Горячие Новости

Облако тегов

Кризис в Украине: Как теперь миру цивилизованно разрешать споры – иноСМИ

Кризис в Украине: Как теперь миру цивилизованно разрешать споры – иноСМИ

После того как в Женеве состоялась четырехсторонняя встреча в формате США – Евросоюз-Россия-Украина, разговоры и публикации, касающиеся этой темы, в средствах массовой информации получили новый виток развития. Сейчас главной темой, которая обсуждается на страницах изданий и в глобальной сети, и на привычных бумажных носителях, является процесс урегулирования украинской ситуации после достигнутых в Женеве договоренностей.

Взгляд из Страны восходящего солнца.

Международный политический обозреватель, профессор университета в Осаке Кевин Рафферти опубликовал в гонконгской газете статью о ситуации в Украине, заголовок которой однозначно утверждает, что для преодоления разногласий одних только дискуссий будет мало. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». В материале автор задается вопросом, каким же образом власти будут обеспечивать регионам обещанную автономию.

Напоминает Рафферти о том, что в минувший четверг в Женеве состоялось подписание договоренностей между Евросоюзом, Соединенными штатами Америка, Россией и Украиной. Предметом этого соглашения стали методы, с помощью которых можно избежать конфликта между Украиной и Россией, и, кроме того, не дать украинскому народу начать разрушающую гражданскую войну. Не меры по разрешению конфликта между соседними государствами пошли и европейские страны, по той причине, что в ходе войны между Украиной и Россией в ход боевых действий могут быть вовлечены и другие государства, что, в свою очередь ничем хорошим для мирового сообщества закончиться не может.

Часть обязательств Российской Федерации для урегулирования конфликта заключатся в том, чтобы применить собственное влияние на пророссийских активистов, захвативших государственные здания и убедить протестующих эти строения освободить. Украинское правительство, в свою очередь, обязуется применить амнистию к захватчикам админзданий. При этом в соглашении нет ни слова о требованиях Киева вернуть Крымский полуостров. На пресс-конференции по результатам встречи, стоит заметить, Джон Керри вскользь упомянул о том, что мировое сообщество недовольно захватом полуострова Россией, но сильно акцентировать на этом внимание американский госсекретарь не стал.

Автономия для регионов Украины.

В ходе комментирования участниками встречи ее результатов Джон Керри заметил, что украинская сторона приняла на себя обязательства провести конституционную реформу, в ходе которой регионам будет предоставлена автономия. Как подчеркнули представители украинской власти, восточные регионы получат даже больший уровень свободы, в сравнении с областями, входящими в состав Российской Федерации. Дальше, по словам Керри, все будет зависеть от жителей областей Украины, к которым сейчас Крым уже не причисляется.

В целом, характеризируя результаты международной встречи, Керри сказал, что для одного дня переговоров были достигнуты неплохие результаты. Очевидно, он имел в виду, что ситуация наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Однако в том, что встреча окажется результативной для ситуации на Востоке Украины, уже сейчас есть сомнения. Сепаратисты, которые удерживают под контролем админздания в Донецкой области, сразу же заявили, что Женевские соглашения их ни к чему не обязывают, и стоять они будут до тех пор, пока не будут выполнены их требования непосредственно к нынешнему украинскому правительству.

Российский маневр.

Как замечает Рафферти, современный монарх, Владимир Владимирович Путин проявил завидное умение извлекать из создавшейся ситуации пользу для своего государства, при этом продемонстрировав миру и свое пренебрежение чужим мнением. Он, продолжает Рафферти, отобрал у Украины Крымский полуостров, не обращая никакого внимания на возмущения, которые выражал президент США, и на резкое осуждение чиновников Евросоюза. И, как справедливо заметил Рафферти, единственными выстрелами, которые сопровождали аннексию Крыма, были запуски ракет праздничного салюта.

Далее, продолжает Рафферти, за тем же сценарием, который был реализован в Крыму, развиваются события на Востоке. Все те же пророссийские призывы вначале, дальше вступает в игру тяжелое вооружение, которое принимает участие в захвате милицейских отделений и административных зданий и поднятие над ними российских триколоров.

В данном случае, утверждает Рафферти, удивляет близорукость западных лидеров. Странно, продолжает политолог, предполагать, что эти люди сейчас просто так освободят здания и сдадут занятые позиции. Сейчас, убежден политолог, не стоит ожидать быстрых результатов. Но самое парадоксальное в данном случае то, что, ожидая быстрых результатов, Запад не готов за них заплатить. Для иллюстрации этой ситуации, убежден Рафферти, очень хорошо подходит фраза Ленина о том, что капиталисты продают ту веревку, на которой их повесят.

Еще 20 лет назад членам мирового сообщества уже было продемонстрировано какую опасность для европейских государств представляют газовые поставки из России во многие страны. Соответствующие выводы европейскими чиновниками не были сделаны, никакие изменения в систему обеспечения энергоносителями не были внесены. И вот сейчас, убежден Рафферти, мировые лидеры тщательно выбирают способы как же вести дипломатические отношения, чтобы не разозлить Россию и не прервать таким образом поставку энергоносителей в европейские страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Google
Google
7 августа
7 августа
Сергей Власенко
Сергей Власенко