Горячие Новости

Облако тегов

Москва душой болеет за Украину, считая соглашение с ЕС дискриминационным

Москва душой болеет за Украину, считая соглашение с ЕС дискриминационным

Как считает Министерство иностранных дел Российской Федерации, столица Украины попала под одностороннюю зависимость от Европейского Союза.

Произведенное подписание украинской столицей Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом поставило под внушительную угрозу весь комплекс торгово-экономических отношений между украинским государством и государствами СНГ. Данное заявление огласил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Василий Небензя. Это стало известно корреспондентам раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

Дипломат принял решение напомнить о том, что Договор о зоне свободной торговли СНГ прошел подписание 18 октября 2011 года именно по желанию Украины.

Предыстория украинского государства и Европейского Союза произвели подписание экономической части Соглашения об ассоциации.

С его слов, между Зоной свободной торговли СНГ и ассоциацией с Европейским Союзом отмечаются принципиальные отличия. "Если Зона свободной торговли СНГ укрепила и сложившийся на протяжении последних 20 лет взаимовыгодный, равноправный нрав торгово-экономических отношений государств СНГ и проводит стимуляцию его дальнейшего развития, то ассоциация принуждает столицу украинского государства прийти к согласию на перечень крайне болезненных для своей экономики ограничений в торговле с Европейским Союзом (приблизительно 40 товарных позиций) и способствовать приведению своего законодательства, нормы и стандарты в соответствие с нормами и стандартами Европейского союза в отраслях регулирования внешней и внутренней политики", — подчеркивает заместитель главы Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Помимо этого, дипломат Российской Федерации указал на различие между договором, который произвела подписание Украина с аналогичными договорами с кандидатами на вступление из государств Восточной и Центральной Европы. "В нем не продемонстрировано будущее членства в данном интеграционном объединении", — говорит Небензя.

Стоит отметить Зона свободной торговли Украины и Европейского Союза вступает в силу только после диалога с Российской Федерацией.

Такимм образом, дипломат рассчитывает, что Соглашение об ассоциации способно установить одностороннюю зависимость украинского государства от Европейского Союза, текущие и перспективные директивы которого автоматом могут являться обязательными для нее.

Украина: выбор парадигмы, чего ожидать?

27 июня нынешнего года в Брюсселе новые политические руководители Украины подписались под частью экономического Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (СА), соответственно с которым между данным государством и Европейским Союзом обязана быть учреждена «глубокая и всеобъемлющая» зона свободной торговли. Запущенные в свет в связи с данными событиями публикации в прессе украинского государства, печатных изданиях Соединенных Штатов Америки и отдельных государствах Европейского Союза переполнены позитивным оцениванием, что предоставляет обещание Украине радужного экономического будущего в ближайшей перспективе.

Однако в них не учитывается весомый аргумент, о котором Российская Федерация с длительной настойчивостью предупреждала: это движение способно поставить под внушительную угрозу весь комплекс торгово-экономических отношений между столицей Украины и государствами СНГ, которые задаются подписанным как раз по проявлению желания Украины 18 октября 2011 года Договором о зоне свободной торговли СНГ (ДЗСТ СНГ).

Невзирая на смысловую подобность ДЗСТ СНГ и СА (оба этих документа имеют базу на правилах и принципах Всемирной торговой организации (ВТО) и имеют направление на либерализацию взаимной торговли), между ними присутствуют различия принципиального нрава. Если ДЗСТ СНГ укрепит сложившийся на протяжении последних 20 лет взаимовыгодный, равноправный характер торгово-экономических отношений государств СНГ и начнет стимулировать его перспективное развитие, то СА выдвигает обязанность Киеву пойти на соглашение перечня крайне болезненных для его экономического состояния численных ограничений в торговле с Европейским Союзом (примерно 40 товарных позиций) и довести собственное законодательство, нормы и стандарты в соответственно с нормами и стандартами Европейского Союза в отраслях регулирования внешней и внутренней политики.

Как описывает издание "Известия", положения, которые включаются Европейским Союзом в СА с украинским государством, проходят существенно дальше, чем предусмотренные статьей 24 Генерального соглашения по тарифам и торговле традиционных соглашений о свободной торговле. При этом в практике Европейского Союза имеется опыт проведения классических договоров о зоне свободной торговле (ЗСТ) и соглашений об ассоциации с третьими государствами, в которых разговор об инкорпорировании норм Европейского Союза в законодательство третьих государств не проводится.

Аналогичными примерами считаются соглашения Европейского Союза о Зоне свободной торговли с Южной Кореей, а также об ассоциации с Чили. Подписанный украинским государством документ Европейский Союз по своему формату больше сходный на те соглашения, которые проводились Европейским Союзом с кандидатами на вступление из государством Центральной и Восточной Европы в начале 1990-х годов, с одной, но абсолютно значительной разницей: в нем не описывается перспектива членства в этом интеграционном объединении.

Таким образом, СА способно установить одностороннюю зависимость украинского государства от Европейского Союза, текущие и перспективные директивы которого автоматически стают являться обязательными для нее. При этом Киев не проявляет надежду на право участвовать в выработке и принятии данных директив.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
18 апреля
18 апреля
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Биржи Японии
Биржи Японии
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк