Горячие Новости

Облако тегов

Огрызко: ЕС не готов принимать решения, что не идет ему на пользу

Огрызко: ЕС не готов принимать решения, что не идет ему на пользу

Бывший глава МИД Украины критически прокомментировал нынешнюю позицию Евросоюза в отношении Москвы. Он заметил, что по его наблюдениям ЕС настроен на мирный компромисс в отношении России, и не склонен принимать какие-то иные решения. В этом он видит намечающуюся тенденцию, причем негативного характера, когда европейские лидеры не стремятся брать на себя ответственность.

Такая тенденция, по мнению Огрызко, не принесет в конечном счете пользу Евросоюзу, скорее можно ожидать серьезных имиджевых потерь, а в итоге и проблем с безопасностью. Кроме того, дипломат считает наивными и даже циничными попытки дипломатов урегулировать конфликт через переговоры. Он уверен, что дипломатам пока «говорят пушки» говорить не о чем. Их время наступит, когда военные доведут свое дело до конца.

ЕС так и не утвердил новые санкции против России.

Заседание Совета Европы в Брюсселе, состоявшееся во вторник, не привело к решению применить санкции в отношении России. Участие в заседании приняли дипломатические представители стран ЕС, которые приняли в итоге решение «отслеживать дальше ситуацию», поскольку «полная картина» для них еще не ясна. Одновременно принято решение усилить подготовку к возможному применению санкций. Такая информация прошла с отсылкой на дипломатические источники.

Таким образом, Евросоюз очередной раз отсрочил принятие решения по вводу санкций в отношении России за ее участие в эскалации конфликта на востоке Украины. Как известно, речь идет о введении санкций третьего уровня, ранее ЕС оглашал решение, согласно которому санкциям подверглось около трех десятков российских чиновников, которые замешаны в аннексии Крыма, посягании на территориальную целостность и дестабилизации ситуации в Украине, а также компаний каким-либо образом с ними связанных.

Этим лицам запрещен въезд на территорию ЕС, их активы там могут быть заморожены, а деятельность предприятий, к которым они имеют прямое отношение, запрещена. Совместно с США Евросоюз грозил новым пакетом санкций России еще с начала мая. Тогда страны Запада требовали от России не вмешиваться в процесс выбора президента Украины. После того как президентом стал Порошенко, вектор усилия ЕС и США сместился в сторону требований от России прекратить помощь сепаратистам на востоке Украины.

Следующей датой начала ввода санкций могли стать двадцатые числа июня, когда в Брюсселе проходил саммит стран ЕС. Однако «дипломатические решения всегда предпочтительнее», - сказала канцлер Германии, и после заседания глав дипмиссий было решено отложить ввод санкций, предоставив России еще один шанс исправить ситуацию. В то же время в Европу наведались делегаты Госдепартамента США, которые заявили о готовности Штатов применить санкции, но предпочли бы сделать это совместно с Европой, считая, что совместное выступление способно достичь лучшего эффекта. В итоге общим решением стран Запада стало заявление, содержащее в себе ряд условий выдвинутых для России и предложение подождать «положительных сигналов» от действий РФ.

Среди условий, которые огласили ведущие страны Запада, содержалось требование использовать свое влияние на сепаратистов в Украине и прекратить перемещение через границу вооружения и боевиков, создать совместно с украинскими властями механизм прекращения огня и восстановить эффективный контроль над совместной границей. На выполнение этих задач России был дан срок до 30 июня. После этой даты была обозначена решимость западных партнеров «предпринять дальнейшие шаги», в качестве которых, как виделось, должны были последовать санкции из так называемого «третьего пакета». В него, в частности, включались секторальные ограничения российской экономики. В числе прочего имелось виду введение санкций против энергетического сектора экономики РФ.

Впрочем, в этом вопросе Европа проявляет чрезвычайную осторожность, в виду очевидной зависимости от российских энергоносителей. Европейскими чиновниками не раз подчеркивалось, что санкции против энергетики РФ не находятся среди приоритетных. Например, европейский комиссар по энергетике Г. Эттингер достаточно четко давал понять, в том числе и американским партнерам, что европейцы готовы обсуждать разного рода ограничения для российской экономики, согласны прислушаться к мнению США, однако решение останется за ЕС и «газ и нефть находятся в самом конце списка санкций».

Чувствуя нерешительность стран ЕС, в Росси попросту проигнорировали последние требования Евросоюза. В. Чижов, являющийся постпредом РФ при ЕС, прямо заявил, что заявление Евросоюза вовсе не касается России – «это обращено к украинским, наверное, силам». Также он заявил, что не заметил, чтобы в решении ЕС говорилось о применении каких-либо санкций в отношении России, по мнению российского представителя для предполагаемого введения санкций третьего уровня Евросоюзу придется вынести отдельное решение на высшем уровне. Итогом этой нерешительности европейских стран стала очередная отсрочка принятия конкретный мер в отношении агрессивной внешней политики России, в которой ясно угадывается нежелание, прежде всего европейских лидеров - Германии и Франции при поддержке Италии, окончательно портить сложившиеся с Россией отношения, тем самым подставляя под удар собственное экономическое благополучие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Журнал
Журнал
Алчевск
Алчевск
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Секс
Секс
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович