Горячие Новости

Облако тегов

Золотой батон Януковичу достался от Лукьяненко – СМИ

Золотой батон Януковичу достался от Лукьяненко – СМИ
Следственный отдел ГПУ обнаружил в бывшей резиденции Януковича список подарков, которые презентовали гости экс-президента страны на его день рождения в 2013 г. Следователь прокуратуры И. Слободяник рассказал, что этот список был обнаружен во время описи имущества резиденции в записях охраны объекта. Среди прочих подарков в списке обнаружилась запись о пресс-папье «Батон» из золота. Следователи ГПУ в данное время изучают изъятые в Межигорье документы. В процессе изучения удалось установить, что этот презент подарил главе государства В. Лукьяненко. Как стало известно, Лукьяненко является главой НПО им. Фрунзе из г. Сумы. Журналисты уже обратились к Лукьяненко с просьбой дать комментарий, касающийся столь дорогого подарка, однако президент акционерного общества ушел от разговора, выключив свой телефон.
 
Как известно, после победы сторонников Майдана в ходе протестных событий прошедшей зимой Янукович бежал из Украины, взяв старт из своей резиденции «Межигорье». Вместе с собой он забрал большой груз с ценностями и деньгами, но все же многое там и осталось. Вскоре в резиденцию наведались представители Самообороны Майдана, журналисты и обычные граждане. Многие поспешили туда, чтобы воочию увидеть «золотой унитаз Януковича», о котором к тому времени ходило уже много легенд. Как оказалось, среди всего великолепия и огромного количества ценных вещей, в Межигорье не оказалось пресловутого «унитаза», однако был обнаружен «золотой батон» - декоративный канцелярский предмет размером с оригинальный хлебный продукт был выполнен из золота весом в 2 кг. Этот предмет шокирующей дороговизны очень быстро стал темой обсуждения и вскоре стал мемом, объектом творчества продавцов сувениров и любителей создания коллажей и демотиваторов в Сети. Изначально предполагалось, что все «сокровища» из места обитания Януковича будут перевезены в Национальный художественный музей, где будут выставлены на всеобщее обозрение, однако «батон Януковича» туда так и не попал. В середине марта стало известно, что оригинальное изделие исчезло из Межигорья. 

Суд решил, что Межигорье должно перейти в госсобственность. 

Тем временем сама бывшая резиденция переходит в собственность государства. Киевский хозсуд постановил вернуть в собственность государства землю, на которой построена резиденция. Речь идет о 135 га земель, ранее находившихся в зоне рекреационного назначения. В постановлении суда говорится об удовлетворении иска прокуратуры Киевской области к районной госадминистрации Вышгорода, БФ «Возрождение Украины», а также ООО «Танталит» об отмене соответствующих распоряжений, признании недействительными госактов и истребовании в пользу государства земель резиденции. В свое время территория Межигорья стоимостью более 118 млн. гривен решением райадминистации Вышгорода была незаконно отчуждена в нарушение компетенции Кабмина, что и было подтверждено судом. Резиденция перестала быть местом жительства Януковича с 21 февраля, когда он бежал из нее, впоследствии покинув границы Украины. 

В Европе блокируют активы семьи Януковича. 

Правительством Лихтенштейна начато расследование в отношении замороженных активов Януковича, найденных в этой стране. Существует предположение, что эти активы получены при «отмывании» денег. Согласно сообщениям, активы, замороженные в Лихтенштейне, оцениваются в 30 млн. долларов. В феврале этого года правительство Лихтенштейна поддержало инициативу Швейцарии и заблокировало экономические и финансовые ресурсы двадцати украинских политиков из окружения Януковича, которого эти санкции тоже коснулись. В Управлении финансовой разведки княжества попросили всех граждан, которые имеют информацию о банковских счетах людей, значащихся в списке санкций, сообщить ее ведомству немедленно.
 
Власти Швейцарии объявили 28 февраля, что заблокируют все счета Януковича и близких к нему политиков в случае обнаружения их в швейцарских банках. В опубликованном списке оказались наиболее приближенные к Януковичу министры правительства Азарова, члены Аппарата президента, главы силовых ведомств, руководители из Харькова Кернес и Добкин. Всего в списке значились 20 человек, срок действия решения по блокированию счетов заканчивается через 3 года. Кроме того, банкам дано распоряжение особо тщательно осуществлять контроль счетов украинских граждан. Прокуратура Женевы начала расследования в отношении Януковича и его сына Александра по подозрению в отмывании денег. В рамках расследования был проведен обыск и изъяты документы в компании Trading SA, принадлежащей А. Януковичу. Тогда же А. Яценюк сообщил депутатам ВР, что за последние три года из Украины в оффшоры выведено 70 млрд. долларов. В значительной части эти средства были получены в виде кредитов под государственные гарантии. Уже в мае Швейцарская федеральная прокуратура сообщила о замороженных активах на сумму более 190 млн. долларов, которые принадлежали экс-президенту Украины и его приближенным.
 
Кроме инициатив, проявленных отдельными государствами Европы, существует решение ЕС, согласно которому во избежание рисков незаконного присвоения средств из бюджета Украины, а также с учетом ответственности за нарушение прав украинских граждан, заморожены активы примерно 20 бывших чиновников из Украины по всей территории Евросоюза.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
24 июня
24 июня
13 августа
13 августа
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)