Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ сообщила об условиях возобновления работы на востоке Украины

ОБСЕ сообщила об условиях возобновления работы на востоке Украины

Задачей наблюдательной комиссии является предотвращение возникающих конфликтов и облегчение длительного комплексного политического урегулирования существующих конфликтов, помощь в постконфликтных процессах. ОБСЕ сотрудничает с представителями ООН и других международных организаций, которые действуют в зоне конфликтов.

«Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ в Украине осуществляется по просьбе Правительства Украины к ОБСЕ, и согласно консенсусной договоренности всех 57 государств-участников. Наблюдатели призваны способствовать снижению напряжения, становлению мира, стабильности и безопасности», - записано на сайте ОБСЕ.

Главным условием для продолжения полноценной работы ОБСЕ на территории Донецкой и Луганской областей является свободное и безопасное передвижение по мятежному региону. Об этом было заявлено на пресс-конференции в Вене заместителем председателя Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ Александром Хагом.

Наблюдательная миссия будет работать пока в сокращенном составе, несмотря на имеющийся риск, но полноценная работа в полном составе будет только после того, как «исчезнет» оружие, КПП и будет восстановлена свобода передвижения, как уточнил Александр Хаг.

Две группы наблюдателей, задержанные боевиками ранее, освобождены из плена. В заявлении Генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Занньера говорится:

«Мы гордимся своим вкладом, и мы восхищаемся их мужеством перед лицом очень трудных обстоятельств. Специальная мониторинговая миссия сыграла важную роль в ходе текущего кризиса. Я считаю, что продолжение работы миссии жизненно важно для восстановления мира и стабильности на всей территории Украины».

«Лидеры России, ФРГ, Франции и Украины позитивно оценили освобождение удерживавшихся наблюдателей миссии ОБСЕ, а также проведение 27 июня в Донецке очередных консультаций между представителями сторон конфликта. Подчеркнута важность перевода таких контактов на регулярную основу. К Петру Порошенко обращен призыв о продлении режима прекращения огня на более длительный срок», – заявили в Кремле.

Видео Youtube :

В то же время продолжается взаимный обстрел боевиков и Нацгвардии, стихийно возникающий в разных уголках Донбасса. Лидеры организации ДНР и ЛНР не согласны на перемирие без трех условий, которые они озвучили:

1. украинские войска должны быть отведены на 10 км от гарнизонов армий ополченцев;
2. необходимо прекратить полеты украинской авиации над подконтрольными ополченцам зонами;
3. прекратить артобстрелы населенных пунктов и позиций ополчения.
При соблюдении этих условий представители ополчения готовы продолжить переговоры. Перемирие на три дня ополченцы считают нецелесообразными и продолжают обстрел противника.
В свою очередь бойцы добровольческой армии «Донбасс» рвутся в бой с террористами, их сдерживают руководители АТО, придерживаясь мирного плана, продленного президентом Украины Порошенко.

Командир «Донбасса» считает, что президент не выполняет своих обещаний, продляя бесперспективный мир с террористами из самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

Аналогичного мнения по вопросу перемирия придерживается и экс-министр обороны Гриценко: «Я думаю, Петр Порошенко понимает, что переговоры ничем не завершатся. Очевидно, это было давление со стороны Запада... В конце концов президент скажет: «Я сделал все, что вы хотели, видите, чем все это заканчивается? Я реализую план Б», – предположил Гриценко.

По его мнению, Европа не желает, по определенным причинам, вводить санкции против России в третий раз, что, очевидно, затрагивает ее интересы, поэтому и потребовала начать с боевиками переговоры.

Первое заседание контактной группы состоится в июле.

Председатель комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил о том, что международная группа на базе ОБСЕ, создание которой было предложено спикером Госдумы России Сергеем Нарышкиным и одобрено парламентской сессией ОБСЕ в Баку, соберется на свое первое заседание уже в июле. Состав группы пока неизвестен, но задача поставлена: поиск путей выхода из украинского кризиса.

Группа будет отчитываться перед Парламентской ассамблеей по ситуации в Украине и должна представить предложения ПА ОБСЕ. Главным документом группы должен быть доклад. Представительство России в группе будет определено позже, как пояснил Нарышкин.

Еще 13 мая Госдумой РФ было принято обращение к международному сообществу о создании такой группы в связи с угрозой гуманитарной катастрофы в Украине, а 28 мая вновь было внесено предложение председателем нижней палаты парламента о создании международной группы. Нарышкин уверен, что существует возможность создания механизмов, способствующих восстановлению мирной ситуации в Украине.

Для этого необходимо участие всего международного сообщества. «Процесс нормализации украинского кризиса приобретет парламентские измерения на площадке ОБСЕ», – сказал Слуцкий. Предлагая создание группы, российская сторона считает, что итоги процесса голосования «покажут, кто же истинно хочет возвращения мира, справедливости и правопорядка в Украине».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Экономический  кризис
Экономический кризис
Джамайка
Джамайка
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто

HiWayFX