Горячие Новости

Облако тегов

Перебийнис: в министерстве согласуется проект по ратификации Соглашения об ассоциации

Перебийнис: в министерстве согласуется проект по ратификации Соглашения об ассоциации

Министерство иностранных дел Украины при объяснении проволочек в деле ратификации готовившегося семь лет Соглашения об ассоциации с Евросоюзом ссылается на некий процесс сбора согласований в других ведомствах, о чем информирует 7 июля «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебийниса.

Страна ждет завизированного всеми ведомствами и министерствами проекта закона о ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС?

Министерство иностранных дел страны продолжает готовить пакет документов по ратификации. Ожидаются необходимые визы под проектом закона о ней для направления его президенту Украины. На уточняющий вопрос, происходит ли согласование процесса ратификации лишь внутри страны, высокопоставленный дипломатический чиновник утвердительно кивнул головой.

Ранее средства массовой информации сообщали, что Брюссель якобы уговаривал Киев перенести на более поздний срок требуемую ратификацию соглашения в силу позиции Москвы касательно данного документа. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что подписанное 27 июня Соглашение об ассоциации с Евросоюзом послужит созданию всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли.

Медведев грозит последствиями при ратификации.

Премьер-министром России Дмитрием Медведевым на встрече со своими вице-премьерами высказаны угрозы в отношении Украины и Грузии. Дескать, последуют со стороны Кремля защитные меры, если украинский и грузинский парламенты по примеру молдавского ратифицируют свои Соглашения об ассоциации с ЕС.

Как следует из заявлений Медведева, в кремлевскую внешнеторговую политику, касающуюся данных государств, могут вноситься определенные изменения. Их набор будет учитывать вероятные последствия для российского рынка и объема торговых и экономических отношений.

Ранее главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявлено о том, что с подписанием тремя странами Соглашений об ассоциации с ЕС открываются возможности для Кишинева, Тбилиси и Киева в будущем быть частью Европейского Союза.

Первым в ЕС государством, ратифицировавшим ассоциацию Молдовы, Грузии и Украины, стала Румыния.

Депутатами румынского Сената (Верхней палаты парламента) единогласно одобрена ратификация данных Соглашений об ассоциации с Евросоюзом. Бухарест стал первой европейской столицей на этом поприще евроинтеграции. Голосование в румынском парламент – свидетельство твердой, постоянной и решительной поддержки европейскому вектору развития трех этих стран «Восточного партнерства» со стороны Румынии. Ее министерство иностранных дел выразило надежду на ратификацию этих соглашений в ближайшее время остальными государствами Евросоюза.

Тем временем Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала правительственный проект закона по внесению ряда изменений в законы, реформирующие порядок управления Единой газотранспортной системы (ГТС) страны. За данный законопроект проголосовали 229 депутатов. Этот документ призван снять ограничения по передаче в аренду или концессию подземных хранилищ газа (ПХГ) и магистральных газопроводов без права отчуждения на платной основе предприятию/предприятиям для обеспечения функций оператора ПХГ и/или ГТС.

Подобная передача в аренду или концессию должна осуществляться лишь с целью и во исполнение взятых Украиной обязательств согласно закона под названием «О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического Сообщества» на договорном основании и на условиях, которые утверждены Кабинетом министров. При этом учитываются принципы соблюдения экономической безопасности украинского государства.

Функция оператора Единой ГТС может быть закреплена за предприятием, владельцем и учредителем которого выступает государство, госпредприятие (владение корпоративными правами не менее 51%) или юрлицо (юридические лица), принадлежащее и контролирующееся резидентами стран Евросоюза, США или Европейского Энергетического сообщества. Подобное предприятие также должно быть участником в Европейской сети операторов для системы транспортировки газа, которое сертифицировано в соответствии со статьей 10 директивы 2009/73/ЕС Европарламента и Совета по общим правилам для внутреннего рынка газового топлива.
Те же условия применены для оператора ПХГ. Таковы, полагаем, выверенные юридические формулировки украинских законодателей.
Ранее Кабинетом министров согласована возможность образования публичных акционерных обществ «Подземные хранилища Украины» и «Магистральные газопроводы Украины», сто процентов акций которых находятся в госсобственности.

Министерству энергетики и угольной промышленности, Фонду государственного имущества и «Нафтогазу Украины» совместно с «Укртрансгазом» поручено разработать необходимые уставы предприятий и обеспечить передачу для этих АО имущества, используемого при обеспечении транспортировки и хранения газа, не подлежащего приватизации и учитывающегося на балансе ПАО «Укртрансгаз».

Кабинет министров также рекомендовал «Укртрансгазу» и «Нафтогазу» безотлагательно привести договорные отношения по транзиту газа через Украину согласно обязательствам перед Энергосообществом. В частности, имеются ввиду требования Директивы 2009/73/ЕС (так называемый третий энергетический пакет) по общим правилам внутреннего газового рынка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
ООН
ООН
Audi A2
Audi A2
7 сентября
7 сентября
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Евромайдан
Евромайдан