Горячие Новости

Облако тегов

Причины возникновения мини-цунами в Одессе до сих пор неясны

Причины возникновения мини-цунами в Одессе до сих пор неясны

27 июня в полдень на людей, которые решили отдохнуть на пляжах в Черноморке и Ильичевске, неожиданно обрушилась волна высотой в три метра. Как рассказывают очевидцы, сначала в море что-то пронзительно хлопнуло, а после этого возникла волна, которая в итоге и обрушилась на пляжи.

Как рассказывает Майя Гринько, помощница начальника Главного управления Госслужбы по ЧС в Одесской области, вследствие такого мини-цунами в море унесло 15 человек, но пострадавших или же погибших нет. Из-за внезапно набежавшей волны на пляже остались разбросанные вещи отдыхающих и перевернутые топчаны.

Некоторые очевидцы все же сообщают о том, что пострадавшие есть. «Сначала в море что-то хлопнуло, после чего вода начала отходить от берега. Создалось впечатление, будто ее кто-то всасывал. Однако потом вода неожиданно поднялась в высоту на целых 2,5–3 метра и обрушилась на берег. Среди пострадавших в основном дети. Есть информация, согласно которой несколько людей получили переломы ног. По пляжу разбросаны вещи, часть их уплыла в море вместе с волной. Много поломанных шезлонгов. По одесским меркам, ущерб для пляжа был нанесен большой, тем более с учетом того, что как наш город, так и наше море является самым безопасным в мире», – утверждает один из очевидцев природного катаклизма.

Стоит отметить, что данный инцидент произошел в 12.37, сразу же после которого на места происшествий прибыли спасатели и сотрудники правоохранительных органов. Отмечается, что временно был запрещен доступ на пляжи. На данный момент специалисты выясняют причину появления одесского мини-цунами.

Уже есть несколько версий.

По словам жителя Одессы Анатолия, данное мини-цунами было естественным явлением. Он утверждает, что волна обусловлена морскими течениями, которые двигались навстречу друг другу. Такие течения поспособствовали созданию турбулентности, из-за которой такая аномальная волна и возникла. Анатолий подчеркнул, что ранее такие явления тоже были. Стоит сказать, что эта версия имеет один существенный недостаток: встречные течения создают эпизодические волны, а не одноразовые. При этом такие волны создаются вдоль всего «трения» течений, а не на отдельных пляжах.

Игорь, другой житель Одессы, рассказал представителям масс-медиа, что в Черном море он за 60 лет своей жизни ни разу такого не наблюдал, хоть и профессия его напрямую связана с морем. По его словам, то явление, которое произошло 27 июня, природным вовсе не является.

Отмечается, что оборудованием сейсмологической станции при Одесской государственной строительной академии каких-либо подземных толчков или же геофизических проявлений зафиксировано не было. Евгений Черкез, будучи деканом географического факультета ОНУ, утверждает, что такое аномальное явление для этой местности не могло быть вызвано подземным толчком, подводным взрывом или же проходящим мимо судном. Для того чтобы такое возмущение вызвать, необходимо произвести взрыв целого арсенала, причем в двух разных местах. «Пока что мы предполагаем, что это было определенное локальное возмущение, однако что это на самом деле нам еще предстоит выяснить. Главное все же то, что все обошлось без человеческих жертв», – утверждает он.

Стоит заметить, что среди жителей города особенно утвердилась версия, согласно которой такое мини-цунами могло быть создано с подводной лодки. Однако в Украине отсутствует подводные флот, вследствие чего предполагается, что это дело иностранных спецслужб. Одесситы считают, что таким образом людей желают отпугнуть от пляжей их города для того, чтобы украинцы отдыхали и материально поддерживали другие курорты, расположенные на побережье Черного моря.

Водолазы прочесывают дно моря.

В надежде найти истинную причину мини-цунами, взбудоражившего жителей города и отдыхающих людей, водолазы Госслужбы по ЧС тщательно обследуют морское дно в районе Рыбпорта и Черноморки.

В это же время ученые то и дело выдвигают версии случившегося. Большая часть придерживается версии техногенной или же антропогенной природы происшествия. То есть предполагается, что волна стала результатом именно человеческой деятельности. В особенности, об этом может свидетельствовать довольно странный, так сказать, «однобокий» характер распространения волны, прошедшей в южном направлении.

Неправдоподобно выглядят также версии о том, что мини-цунами стало результатом работ по углублению дна, хотя около Черноморки на тот момент на самом деле видели земснаряд.

Анатолий Петраченко, будучи ученым-гидрологом, выдвинул еще одну версию, согласно которой причиной мог стать, к примеру, взрыв небольшого катера с боеприпасами, который затонул еще во времена ВОВ неподалеку от Люстдорфа. Но и такое предположение не выдерживает критику, так как такой взрыв был бы зафиксирован сейсмологами, и кроме того, в месте случившегося не было обнаружено пострадавших от гидроудара или оглушенной рыбы, а это, собственно, ставит крест на таких «взрывных» версиях.

Еще одной природной причиной, по предположениям ученых, мог стать смерч, который мог бы поднять огромную массу воды в воздух, а потом «уронить» ее неподалеку от берега. Очевидцы отвергают данную версию, но ученые утверждают, что смерч мог начаться очень далеко от берега.
На данный момент эксперты активно изучают данную ситуацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Лиепая
Лиепая
Астана
Столица Казахстана город Астана
6 января
6 января
20 апреля
20 апреля
31 мая
31 мая