Горячие Новости

Облако тегов

Договоренность по востоку Украины была весьма близка – Штайнмайер

Договоренность по Востоку Украины была весьма близка – Штайнмайер

Глава МИД Германии Ф.-В. Штайнмайер сообщил, что в последний момент сорвалась договоренность для «решительного шага вперед». Выступая перед представителями немецких медиа, дипломат рассказал, что в понедельник вечером в итоге четырехсторонних переговоров в телефонном режиме удалось серьезно приблизиться к определенным договоренностям, которые, возможно, не решили бы проблему украинского кризиса, но позволили бы рассчитывать на большее, чем просто прекращение огня. Однако в последний момент договоренности были сорваны, что послужило некоторым разочарованием для немецкого дипломата. Как следствие, президент Порошенко прекратил перемирие и продолжил военную операцию на востоке страны. Несмотря на провал в переговорах, Штайнмайер пообещал, что сторонами переговоров будет продолжен поиск возможности для достижения приемлемого договора, и уже в ближайшие дни эти переговоры продолжатся. Также министр высказался за введение общего контроля за границей, как было договорено ранее между Украиной и РФ, это позволит остановить перемещение оружия и живой силы на украинскую территорию.

МИД Швеции "с пониманием" воспринял решение Порошенко о возобновлении АТО.

Президент Украины провел встречу с главой МИД Швеции К. Бильдтом. Темой встречи стало обсуждение ситуации на востоке Украины, а также шаги по воплощению мирного плана Порошенко, представленного ранее мировому сообществу. Решение украинского президента возобновить военную операцию нашло понимание у представителя правительства Швеции. Также Бильд оценил заявления Порошенко относительно готовности возвращения к перемирию с учетом условий, оговоренных в решении Совета Европы, принятого 27 июня. В них, как известно, шла речь о прекращении огня, внедрении контроля на совместной границе РФ и Украины с участием представителей мониторинговой миссии ОБСЕ, освобождении ранее задержанных заложников без исключений, реализации мирного плана президента через проведение переговоров между заинтересованными сторонами.

Оба политика согласились, что решения Евросовета в контексте исполнения принципов, заложенных в мирный план Порошенко, оказались далеки от исполнения. В связи с этим президент Украины обратился к Бильдту как представителю страны-члена ЕС с призывом к более активным действиям. В то же время министр внешнеполитического ведомства Швеции поддержал намерения украинского лидера осуществить совместно с ЕС проекты по масштабному созданию рабочих мест на востоке страны, которые являются частью работы Президента над всесторонними внутренними реформами. Среди прочих моментов сторонами оговорены шаги реализации подписанного недавно Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В этом отношении Порошенко отметил большую роль шведского дипломата в обеспечении безопасности Украины, его усилия в направлении европейского прогресса Украины. Он поблагодарил Бильдта за действия в плане поддержки Украины на международном уровне, особо отметив его роль в подготовке подписания СА с ЕС. Президент подтвердил достигнутые ранее договоренности, в соответствии с которыми 11 июля должны пройти трехсторонние консультации с участием представителей Украины, ЕС и России, в ходе которых будут оговорены экономические аспекты реализации Соглашения об ассоциации. При этом Порошенко подчеркнул принципиальную позицию Украины, которой она будет четко придерживаться – обсуждение сути подписанного Соглашения невозможно. Речь может идти об этапах, прописанных в нем. Прежде всего это касается стандартизации.

В завершение встречи стороны договорились в дальнейшем тесно сотрудничать и координировать усилия в направлении интеграции Украины в Европу, а также по действиям, направленным на стабилизацию ситуации на востоке Украины.

Вашингтон считает, что Порошенко лучше всех разбирается в ситуации.

Несмотря на призывы ряда европейских лидеров, а также вопреки позиции Кремля, президент Порошенко не пошел на продолжение перемирия и выступил за продолжение АТО. В Госдепе США накануне решения Порошенко выступили с поддержкой президента Украины. Пресс-секретарь американского ведомства Д. Псаки заявила о том, что в Вашингтоне поддержат любое решение Порошенко относительно дальнейшей судьбы перемирия, поэтому право выбора останется за украинской стороной. До этого момента украинские власти и военные выполняли все требования по прекращению огня. С другой стороны, Россия так и не предприняла необходимые действия по деэскалации ситуации, о которых говорилось во время переговоров со стороны США и Украины. В то же время продолжает поступать информация о присутствии в Украине боевиков из России, об атаках сепаратистов на позиции украинских военных и поддержке, которая осуществляется сепаратистам со стороны РФ. Кроме того, на границе с Украиной располагаются российские войска, а внутри Украины вооруженные люди представляют реальную угрозу населению. В связи с этим США готовы ввести санкции против России, о которых они предупреждали ранее, среди них могут быть и секторальные. Однако пока Псаки не сообщила, о каких сроках может идти речь, лишь обозначив, что возможность применения санкций зависит от конкретных обстоятельств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кипр
Кипр
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Банки Японии
Банки Японии
Киев
Киев
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
20 мая
20 мая