Горячие Новости

Облако тегов

Затягивание ратификации Соглашения с ЕС связано с позицией РФ

Затягивание ратификации Соглашения с ЕС связано с позицией РФ

Ни в каком особом «плане» для ратификации Соглашения об ассоциации нет необходимости. Одной из главных причин того, что ратификация может затянуться, может оказаться позиция России.

Ратификационный пакет Соглашения об ассоциации с Евросоюзом уже почти подготовили. Если произойдет отмашка с Банковой, МИДом могут быть переданы документы главе государства уже на следующей неделе. Так ZN.UA рассказал источник в Кабмине.

Стоит напомнить о том, что 2 июля, в среду, главой государства Петром Порошенко было поручено МИДу Украины в самые короткие сроки приготовить и согласовать с Европейским Союзом план ратификации Соглашения об ассоциации. Но ни в каком специальном «плане» для ратификации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом необходимости нет. К примеру, Молдовой было ратифицировано свое соглашение с Евросоюзом уже на третий рабочий день после того, как произошло подписание.

Известно также то, что в соответствии с законом о международных договорах, необходимо подготовить определенный стандартный «ратификационный» пакет бумаг. Занимается этим Министерство иностранных дел. Кроме того, также оно занимается согласованием этого пакета с остальными министерствами и ведомствами, а после занимается внесением соответствующего представления главе государства. В свою очередь, президент производит представление в парламент, после этого Верховной Радой принимается закон о ратификации международного договора. Процедура является обычной, а также уже много раз обкатанной, обычно она не требует длительного времени.

Одной из главных причин того, что ратификация может затянуться, может оказаться позиция Российской Федерации. Поскольку даже после того, как Украина и Евросоюз подписали Соглашение об ассоциации, оно все также остается достаточно весомым раздражителем для Российской Федерации, предлогом для угроз, а также для шантажа. А это достаточно сильно напрягает некоторые европейские столицы. До недавнего времени они предпринимали попытки уговорить Киев в том, чтобы подписание СА было отстрочено. Дипломатические источники ZN.UA говорят о том, что в том случае, если бы, скрепя сердце, украинская сторона не дала бы соглашение на трехсторонние консультации Украина—Евросоюз—Российская Федерация относительно реализации Соглашения об ассоциации, 27 июня не состоялось бы торжество евроинтеграции для украинского государства.

Отныне европейцы гирями на руках виснут, убеждая отсрочить ратификацию Киев. Одновременно с этим, по имеющимся материалам, если произойдет резкое ухудшение ситуации, то Киев планирует в незамедлительном порядке ратифицировать Соглашение об ассоциации.

«Батькивщина» не понимает затягивание ратификации.

Комитет по вопросам европейской интеграции, а также украинский парламент, готовы в первую очередь рассматривать вопрос ратификации Соглашения.

Григорий Немыря, занимающий пост заместителя председателя партии «Батькивщина», а также являющийся председателем комитета ВРУ относительно вопросов европейской интеграции, сказал о том, что партией «Батькивщина» требуются от главы государства Петра Порошенко объяснения по поводу невнесения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в парламент с целью ратификации. Об этом проинформировала пресс-служба партии «Батькивщина».

Немыря сказал о том, что президент должен объяснить, по какой причине сделка, которая является технически готовой к ратификации, не была подана в парламент на ратификацию. Вероятно, имеются какие-то причины, которые ему известны, однако они неизвестны гражданам Украины, а также Верховной Раде.

Также председатель комитета обратил внимание на то, что поддерживают европейскую интеграцию 65 процентов. Это не является прихотью какой-либо политической силы, или же приоритетом главы государства, это является требованием народа. Он заявил о том, что это является их политической ответственностью, в особенности и по той причине, что европейская интеграция – стратегический курс украинского государства. Также Немыря обратил внимание на то, что как комитет по вопросам европейской интеграции, так и украинский парламент, с готовностью рассмотрят вопрос ратификации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом с первую очередь.

Ко всему прочему, Григорий Немыря решил напомнить о том, что правительству необходимо в немедленном порядке заняться разработкой плана имплементации Соглашения об ассоциации. Он акцентировал внимание на том, что сделка, не имеющая плана имплементации, фактически является кораблем без штурвала. Также Григорий Немыря утверждает, что с того времени, как начинается имплементация Соглашения, вопрос европейской интеграции из сферы внешней политики начинает переходить в область внутренней политики.

Напоминаем о том, что 2 июля, в среду, украинским президентом Петром Порошенко было поручено Министерству иностранных дел Украины заняться подготовкой плана ратификации СА, а также согласовать его с Европейским Союзом. Украинский президент Петр Порошенко обратил внимание на то, что после того они заинтересованы в том, чтобы как можно скорее завершить процедуру ратификации с соблюдением всех регламентных норм.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
2 июня
2 июня
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич