Горячие Новости

Облако тегов

Беспошлинный экспорт в ЕС возможен пока не для всех украинских товаров

Беспошлинный экспорт в ЕС возможен пока не для всех украинских товаров

Квоты, которые предусмотрены торговыми автономными преференциями Евросоюза и открыты до 1 ноября текущего года, выбраны существенными объемами только в двух группах товаров, о чем сообщает 7 июля «Европейская правда». 

Как Украина пользуется льготными квотами на торговлю в Европейском Союзе?

Квота на натуральные фруктовые соки объемом в десять тысяч тонн выбрана уже на 100%, а на натуральный мед в объеме пяти тыс. т – ровно на 50%.

С другими группами товаров дела обстоят пока не так блестяще. Почти на 15% выбрали украинцы квоту для беспошлинной поставки в ЕС свыше 6 тысяч тонн круп зерновых и на 13% — квоту поставки пшеницы в почти миллион тонн. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что автономные торговые преференции Евросоюза явлются сильным подспорьем для украинской экономики.

По каким товарным позициям квоты выбраны в незначительных объемах?

Лишь на 5% возможного льготного объема поставлено отрубей в количестве 16 тыс. т. На семь товарных позиций (овес, ячмень и другие пищевые продукты, консервированные томаты, крахмалы, сахар свекловичный и другие виды сахара) квоты использованы в незначительном объеме. По семнадцати позициям реализация квот еще даже не началась. Информация пока недоступна в деле распределения квот поставки в ЕС мяса, а это три группы товаров общим объемом почти 90 тыс. т.

Вялому получению квот беспошлинного импорта украинского ячменя в Евросоюз находят объяснение в низкой заинтересованности европейских потребителей в его закупках. Европа покупает в Украине незначительные объемы такой зерновой культуры, как ячмень.

Механизмы обложения пошлиной импорта другой зерновой культуры – кукурузы – в ЕС привязаны к цене мирового рынка (на Чикагской бирже). С нынешними мировыми ценами европейские импортные торговые пошлины на эту культуру и так нулевые, то есть в квотах ЕС нет явной необходимости. Сверх выделенных Киеву квот пшеницу будут облагать по ставке 95 евро за тонну, ячмень — по 93 евро/т и кукурузу — по 94 евро/т.

Получается, что благодаря объемам выделенных квот и фактическому отсутствию импортной ставки по кукурузе украинские зерновые могут полностью в беспошлинном порядке поставляться на рынки стран ЕС. В отношении других товарных групп, по которым беспошлинного экспорта в Европейский Союз еще не наблюдается, можно сделать следуюшие выводы. Подобный экспорт пока не стартовал из-за отсутствия спроса в ЕС, несоответствия цены или качества запросам щепетильных европейских покупателей или принятым европейским нормам, неготовности украинской инфраструктурной и законодательной базы, отсутствия интереса к перспективным поставкам в Евросоюз со стороны ряда украинских компаний.

ЕС способствует улучшению контроля безопасности украинских продуктов.

Заграница нам поможет, в том числе и в улучшении контроля безопасности продуктов. Европейский Союз выделит Украине для модернизации в системе контроля безопасности пищевых продуктов свыше шести миллионов евро.

Специалистами Евросоюза совместно с осотрудниками отечественной Государственной фитосанитарной и ветеринарной службы будет организована модернизация в системе контроля безопасности пищевых продуктов путем реализации соответствующего проекта на 6,2 млн евро. Об этом в пятницу сообщено на брифинге заместителя главы Гостветфитослужбы Виталия Башинского.

По важности этот проект среди всех, реализуемых Брюсселем на территории Украины, по мнению Башинского, четвертый с подписанием соглашения по созданию зоны свободной торговли и после уже реализованных в этой сфере задумок. Он уточнил, что данный проект реализуется в соответствии с Програмой по всеохвающему институциональному развитию в деле безопасности продуктов питания в Украине с общим бюджетом в десять миллионов евро.

С его слов, упомянутые средства, в частности, направят на обучение пятисот инспекторов из Госветфитослужбы для проведения аудита украинскими производителями продуктов питания на их соответствие требованиям и нормам ЕС. Наши инспекторы мало образованы в этих вопросах. Они должны использовать системы контроля, которые будут признаваться в Евросоюзе. Для этого им необходимо пройти обучение. Это обязательно как для центрального аппарата, так и для территориальных структур Госветфитослужбы, осуществляющих контроль на местах.

Кроме того, при реализации проекта предусматривается выделение Киеву с европейской стороны определенной технической помощи для создания двух пропускных пунктов на границе с Российской Федерацией и Европейским Союзом. Они смогут осуществлять таможенный контроль на основе европейских стандартаов.

Программа по усовершенствованию контроля безопасности украинских пищевых продуктов предусматривает внедрение и IT-программы. С ее помощью отечественным инспекторам будет предоставлена возможность повышения квалификации посредством дистанционного обучени. Станет возможным автоматическое определение уровня рисков в поставках на основании результатов предыдущих инспекций. Программа также позволит уменьшить число проверок производителей путем систематизации ежедневного и еженедельного сбора необходимой информации по ним. Составляющие компоненты программы – модернизация системы отслеживания происхождения продуктов питания и внедрение так называемого Twinning-проекта. Его содержание еще разрабатывается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винница
Винница
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Банки Канады
Банки Канады
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю