Горячие Новости

Облако тегов

Блокадные будни Донецка глазами журналистов иноСМИ

Блокадные будни Донецка глазами журналистов иноСМИ

Информация о возможной блокаде Донецка спровоцировала новую волну беженцев. Улицы города опустели, на них все реже можно встретить людей. Об этом сообщает издание "Deutsche Welle".

Донецк становится безлюдным городом. Центр города выглядит очень мрачно – шикарные витрины дорогих бутиков заколочены обычной фанерной доской. Салоны красоты, страховые компании, центры недвижимости и нотариальные конторы закрылись. Большое количество помещений сдаются в аренду, так как предыдущие съемщики выехали из зданий.

Крупные промышленные предприятия на грани закрытия.

Пока еще держаться на плаву крупные промышленные предприятия, однако и там ситуация накалена практически до предела. По словам представителей городского центра занятости, в настоящее время центр занятости получается огромное количество списков от одного из крупнейших предприятий города – Донецкого металлургического завода. Сейчас на грани закрытия находится много производств. Люди вынуждены уходить в неоплачиваемые отпуска. На работу в основном ходят лишь те, от кого зависит беспрерывный процесс производства, как отмечают в ведомстве.

Те, кто пока работает, тоже настроены пессимистично и не исключают, что в любой день могут быть уволены. Так, например, Сергей работает в строительной отрасли Донецка. Несмотря на то что изначально договор с крупной фирмой был перспективным и многообещающим, сейчас же вся работа представляет собой вялотекущий процесс. Заработная плата не выплачивается, полностью отсутствует финансирование. По словам Сергея, только за последний месяц количество работников на стройке уменьшилось в 5 раз. А на работу ему приходится ездить через блокпост ДНР, иногда рискуя даже жизнью.

Сергей отмечает, что боевики досматривают весь автомобиль. А у его знакомого даже угнали автомобиль. Сергей говорит, что устал уже от всего происходящего. "И власть, и ополченцы могут лишь разрушать и грабить", - считает он.

Еще одна жительница Донецка Ирина ездить на работу без проблем. По ее словам, общественный транспорт ходит без перебоев. Однако работать приходится под шум выстрелов. На днях во время обеденного перерыва Ирина попала под перестрелку, которая происходила вблизи областного управления милиции. "После работы пришлось возвращаться уже в объезд", - рассказывает девушка.

Зарплаты и пенсии заморожены.

Еще один житель Донецка Алексей, работающий водителем инкассаторской машины в банке, теперь вынужден сидеть дома. Так как, по словам собеседника, ополченцы захватили все автомобили банка. В связи с этим все сотрудники финансового учреждения сидят в отпуске.

Финансовый сектор города действительно сильно лихорадит. Многие банки Донецка были вынуждены закрыться из-за опасной ситуации в некоторых районах города. Большое количество банкоматов не работает. Также постоянные слухи о том, что Киев заблокировал выплаты зарплат и пенсий, сильно будоражат граждан. Сотрудница социальных служб Виктория жалуется, что казначейская система заблокирована, платежи не проводятся, из Киева в Донецк не перечисляются зарплаты и социальные выплаты. В городе царит паника.

Воспитательница детского сада Елена тоже говорит о том, что зарплаты им заморозили. Сейчас они вынуждена ходить пешком на работу и домой, чтобы экономить деньги. "В детсаду детей стало меньше где-то в 2-3 раза", - говорит Елена.

Люди массово покидают город.

Мужчины массово вывозят свои семьи из Донецка. Так, например, директор кафе Руслан уже вывез свою жену и двоих детей к родственникам на территорию России. Сейчас же Руслан тоже не знает, что делать, так как кафе приносит одни лишь убытки, однако так просто бросить бизнес мужчина не решается.

Возможностью уехать из неспокойного города воспользовалась и дончанка Наталья с 10-летним сыном. Она выехала в Днепропетровскую область, однако дистанционно продолжает работать в донецкой компании.

Безработица, мародерства, страх перед боевыми действиями заставляют людей массово выезжать из Донецка. В основном из города выезжают дети и старики. В железнодорожных кассах огромные очереди. Из-за паники жители города пытаются выехать в Россию, Киев, Симферополь и Львов.

Необдуманные заявления политиков также способствуют новой волне беженцев из Донецка. В частности, несколько дней назад заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль объявил о том, что планируется полная блокада Донецка. Деталей чиновник не сообщил, однако людям достаточно услышать слово "блокада", чтобы начать паниковать. Поэтому кто-то пытается оперативно покинуть город, кто-то запасается продуктами. Одна из продавщих местного магазина рассказала, что люди мешками скупают крупы, соль, сахар. А, например, сегодня бабушка купила одной кильки на 400 гривен.

Дончанка Светлана не верит в блокаду города, однако отмечает, что политикам сейчас необходимо сто раз подумать, прежде чем делать подобные заявления. "Люди сейчас остро реагируют на каждое слово", - отмечает она.

Светлана также рассказала, что ее подруга ездила в сторону недавно освобожденной Константиновки. "Там нет никаких блокпостов, людей с оружием, все тихо и спокойно. Скоро и в Донецке так будет", - убеждена дончанка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
4 октября
4 октября
Фидомобайл
Фидомобайл