Горячие Новости

Облако тегов

Доходы Русской Православной Церкви за 3 года выросли в три раза

Доходы Русской православной церкви за 3 года выросли в три раза

Религия отыгрывает очень важную роль в жизни граждан. Представители Российской Федерации абсолютно точно не являются исключениям в этом плане. Порой духовная пища немного отстраняет общество от вполне реальных происходящих событий. Многочисленные эксперты регулярно подводят финансовые итоги деятельности Православной Церкви. Если раньше общественность не слишком активно обращала внимание на данные показатели, то современная тенденция стремительного роста заработков религиозных служителей наводит на определенные выводы. Опираясь на официальную информацию, становится ясно то, что Русская Православная Церковь за последние 3 года сумела в три раза увеличить собственные доходы.

Основным источником получения существенных денежных средств для священнослужителей являются: проведение многочисленных религиозных обрядов, продажа соответствующей литературы и символики. Только за 2013 год церковным работникам удалось увеличить собственные сбережения на целых 4,6 миллиарда российских рублей. Представленные официальные данные были оглашены уполномоченными представителями Федеральной налоговой службы. Авторитетное издание «Известия» выражает полную уверенность в том, что этот показатель практически в три раза превышает аналогичные цифры, которые были зафиксированы всего три года назад.

Показатели также можно разделить по определенным регионам. На основе проведенного анализа можно сделать промежуточный вывод том, что на территории Санкт-Петербурга прихожане православной церкви отдали на пожертвования целых 2,9 миллиарда рублей. Столица Российской Федерации хоть и заняла второе место в данном списке, но окончательные цифры существенно отличаются от питерских. Лишь 800 тысяч рублей было отправлено в московские церкви.

Не стоит забывать о том, что Россия на сегодняшний день является многонациональным государством, ведь далеко не все этнические группы исповедуют православие. На территории северо-кавказских регионов подобная активность по отношению к РПЦ не проявлялась, ведь подавляющее большинство местных жителей являются мусульманами. Официальные лица заявляют о том, что такая ситуация имеет вполне логичное объяснение. Православная церковь не имеет слишком много сходств в проведении обрядов с мусульманскими традициями. Кроме всего прочего, различные магазинчики с религиозной символикой и литературой не относятся именно к мечетям. Именно поэтому пожертвования прихожан других конфессий, которые все-таки имеют место, не подпадают под категорию официальной статистики. В русской же церкви уверены в том, что стремительный рост доходов напрямую связан с увеличением количества прихожан в стране.

Деятельность церкви расширяется.

Деловое издание «Биржевой лидер» приводит в пример слова заместителя руководителя пресс-службы Московской патриархии РПЦ Александра Волкова, который отмечает резкое увеличение числа прихожан. Из-за этого церковные священнослужители активнее начали заниматься расширением приходов и епархий, что и подталкивает простых россиян к частым посещениям монастырей и храмов Русской Православной Церкви. Другими словами, можно выразить уверенность в том, что даже количество тех мест, где прихожане имеют возможность приобретать религиозную символику, было существенно увеличено.

Не стоит также забывать и о достаточно важной роли средств массовой информации, которые периодически влияют на общественное сознание. Разнообразные рекламные акции привлекают внимание простых граждан, которые начинают чаще посещать церковные учреждения, где и растет доход. На территорию Российской Федерацию также чаще начинают завозить самые разнообразные религиозные святыни и реликвии, посмотреть на которые желают многие. Параллельно с самим фактом появления православных ценностей в государстве проводится полномасштабная рекламная акция, которая привлекает внимание к себе со стороны даже не самых верующих граждан. Любая реликвия сопровождается легендой об исцелении или удаче для тех, кто просто окажется рядом с ней.

Эксперт Татьяна Коваль считает, что каждый человек, может, даже в глубине души, всегда желает чувствовать себя членом какой-нибудь общности. Многие из них искреннее верят в том, что приобретенная икона или другой религиозный символ автоматически превращает обычного человека в духовную личность, которая воссоединилась со своей верой. Не стоит к тому же отбрасывать на второй план вероятность того, что интерес к церкви также может возникать в сознании граждан, благодаря многочисленным скандальным ситуациям, которые также регулярно присутствуют в российском обществе. Принятые законы о религиозных чувствах, несколько противоречивые выступления церковных священнослужителей и озвученные доходы отдельных религиозных деятелей привлекают к себе внимание. Специалисты выражают полную уверенность в том, что доходы церкви напрямую зависят от данных событий.

«Биржевой лидер», исходя из оглашенных статистических показателей, согласен с многочисленными заявлениями о том, что Русская Православная Церковь в последующие годы еще больше увеличит собственные доходы, которые стали реальность благодаря набожности простых российских граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 марта
20 марта
Lada Priora
Lada Priora
Пафос
Пафос

Русские. Народ
2 июня
2 июня
Облигация
Облигация