Горячие Новости

Облако тегов

Геннадий Корбан рассказал российским СМИ о Медведчуке, Ахметове и Януковиче

Геннадий Корбан рассказал российским СМИ о Медведчуке, Ахметове и Януковиче

Заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан поделился с российскими журналистами своим мнением относительно бывшего президента Виктора Януковича, экс-главы Администрации президента Виктора Медведчука и известного бизнесмена Рината Ахметова. Что думает о них заместитель Игоря Коломойского, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В интервью, которое Геннадий Корбан дал российскому изданию "Новая газета", чиновник рассказал о ситуации в стране, о бывшем президенте, Медведчуке и об Ахметове. Издание отмечает, что, несмотря на занимаемую сегодня должность заместителя днепропетровского губернатора, Корбана, по старой памяти, до сих пор называют "рейдером номер один". Чиновника нельзя назвать публичной персоной, хотя он, наряду с Коломойским, Олейником и Филатовым, возглавляет одну из самых могущественных бизнес-империй в Украине. Не так давно появились предположения, что Корбан вместе с Коломойским нацелились на активы так называемых "донецких" – такой вывод напрашивается из предложения Коломойского забирать активы поддерживающих сепаратистов бизнесменов или чиновников. Позже сам Корбан заявил, что самому богатому донецкому бизнесмену Ринату Ахметову перспектива принудительного отъема собственности не грозит.

Инициировал события на Донбассе Янукович, а Ахметов самоустранился.

Комментируя вопрос, какую сторону в событиях на востоке Украины занимают так называемые "донецкие элиты", Корбан уточняет, что теперь "донецких" необходимо различать, поскольку они уже не так однородны, как прежде. В раскачке ситуации на Донбассе первые роли принадлежат тем, кто в последние годы правил страной – Януковичу, Пшонке и их окружению. Основная "заслуга" в том, что сейчас происходит в восточных регионах, принадлежит Александру Януковичу. По словам чиновника, именно эти люди сперва финансировали мирные протесты, однако затем людям в руки дали оружие. Корбан заявил, что он лично не располагает фактами, свидетельствующими о финансировании Ахметовым Пушилина, несмотря на множество слухов. Чиновник заявил, что лично он верит Ахметову, который не желал Донбассу событий, которые там сейчас происходят. Однако позицию, которую занял самый богатый человек Украины, фактически, самоустранившись, Корбан назвал "вредной".

Инициатива выдвижения Медведчука исходила от нас – Корбан.

Прокомментировал Геннадий Корбан и ситуацию с Виктором Медведчуком. По его словам, Украина не может слишком долго находиться в том состоянии, которое можно охарактеризовать, как неопределенность – не война, но и не мир, имея в виду то перемирие, которое было. Президент страны должен был принять твердое решение – либо страна воюет, либо нет. После чего была открыта дискуссия, в ходе которой прозвучало предложение – если необходимо становление мира в стране, то для этого нужно сделать конкретные шаги, поскольку просто вслух заявить "Перемирие" – это будет просто словами, которые ничего не значат. В ходе перемирия, которое было объявлено Петром Порошенко, украинские военные продолжали гибнуть.

Геннадий Корбан объяснил, что перемирие в одностороннем порядке можно назвать, говоря шахматным языком, "цугцвангом", поэтому необходимо было делать какой-то дальнейший ход, чтобы преломить эту тенденцию. В этой связи и возникла идея с выдвижением Виктора Медведчука. Он заявил, что данная инициатива исходила как раз от "днепропетровской команды" во главе с Игорем Коломойским, а не от Москвы.

Заместитель главы Днепропетровской ОГА объяснил, что Виктор Медведчук уже давно отошел от украинской политики - он пытается снова включиться в активную политическую жизнь, однако у него нет для этого возможностей. Более того, Медведчук – это кум российского президента. Поэтому замысел заключался в следующем: Медведчука планировали использовать в качестве "троянского коня". Президент Украины назначает его на должность губернатора Донецкой области, после чего сам Медведчук едет в Москву к своему куму с предложением прекратить дестабилизацию ситуации, поскольку он сам все уладит. Корбан уверен, что при таком сценарии Медведчук непременно попытался бы наладить нормальную жизнь в регионе, поскольку понимал бы – это его шанс на возвращение в большую политику.

С другой стороны, и у Путина есть свой резон соглашаться на подобное предложение – ведь в этом случае регион будет контролировать "свой человек", плюс можно помочь родному человеку с реализацией мечты – возвращением в большую политику, и затем с его помощью лоббировать свои интересы в Украине. По мнению Корбана, это было бы, скорее всего, иллюзией Путина, а такой сценарий чиновник называет "обыкновенной шахматной комбинацией".

Президент, продолжив АТО, поступил правильно.

Впрочем, Корбан отметил, что данная комбинация сейчас уже не актуальна. Петр Порошенко, приняв решение о возобновлении антитеррористической операции, поступил правильно. Вполне возможно, что его к такому шага как раз и подтолкнула идея с Медведчуком. Ведь от главы государства требовалось принятие конкретного решения – воевать дальше, или попробовать договориться о мире, привлекая к этому Медведчука. И Порошенко принял конкретное решение, приказав продолжить активную фазу АТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
20 августа
20 августа
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли

Телец
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)