Горячие Новости

Облако тегов

Есть три даты проведения выборов в Раду – вице-спикер Кошулинский

Есть три даты проведения выборов в Раду – вице-спикер Кошулинский

По словам вице-спикера украинского парламента Романа Кошулинского, сейчас есть уже три даты для проведения выборов в Верховную Раду. Какие даты Кошулинский считает приемлемыми для проведения парламентских выборов, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В интервью изданию "Новый день" Роман Кошулинский прокомментировал ряд вопросов, которые сегодня волнуют украинское общество: распустит ли президент парламент страны, когда можно ожидать в этом случае проведения досрочных выборов и что должен глава государства сделать на Донбассе.

По мнению вице-спикера парламента, вероятность того, что досрочные выборы в Верховную Раду состоятся уже в этом году, составляет примерно 50 на 50, поскольку существует слишком большое количество игроков, принимающих необходимое решение. По его словам, досрочные выборы – это математическая формула, в которой множество неизвестных.

С роспуском Верховной Рады Россия потеряет значительную часть влияния на украинский парламент.

Кошулинский напоминает, что существует Конституция Украины, в которой четко прописан порядок роспуска Верховной Рады. Нормы Основного закона являются основополагающими, за них нельзя выходить. Остальные юридические моменты, по мнению Кошулинского, с точки зрения юриспруденции можно назвать никчемными и смешными. Он объяснил, что акцентирует внимание на этом вопросе, поскольку в том случае, если любая политическая сила, которая стремиться распустить нынешний парламент, сделает неверный ход, то сразу же будет гневная реакция как со стороны Кремля, так и со стороны сателлитов Российской Федерации, которые примутся упрекать Украину в совершении неконституционных и незаконных действий. После такой реакции Москвы в процесс сразу же включатся представители международных организаций, которые также заявят, что все происходящее неправильно.

По словам политика, он уверен в таком сценарии, поскольку у России весьма сильное влияние на своих сателлитов в украинском парламенте этого созыва, поэтому, если парламент будет распущен, то на Верховную Раду следующего созыва у Кремля будет уже гораздо меньше влияния.

Когда могут состояться парламентские выборы?

Кошулинский также напомнил, что в формуле роспуска Верховной Рады есть еще такие составляющие, как президент, сам парламент и украинский народ. Не стоит также забывать и о ряде других факторов, в частности, о финансовой стороне. В свое время Виктор Ющенко тоже хотел распустить парламент, однако не сумел выбить финансирование досрочных выборов.

Глава государства может только декларировать свои намерения относительно роспуска парламента и иметь право на его роспуск, однако это не входит в обязанности президента страны.

Вице-спикер рассказал, что он слышал о трех вероятных датах проведения парламентских выборов - если Верховная Рада все-таки будет распущена, то они могут состояться 26 октября этого года, весной 2015 года, либо же пройти наряду с местными выборами опять-таки в следующем году. Все остальные даты пока можно рассматривать как чисто теоретические, в кулуарах парламента в основном обсуждают только эти три даты.

Большая часть нынешних народных депутатов не горит желанием идти на досрочные выборы, причем отсутствие такого желания наиболее заметно среди депутатов-мажоритарщиков, которые попали в парламент либо при поддержке Партии регионов, либо как беспартийные, но затем примкнувшие к фракции "регионалов". Мажоритарщики вложили в избирательную кампанию огромные средства, поэтому сейчас у них нет желания снова идти на выборы – ведь они еще не успели получить свои дивиденды от вложенных ранее средств.

Президент страны должен показать на Донбассе силу своей должности.

Что же касается ситуации на Донбассе, то, по мнению Кошулинского, глава государства должен показать в этом регионе силу своей должности. Порошенко, получив столь мощную поддержку, должен навести там порядок. Он объяснил, что население Донбасса имеет коллективистский ментальный типаж и достаточно хорошо поддается организации. Здесь присутствует определенное влияние профессии, поскольку если в забое кто-то допустит ошибку, то пострадать может вся бригада.

Кошулинский уверен, что если бы Порошенко четко навел в регионе порядок, то для населения Донбасса действия главы государства стали бы своеобразным сигналом того, что в стране существует власть, поскольку люди здесь привыкли жить именно по таким принципам. Другая форма убеждения населения данного региона, по мнению политика, является бесперспективной, поскольку необходимо учитывать, что на протяжении 23 лет жителям Донбасса навязывали российскую модель восприятия мира. Кроме того, Кошулинский не понимает, с кем там можно садиться за стол переговоров, ведь все органы власти региона представляют интересы только одной политической силы – Партии регионов.

Он объяснил, что достигнутые на любом уровне любые договоренности означают, что в каких-то вопросах пришлось пойти на уступки. При этом остались все те основные вопросы, которые были озвучены Владимиром Путиным – внеблоковый статус, русский язык, двойное гражданство и смена государственного устройства на федерацию. Все возможные уступки как раз и вращаются вокруг этих вопросов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
18 марта
18 марта
31 января
31 января
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
евро доллар
Курс евро к доллару США