Горячие Новости

Облако тегов

РПЦ продолжает играть в молчанку по поводу ситуации в Украине – иноСМИ

РПЦ продолжает играть в молчанку по поводу ситуации в Украине – иноСМИ

Андрей Зубов, являющийся экспертом по истории религии считает, что украинские священнослужители играли определенную роль с самого начала обострения ситуации в Киеве и других регионах страны.

По его словам, все представители украинского духовенства, независимо от конфессии (вместе с православными группами были и унитарианские группы, и приверженцы греко-каталической веры) на протяжении всего этого времени были вместе. Украинское духовенство независимо от конфесси, отмечает профессор, признает новую политическую власть в стране, в то время как российские священнослужители упорно держат молчание.

Так, по словам российского журналиста Александра Солдатова, РПЦ все еще предстоит выступить относительно своей позиции по Украине. Он обращает внимание на тот факт, что представители РПЦ даже на время Пасхи держали молчание и не призвали к перемирию.

Обостренная ситуация в Украине и конфликт, по мнению экспертов, может стать причиной образования огромной пропасти между РПЦ и ее украинскими последователями. Он также отметил, что духовенство весьма активно действовал во время демонстраций в Киеве, однако вдруг, когда в Восточной Украине начались пророссийские выступления, оно бесследно куда-то исчезло.

Следует отметить, что руководство Российской православной церкви, имеющее близкие связи с правительством России, воздержалось от комментариев по поводу данного вопроса.

По мнению экспертов , в этих отношениях не место политики двойных стандартов, которая была бы удобна РПЦ в данной ситуации, но вместе с тем, считают эксперты, и невозможна, ведь в случае поддержки позиции Путина, неизбежен будет откол украинского аффилиата, в случае же поддержки Украины, по словам Зубова, возникнут большие проблемы в отношениях РПЦ с администрацией главы государства.

Эксперты обратили внимание на то, что последователями РПЦ являются около 40 % православных Украины. Они выразили уверенность в том, что российский патриарх Кирилл не солидарен с позицией Путина относительно ситуации в Украине. На это, по их мнению, указывает то, что патриарх Кирилл отсутствовал во время заявления Путина по Украине 18 марта в Кремле.

Их взгляды не разделяет Яков Кротов, являющийся священником Украинской автокефальной православной церкви. По его мнению, церковь официально полностью на стороне Путина, и слухи о том, что патриарх Кирилл не согласен с главой государства по вопросу Крыма не соответствуют реальности. Он уверен, что бездействие и молчание патриарха являются попыткой “осторожничать”. Но, считает Кротов, молчание патриарха “бессмысленно”.

Филарет - за сопротивление, а Кирилл призывает молиться.

В обращениях глав Русской и Украинской православных церквей патриархов Кирилла и Филарета по случаю празднования Пасхи был упомянут кризис в Украине.

Патриархом Филаретом была осуждена "агрессия" России против “миролюбивого украинского народа”, добровольно отказавшегося от ядерного оружия. По его словам, страна, давшая гарантии относительно целостности и неприкосновенности территории Украины, совершила агрессию. Он также отметил, что Бог всегда на стороне истины, он не может защищать ложь. Это, по патриарху свидетельствует о том, что враг украинского народа непременно будет поражен. Он в частности отметил, что несмотря на то, что Украина является страной за границей, тем не менее духовно и исторически такого разъединения никогда не было, ведь перед Богом все представители православной церкви единый народ. Он также отметил, что хотя и по отношению к религиозным меньшинствам церковь относится с уважением, тем не менее, считает Украину органически связанной со Святой Русью.

В свою очередь, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей речи призвал всех верующих РПЦ усилить “горячие” и “искренние” молитвы об Украине. Он просил верующих молиться за то, чтобы в ближайшее время Украина сумела преодолеть политический и социальный кризис, чтобы враг никогда, ни при каких обстоятельствах не смог бы посеять рознь в этой стране, а также за то, чтобы в этой стране на законных основаниях была избрана власть, которая внесла бы в законодательстве те изменения, к которым стремится украинский народ.

Он также призвал помолиться о русских, живущих на территории Украины и за то, чтобы Господь не допустил междоусобной брани и чтобы он остановил замыслы желающим политическими средствами или силовым давлением сеять рознь в этой стране.В этой связи он заявил, что такие попытки раскола Руси в истории предпринимались неоднократно, но раскол никогда и никому не удавалось.

Напомним, что политический кризис в Украине дал о себе знать в конце ноября 2013 года. Тогда же Кабмин решил приостановить евроинтеграцию страны. В связи с обостренной ситуацией на юго-восточной части страны, отношения Украины и России зашли в тупик. В настоящее время после насильственного захвата власти 22 февраля новой властью запланировано проведение президентских выборов (25 мая). Россия уже выразила свое негативное отношение к майским выборам и заявила, что не направит туда своих наблюдателей, так как не признает их результаты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Винницкая область
Винницкая область
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Винница
Винница