Горячие Новости

Облако тегов

Заместитель Захарченко оказался под домашним арестом

Заместитель Захарченко оказался под домашним арестом
Решением Киевского суда Печерского района заместитель бывшего главы МВД С. Лекарь посажен под домашний арест. Решение было принято судом, основываясь на фактах расследования Генпрокуратуры Украины в отношении событий, произошедших во время мирных акций в ноябре 2013 – феврале 2014 г.
 
Установлено, что заместитель министра Захарченко по поручению руководителя в январе организовал поставки спецсредств, произведенных в РФ, для дальнейшего их использования во время разгона протестующих на митингах в Киеве. Кроме того, Лекарем 22 января 2014 г. были внесены для дальнейшего рассмотрения правительством страны проекты постановлений по изменениям в Правила применения спецсредств при охране общественного порядка, которые впоследствии были приняты на заседании правительства.
 
Таким образом, было узаконено применение российских спецсредств, несмотря на то, что у приобретенных спецсредств отсутствовали необходимые заключения соответствующих ведомств о безопасности и допустимости использования, что в свою очередь угрожало здоровью и жизни украинских граждан. Совершенное преступление подпадает под часть 3 статьи 365 УК Украины - превышение служебных полномочий работником правоохранительного органа. Генпрокуратура также отметила, что в соответствии с этим, 2 июля Лекарю было сообщено о подозрении в совершении преступления. Досудебное расследование продолжается, также проводятся следственные действия. 

Самого Захарченко поймать не могут. 

Сам бывший руководитель Министерства внутренних дел Захарченко находится в розыске еще с начала марта этого года. По некоторым сведениям, он укрывается в России. На сайте МВД в разделе о разыскиваемых лицах указано, что Захарченко разыскивается в числе прочих лиц, имевших отношение к правительству страны и беглому президенту Януковичу. Ему приписывается участие в разгоне демонстраций, повлекшее за собой убийство мирных граждан, статья 115 УКУ. На сайте также указывается, что в отношении Захарченко существует постановление суда. В разделе «дата исчезновения» указывается г. Киев, 26 февраля

В розыске и многие другие представители прошлой власти

Вместе с экс-главой МВД разыскивается бывший руководитель АП А. Клюев. Ему также вменяется в вину соучастие в убийствах мирных граждан и избрана такая же мера пресечения, как и для Захарченко, отличие состоит в том, что датой исчезновения Клюева значится 28 февраля. До этого, 25 февраля, было объявлено, что в отношении Януковича, А. Клюева, Захарченко и бывшего генпрокурора Пшонки открыты уголовные дела по факту массовых убийств граждан на киевском Майдане и объявлении их в розыск.
 
Среди прочих разыскиваемых чиновников и бизнесменов, которые имели отношение к правительству Украины и Януковичу, в активном розыске находится экс-премьер-министр Н. Азаров. Ранее Генпрокуратура уже сообщала, что открыто уголовное производство против Азарова в связи одним из эпизодов злоупотребления им властью и служебным положением. О чем он был уведомлен и объявлен в розыск. Среди прочих фактов, упомянутых тогда и. о. Генпрокурора Махницким, стало известно, что прокуратура должна внимательно изучить обстоятельства, произошедшие на Донецком областном чрезвычайном съезде депутатов всех уровней.
 
На этом съезде прозвучали неоднозначные заявления и призывы, которым, по словам Махницкого, будет дана правовая оценка, не смотря на то, что в итоговой резолюции «все было более-менее лояльно». На днях в МВД подтвердили информацию о розыске Азарова, более того там сообщили, что бывший премьер находится в межгосударственном розыске, при этом подчеркнув, что речь идет именно о госрозыске, а не о розыске по линии Интерпола.
 
Стоит отметить, что в розыске, так или иначе, находится большинство представителей правительства, работавшего при Януковиче. Все они в разной степени виновны в разгонах демонстраций и убийствах их участников, а также в многочисленных фактах коррупции и отмывания денег. Кроме того, они попали в список санкций стран ЕС и некоторых других крупных государств, что грозит им потерей своих активов и запретом въезда в эти страны. Осознавая сложности, которые приносит им их положение, осуществляются попытки оспорить решения Евросоюза и аннулировать санкции.
 
В течение мая месяца Янукович и его сыновья, Портнов, Курченко, Азаров и его сын Алексей, братья Клюевы - добиваются в судебных инстанциях Европы отменить против себя санкции. Такие бывшие приближенные к власти люди, как Пшонка и его сын Артем, бывший глава СБУ Якименко, Захарченко поступили несколько иначе и обратились с запросами в Совет ЕС, где требуют представить им доказательства своей вины с намерением уже после этого идти в судебные инстанции.
 
Блокирование счетов бывших госчиновников имеет важность не только с точки зрения того, чтобы воспрепятствовать использование ими незаконно полученных средств, и даже не в том, чтобы эти средства вернуть по справедливости в Украину, хотя это тоже важно. Существенным моментом в данной ситуации является пресечение возможности использовать эти средства для поддержки сепаратизма в Украине и вооружения незаконных формирований. Возвращение в Украину преступников от власти и предание их справедливому суду также могло бы помочь Украине в плане моральной компенсации для граждан страны, это наглядно продемонстрировало бы неотвратимость наказания.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Египет
Египет
топ
ТОП (рейтинг)
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)