Горячие Новости

Облако тегов

Транзит российского газа через Украину уменьшился на 17%

Транзит российского газа через Украину уменьшился на 17%

В сообщении оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз» говорится о том, что в июне текущего года транзит газа из России через украинскую территорию в страны Европы сократился на 17,26 процента по сравнению с июнем прошлого года - до 5,879 миллиарда кубометров. В сообщении сказано, что транзит российского газа через украинское государство сократился практически на восемь процентов.

По сравнению с аналогичным периодом 2012 года объем газа, который транспортировался через украинскую территорию в страны Европы, по результатам 2013 года увеличился на 3,2 процента. Два года назад транзит газа из России через территорию Украины составил 84,261 миллиарда кубометров, что на 19,13 процента меньше, нежели показатели за 2011 год. Украина и Россия заключали между собой транзитный контракт. Согласно ему каждый год «Газпром» должен прокачивать через украинскую территорию не меньше чем сто десять миллиардов кубометров природного газа. Если данное условия не будет выполнено, то начинает действовать положение «транзитируй или плати». Эксперты журнала «Биржевой лидер» отметили, что на протяжении четырех лет, «Газпром» не выполнял это условие, а объемы транзита продолжают падать.

У «Нафтогаза» накопилась задолженность и за июнь.

1«Нафтогаз Украины» не заплатил за газ из России за первые пятнадцать дней июня. Украинская компания приняла решение не перечислять средства из-за несогласия со стоимостью, которую установила российская сторона. Счет за поставки газа за прошлый месяц может составить примерно восемьсот тридцать миллионов долларов. Общим долг украинского государства за последние месяцы составляет 5,3 миллиарда долларов.

16 июня, после того, как переговоры Россия-Украина-Европейский Союз не принесли результатов, «Газпром» перевел украинское государство на режим предоплаты. Украинское правительство потребовало от России снижения стоимости на газ, которая резко поднялась в апреле. Российские власти согласились предоставить скидку украинской стороне только на сто долларов к текущей цене. Киевское правительство не согласилось на такие условия. В июне украинское государство стало получать газ в виде реверса из Европы, в частности из Польши и Венгрии.

Недавно президент Российской Федерации заявил, что реверса почти нет, поскольку украинская сторона забирает часть газа, которая предназначается станам Европы, и перечисляет им средства напрямую. Согласно данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ на сегодняшний день в украинских поземных хранилищах газа находится 14,092 миллиарда кубометров газа. На протяжении недели объем газа стал больше на шестьсот миллионов кубометров. Коболев отметил, что каждый день Украина в свои подземные хранилища закачивает двадцать два-двадцать пять кубометров газа.

По его словам, газ закачивает за счет реверсных поставок и собственной добычи. Напомним, что с 1 апреля текущего года «Газпром» установил цену на газ для Украины на уровне четырехсот восьмидесяти пяти долларов за тысячу кубометров. Отметим, что в первом квартале учитывая две скидки, которые были сделаны в 2010 и 2013 году, цена составляла двести шестьдесят восемь долларов. В связи с тем, что украинская сторона не аккуратно выполняла свои обязательства по оплате поставленного газа, данные скидки были отменены.

Кристоф де Маржери, глава одной из самых крупных нефтяных групп Франции Total считает, что Европейский Союз должен обеспечить безопасность поставок газа из России в обход Украины. Зимой могут возникнуть проблемы, если поставки будут снижены. Есть много решений, для того, чтобы избежать украинскую проблему. Кристоф де Маржери привел в пример газопровод «Северный поток», который проложен по дну Балтийского моря. По его словам, он был построен для того, чтобы избежать транзита через украинскую территорию, а не избежать поставок газа из России. Эксперт уверен, что Европа не сможет обойтись без российского газа.

Глава Total не видит смысла в том, чтобы создавать единый орган Европейского союза для закупок газа. На сегодняшний день российское правительство установило цену на газ соответственно рыночным ценам. Более того, Россия для того, чтобы сохранить клиентов снизила стоимость на газ. Де Маржери утверждает, что из-за напряженной обстановки между Западом и Россией, подталкивают Москву к сближению с Китаем. Глава Total призывает Евросоюз не отгораживаться от России, которая не раз спасала Запад. В ноябре 20011 года в промышленную эксплуатацию была введена первая ветка газопровода «Северный поток». В октябре 2012 года состоялся ввод второй ветки.

Протяженность газопровода по дну Балтики достигает 1224 километров. Участники проекта считают, что 2030 году доля газа, который будет поставляться по газопроводу «Северный поток», составит одиннадцать процентов от общего объема импорта природного газа в страны Европейского союза. Каждая нитка газопровода состоит из ста тысяч стальных труб с утяжеляющим бетонным покрытием и весом до двадцати четырех тонн каждая. Акционеры «Северного потока» — «Газпром» с 51-процентной долей, компании Германии Wintershall и E.ON Ruhrgas с долей участия по 15,5 процента и нидерландская Gasunie и французская GDF Suez владеют по 9 процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 октября
19 октября
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
9 мая
9 мая
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич