Горячие Новости

Облако тегов

Ученые предупреждают, что на крупных озерах Швейцарии возможны цунами

Ученые предупреждают, что на крупных озерах Швейцарии возможны цунами

Швейцарские ученые вынесли предупреждение о возможности образования цунами на некоторых больших озерах государства. Это может быть вызвано тектоническими сдвигами, которые происходят в результате землетрясений.

Эксперты, которые собрались на научной конференции в Вене, подчеркивают, что данные явления способны возникать крайне редко. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В частности, цунами способны образоваться на Люцернском озере, где аналогичное явление было зафиксировано еще в 1601 году.

Ученые подчеркивают, что никаких поводов для появления панических настроений не имеется, однако отмечают, что местному правительству следует учитывать данные факторы при возведении объектов жилой недвижимости.

В VI веке волна достигла 13-метровой высоты.

В 563 году нашей эры, спустя больше сотни лет с тех пор, как римляне перестали контролировать сегодня принадлежащий Швейцарии город Женеву, смертоносное цунами на Женевском озере омыло собой стены города. Исходя из двух известных в настоящий момент исторических источников, порожденная оползнем, который происходил с другой стороны озера - там, где в него впадает речка Рона, - волна разрушила окрестные деревни, погубила граждан и скот.

В настоящее время исследователи рассказывают о первых геологических данных, которые подтверждают древние свидетельства. Результаты исследования, которые опубликовали на сайте Nature Geoscience, рассказывают о том, что региону имело бы смысл осуществить проведение работ по анализу риска для настоящего периода – в частности, если учитывать, что вокруг озера проживают около миллиона граждан, притом 200 тысяч из них - в самой Женеве.

«Это явно происходило раньше, и я имею мнение, мы должны ожидать, что это, скорее всего, однажды повторится снова», - рассказывает участвующий в проекте геолог из Женевского университета Гай Симпсон (Guy Simpson).

Ученые обнаружили подтверждения, которые указывают на последствия цунами, когда изучали при высоком разрешении профили состава осадочных пород Женевского озера, прибегая к помощи сейсмического отражения. Исследования производили с борта корабля. Техника была подобна эхолокации, но для анализа использовались сейсмические волны, что проникают в осадочные слои и отражаются от них.

Сейсмические профили продемонстрировали наличие «очень странного и очень специфического слоя», который возник в осадочных породах Женевского озера в итоге какого-то одиночного события, как заявила геолог Стефани Жираркло (Stéphanie Girardclos), принимающая участие в исследовательской группе. Необычайный слой имеет форму линзы, его средняя толщина способна составлять пять метров и площадь составляет 50 квадратных километров. Жираркло, знающая об обвале и цунами 563 года, которые известны как «Тауредунумское событие», приняла решение, что она, скорее всего, нашла подтверждения его историчности.

Датирование отложений.

Пробы отложений со дна озера продемонстрировали, что подобный слой образовался между 381 и 612 годом. Было бы логично предположить, что это можно связать именно с цунами – единственной известной крупной природной катастрофой, что произошла в данный период.

Исследователи не способны с уверенностью сказать, что образовало волну (ничто не указывает на землетрясение), однако они имеют мнение, что оползень спровоцировал обрушение скопления осадочной породы в дельте Роны. Это спровоцировало цунами и способствовало к переносу отложений из дельты реки в центр, где ученые их нашли.

Симпсон применил в исследовании собранную в процессе исследований геологическую информацию, чтобы прийти к пониманию, как, по-видимому, происходило цунами. Исходя из разработанной им модели, 13-метровая волна дошла до Лозанны через 15 минут после камнепада, а 8-метровая волна добралась до Женевы спустя 70 минут.

Отталкиваясь от данных, что были собраны учеными, это является не единственным событием за последние 10 000 лет, что стало причиной масштабного отложения осадочных пород. Дальнейший анализ новых образцов обязан рассказать исследователям больше о масштабе и частоте данных событий. Со слов Симпсона, требуется выяснить, были ли они достаточно большими, чтобы образовать цунами. Это способно помочь при оценивании рисков, которые существуют сегодня для Женевы и иных расположенных вокруг озера населенных пунктов.

Колебания уровня озера.

«В настоящее время вокруг озера проживает намного больше граждан, чем в раньше», - подчеркивает Жираркло. Кроме этого, ранее колебания уровня озера заставляли граждан жить на несколько большем расстоянии от воды, чем в настоящий момент, как рассказала она. Вопрос заключается в том, что окажется под угрозой, если катаклизм повторится снова, а также в том, с какой скоростью это будет происходить.

Специалисты по цунами имеют мнение, что более точной оценке риска способствовало бы прояснение обстановки. В особенности они имеют мнение, что необходимо изучить стабильность окружающих склонов и проработать более точную модель того, как цунами повлияло бы на сегодняшнюю Женеву.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия
Биржи Канады
Биржи Канады
Фамагуста
Фамагуста
Влад Кадони
Влад Кадони
24 февраля
24 февраля
Страховая система Японии
Страховая система Японии