфликта, который развернулся с Российской Федерацией, задолженность компаний за уже использованный газ представляет серьезную угрозу для того, чтобы пострадало целое государство. В настоящий момент мы дали четкие сигналы для всех тех потребителей, которые обязаны в ближайшее время погасить долги по топливу, которое уже было использовано. Если подобная операция все же не будет произведена с их стороны, то стороны перестанут получать от нас топливо».

Что же касается самого «Нафтогаза», то компания должна «Газпрому» (Российская Федерация) более пяти миллиардов долларов. После проведения долгих переговоров, которые не нашли результата, «Газпром» с шестнадцатого июня этого года перевел украинскую сторону на поставку газа по факту предварительной платы, которая так и не поступила. В результате этого, в украинскую ГТС в настоящий момент поступает только тот объем газа с Российской Федерации, который предназначен для заказчиков из Европы.

У «Нафтогаза» начались переговоры с новыми партнерами.

Как заявил Андрей Кобалев, в настоящий момент идет обсуждение по закачке газа с непосредственным правом его отбора с января следующего, 2015, года. Таким образом, весь закачанный в ПХГ газ будет оставаться собственностью добытчиков, а вот украинская компания будет способствовать своевременно отбору газа по заявленным объемам. Как заявил Кобалев, данное предложение вошло в комплекс мероприятий, которые должны помочь Украине пережить зимний отопительный сезон без использования газа, которым владеет Российская Федерация.

В частности, Кобалев подчеркнул следующее: «Наше предложение для частных добывающих компаний является одним из важных этапов в рамках общего плана действий. Мы решили предложить компаниям принять участие в развитии современного рынка украинской энергетики, который был интегрирован в единый рынок Европейского Союза. С украинской стороны будут изучены все встречные предложения со стороны участников данного рынка». Помимо всего прочего, стороны обсуждали ряд текущих проблем компаний, которые занимаются добычей газового продукта. Также удалось договориться про создание специальной рабочей группы для того, чтобы можно было обобщить предложения, а также детально обсудить их на ближайших встречах, которые будут проходить между данными сторонами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
17 октября
17 октября
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич