Горячие Новости

Облако тегов

Что станет со странами, выбравшими Европу – СМИ

Что станет со странами, выбравшими Европу – СМИ

Пока рано утверждать, что экономическая интеграция Украины, Грузии и Молдовы с Европейским Союзом может нанести удар по интересам России. В свою очередь российская сторона не заинтересована в том, чтобы искать компромисс, а наоборот, готовится нанести ответный удар. Украина, Грузия и Молдова подписали с ЕС Соглашение об ассоциации. Выходит, что три постсоветские страны сделали свой выбор в отношении своего дальнейшего развития.

По материалам издания Газета.ru, страны Восточной Европы и Прибалтики уже давно сделали выбор в пользу ЕС. Несмотря на то, что не все страны могут похвастаться большими успехами в экономике, для Украины, Молдовы и Грузии союз с ЕС оказался более привлекательным, нежели политический союз с Российской Федерацией. Однако выбор трех стран в пользу Европы может обострить их политически и экономические отношения с РФ. Российские лидеры уже озвучили шаги, которые они собираются предпринять в экономических отношениях с этими странами. Существует точка зрения, что украинское государство не может одновременно состоять в Таможенном союзе и выполнять свои обязательства по данным соглашениям. Украинское государство не собиралось подавать заявку на членство в Таможенном союзе или Евразийском экономическом союзе, поэтому теперь у украинского правительства появится возможность с выгодой использовать подписанные соглашения о Зоне свободной торговли.

Российские лидеры говорят о возможных угрозах.

Все российские политики выступил против подписания «Тройкой» европейских соглашений. Они утверждают, что этот шаг нанесет вред экономике России. Поэтому российская сторона незамедлительно предпримет самые жесткие ответы. Однако точки зрения российских чиновников не всегда сходятся. Часто они высказывают противоречивые точки зрения, а также приводят разные факты для защиты позиции России. Глава России, Владимир Путин, видит проблему в том, что европейские соглашение не допускают участие украинского государства в других соглашениях.

Аналитик издания «Биржевой лидер» утверждают, что на практике договорного регулирования международной торговли есть только два типа объединений: зоны свободной торговли и таможенные союзы. Согласно ЗТС снимаются таможенные тарифы в торговле между участниками, при этом каждый участник имеет право самостоятельно определять свою тарифную политику по отношению к третьим странам. Таможенный союз предусматривает формирование создание наднационального органа,, которому участники союза участники делегируют право определять общую для всех тарифную политику. Выходит, что ЗТС не запрещает странам принимать участие в других ЗТС, а Таможенный союз наоборот ограничивает это право.

Отметим, что текст европейских соглашений был подготовлен позже, чем украинская сторона подписала Соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Путин заявил, что в случае если Россия сохранит нулевые ставки, а украинское государство перед товарами из Европы откроет свой рынок, то в таком случае европейские товары транзитом будут поступать на таможенную территорию, а российская сторона этого допустить не может. Об этом Путин предупреждал Виктора Януковича, когда тот собирался подписать Соглашение в Вильнюсе в ноябре прошлого года. Однако в то время российские политики были более мягкими в своих высказываниях.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер, утверждает, что Ассоциация с Европейским Союзом может изменить нейтральный статус Молдавии. Существует правило, что при вступе в Евросоюз, необходимо вступить и в НАТО. Для граждан Молдавии данное правило менять не будут. Андрей Лихачев, заместитель министра экономики, высказывается более сдержанно. Он отметил, что в будущем, возможно, будут конфликты регуляторных норм. У Молдавии не получится совмещать две регуляторные системы: СНГ и ЕС. Страна должна будет определиться, в случае если она выберет ЕС, то система СНГ уже не будет комфортной.

Максим Медведков, главный переговорщик России в ВТО, считает, что помимо регуляторного конфликта, возможен риск «эффекта домино». В таком случае европейские товары в Украине будут вытеснять украинские и будут отправлены на территорию России. Также есть вероятность того, что Европейский Союз будет использовать территорию Украины для того, чтобы дорабатывать и собирать свои продукты.

Алексей Улюкаев, министр экономики, считает, что регуляторный конфликт необходимо избежать. Российские лидеры пока не говорят о немедленном ущербе для российской экономики от подписания соглашений с Европейским Союзом, поэтому возможно никакого ущерба и не будет. Для экономики России серьезная угроза — это «эффект домино». Другими словами европейские товары на украинском рынке будут вытеснять украинские товары.

Россия в свою очередь готова ужесточить ветеринарный и фитосанитарный контроль, а это впоследствии может привести к ограничениям в перемещении продуктов питания. Российская сторона может отменить упрощенный порядок пресечения границы России и пребывание на ее территории украинцев. Россия также собирается ввести ограничения на трудоустройство на своей территории. Для граждан этих трех стран российская сторона планирует ввести более жесткий иммиграционный контроль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
Правительство
Правительство
Графики Форекс
Графики Форекс
istorija_turizma
История туризма
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга