Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт рассказал о рисках перевыборов в парламент Украины

Эксперт рассказал о рисках перевыборов в парламент Украины
Известный украинский социолог Евгений Копатько рассказал о значительных рисках для Украины, которые возникают в результате применения всех возможных форм избирательной системы, а также о риске того, что в результате перевыборов новый парламент может оказаться качественно более слабым.
 
По словам социолога, в украинском государстве были использованы разные избирательные системы, за исключением пропорциональной с открытыми списками. Он отметил, что применение каждой из них содержит свои риски, однако политикам предстоит определиться с учетом запроса общества на обновление состава Рады.
 
Как отмечает социолог, на сегодняшний день среди избирателей преобладающими являются такие настроения, что многие склоняются к проведению перевыборов. Между тем, проведение таковых является рискованным для многих политических партий, которые в связи этим пытаются избежать подобных рисков и всячески способствуют оттягиванию времени проведения, выступая против проведения немедленных перевыборов.
 
Также эксперт напомнил о том, что в Украине уже были использованы три избирательные системы, к которым относятся "простая мажоритарка", подразумевающая избирание депутатов по отдельным округам, пропорциональные списки, которые были определены субъектами выборов партиями, а также применялась смешанная система. По словам эксперта, сейчас речь идет о таком варианте, как применение пропорциональной системы с открытыми списками.
 
Он акцентировал внимание на том, что окончательный выбор предстоит сделать политикам, однако в связи с чрезвычайно сложной политической и социально-экономической ситуацией, которая наблюдается в Украине на сегодняшний день, каждый из предложенных вариантов имеет значительные риски.
 
Социолог отметил, что не стоит забывать о невозможности проведения выборов в 12 крымских округах, а также чрезвычайно сложно делать прогнозы относительно развития событий в 22 округах Донецкой и 12 округах Луганской областей. По мнению эксперта, это создает значительный риск при применении мажоритарной или смешанной систем выборов.
 
Однако, по мнению эксперта, применение системы открытых списков будет чрезвычайно сложно так быстро подготовиться к новому формату выборов и практически невозможно в столько краткий срок разъяснить его избирателям. В тоже время при применении системы с закрытыми списками, подразумевающей традиционное формирование списков политическими силами, новый парламент не будет иметь качественных отличий от существующего сегодня.
 
Также он отметил, что нельзя исключать и другую формулу выхода из создавшегося положения, которая предусматривает переформатирование в середине нынешнего парламента. По словам эксперта, такой вариант возможен, поскольку в условиях новой политической конфронтации проведение парламентских выборов может оказаться крайнее рискованной идеей. 

Президент хочет провести выборы в Раду в конце октября. 

Тем временем украинский президент предполагает проведение досрочных выборов в Верховную Раду осенью, 26 октября. Об этом он заявил во время проведения встречи с внефракционными депутатами, которая состоялась в прошлый понедельник, 30 июня.
 
В ходе встречи Порошенко была озвучена эта дата, в связи с чем он выразил просьбу к присутствующим оказать поддержку его законодательных поправок, которые связаны с проведением выборов. Главной из них является введение открытых списков. Однако в ходе переговоров между присутствующими не было достигнуто абсолютное взаимопонимание, поэтому можно предположить, что данный вопрос будет вынесен на обсуждение в украинском парламенте.
 
Напомним, что на вышеупомянутой встрече Порошенко провел презентацию своего варианта изменений в Конституцию, в числе которых находятся и поправки касательно местного самоуправления, которые президент и попросил поддержать. Встреча была проведена в формате обсуждения, поэтому конкретных решений на ней не принималось. 

Пока не будет мира, выборы проводить нельзя – депутат. 

Народный депутат Борис Колесников заявил о том, что парламентские выборы нужно проводить после того, как на территории восточных регионов будет восстановлен мир.
 
По словам политика, позиция его фракции является чрезвычайно четкой, поскольку предполагает сначала восстановление мирной обстановки, за которым последуют конституционные изменения, выступающие в качестве гарантии мира, и лишь после этого можно уже будет проводить обсуждение проведения выборов в Верховную Раду. Подобную позицию народный депутат объяснил тем, что проведение парламентских выборов в условиях сегодняшнего вооруженного конфликта будет являться нарушением интересов избирателей.
 
По словам депутата, парламентские выборы в корне отличаются от президентских, поскольку избирается не один человек, а представители Верховной Рады, которые будут представлять и защищать интересы каждого отдельного региона. Именно по этой причине выборы в парламент должны полноценно проводиться на территории всех регионов государства, чтобы каждый отдельный избиратель имел возможность выразить свою точку зрения в ходе проведения голосования.
 
Также он отметил, что "Партия регионов" будет отстаивать проведение выборов посредством применения смешанной системы, поскольку считает такую систему наиболее объективной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
UFXMarkets
UFXMarkets
Биржи Канады
Биржи Канады
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
6 июня
6 июня