Горячие Новости

Облако тегов

Церкви Крыма остались в подчинении Киева и собирают деньги украинской армии

Церкви Крыма остались в подчинении Киева и собирают деньги украинской армии

Православные церкви города Севастополя, как и всего Крыма, и дальше останутся под юрисдикцией УПЦ МП. Об этом в интервью сообщил нынешний председатель Синодального отдела РПЦ (Русской Православной Церкви) В. Чаплин.

Церковная юрисдикция не меняется.

В частности, как заявил Чаплин, на сегодняшний день УПЦ – это вполне самоуправляемая часть Московского патриархата. Абсолютно никаких изменений в данном статусе многочисленных крымских приходов не произошло.

Данную информацию средствам массовой информации подтверждает и глава информационно-аналитического управления при синодальном информотделе РПЦ В. Кипшидзе. Он также подчеркивает, что УПЦ МП – это автономная часть Московского патриархата и по этой причине «здесь нечего даже обсуждать».

В свою очередь, Всеволод Чаплин отмечает, что многие церковные благотворители и еще ранее оказывали определенную организационную и финансовую помощь церквям Крыма и, вероятнее всего, будут оказывать ее и в дальнейшем. «Помощь разного рода – финансовую, организационную – все время оказывали наши благотворители, находящиеся в Москве и иных регионах российского государства. Так что я думаю, если такого рода помощь до этого оказывалась, то она непременно будет оказываться и дальше», - рассказал Чаплин. Сам же вопрос о будущем строительстве новых церквей продолжает находиться в нынешней сфере полномочий представителей УПЦ Московского патриархата.

Следует напомнить, что на сегодняшний день на территории украинского государства и полуострова Крыма активно действуют УПЦ МП под руководством патриарха Кирилла и УПЦ Киевского патриархата, которую возглавляет Филарет. Руководство РПЦ не признает современный Киевский патриархат и считает всю УПЦ КП раскольнической.

Украинская церковь помогает армии.

От УПЦ КП было перечислено на счет украинского Министерства обороны больше одного миллиона гривен. Об этом вчера, восемнадцатого апреля, заявил ныне действующий глава УПЦ КП патриарх Филарет, о чем передают эксперты рубрики "Новости Европы" современного онлайн-издания "Биржевой лидер".

В частности, Филарет заявил, что в сложившихся условиях церковь никак не может оставаться в стороне от своего собственного народа, от всей отечественной армии. Непосредственное участие и активная помощь армии заключается в том, что Церковь передала уже более миллиона гривен на счета Минобороны, а теперь решила передать автомобиль, раннее купленный на денежные средства, собранные в Киевской патриархии, и сорок три комплекта обмундирования.

Нынешний предстоятель УПЦ КП отмечает, что в Донецкой области, Сумской области епископами УПЦ КП проводятся богослужения, молитвы, они отдельно поддерживают воинов и также собирают средства на обмундирование и продукты. Следует напомнить, что ранее украинское Минобороны сообщило, что граждане государства пожертвовали в поддержку своей отечественной армии более ста миллионов гривен.

Патриарх Кирилл призвал власть воздержаться от насилия в Украине.

Следует отметить, что еще в начале прошлого месяца предстоятель РПЦ МП Кирилл в своем специальном обращении по поводу нестабильной ситуации на территории соседнего украинского государства призвал власти непременно воздержаться от какого-либо насилия. Тогда в тексте обращения патриарха Кирилла значилось, что в Прощенное воскресенье он лично обращается ко всем без исключения своим «сестрам и братьям во Христе с горячими и искренними призывами простить и постараться понять друг друга. Я сегодня обращаюсь ко всем ныне власть имущим: пожалуйста, не допустите насилия в отношении мирных граждан!». Тогда он заверил всю свою украинскую паству в том, что имеет намерение сделать все от себя возможное для того, чтобы постараться убедить государственные власти не допустить гибели невинных граждан на Украине.

Глава РПЦ подчеркнул, что сегодня Церковь не занимает совершенно никакой политической позиции по причине происходящих пресловутых событий, при этом отметив, что среди многочисленных прихожан есть люди, которые стоят по разные стороны баррикад. Кроме этого, патриарх Кирилл успел напомнить украинскому народу о том, что он сегодня должен решать свои внутриполитические проблемы, а к тому же определить будущее собственной страны без какого-либо внешнего вмешательства.

СМИ отмечают, что Патриарх Кирилл далеко не один раз выступал с молитвами о скором прекращении насилия в соседней Украине. Так, к примеру, двадцать третьего февраля нынешнего года глава РПЦ во время проведения священной литургии в известном храме Архангела Михаила в Тропареве, стоя перед престолом на коленях, молился, чтобы Бог положил конец существующей вражде и сумел просветить «помраченных ожесточением». Также была вознесена специальная заупокойная молитва и о всех жертвах массовых столкновений.

В свою очередь, глава УПК КП Филарет призвал всех украинцев объединяться, а мир — дать нужный отпор российскому агрессору. Он заявил, что "выступая в Кремле 18 марта, российский президент воспользовался приемом дьявола, смешав правду с ложью. Убежден, что такая полуправда, которую слышал весь мир, намного хуже лжи — ведь тайно подмешенный в пищу яд намного опаснее, чем яд очевидный". Филарет призвал сплотиться, но подчеркнул, что сам народ не должен иметь никакой вражды или ненависти к российскому народу и в условиях явной военной агрессии.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A8
Audi A8
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
18 октября
18 октября
1 июля
1 июля
График курса евро
Курс евро: графики

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной