Горячие Новости

Облако тегов

Швейцария предоставила Ходорковскому вид на жительство

Швейцария предоставила Ходорковскому вид на жительство

Бывший глава корпорации «Юкос», в 2003 году осужденный за уклонение от уплаты налогов и получивший помилование через 10 лет заключения, получил вид на жительство в Швейцарии. Пока что ему разрешено проживание в стране на протяжении одного года, но продление срока возможно.

Переезд к жене и детям.

Как сообщают представители средств массовой информации, проживать Ходорковский намерен на территории восточного швейцарского кантона «Санкт-Галлен», где уже много лет живет его семья. Полученное им разрешения на проживание категории «Б» дает право жить в Швейцарии на протяжении одного года со дня его получения, но возможно продлить это разрешение. Согласно законодательству страны, гражданство можно получить только после 12 лет проживания на ее территории.

Напомним, что срок заключения бывшего бизнесмена и человека, постоянно входящего в рейтинги самых состоятельных людей планеты, должен был закончиться только в августе текущего года, но в декабре года прошлого президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Примечательно, что прошение о помиловании, которое подал бизнесмен, так и не содержало в себе признания вины, на чем раньше настаивали российские власти, однако было удовлетворено. Через несколько дней после освобождения, сразу же после получения разрешения от представителей швейцарского государства в России, бизнесмен уехал туда, и только сейчас получил вид на жительство.

Благоприятный режим налогообложения швейцарского кантона.

Пресс-секретарь Федерального управления России по делам миграции, Мартин Райхлин, заявил, что вид на жительство Ходорковскому выдан швейцарскими властями еще 27 марта. Как особенно подчеркивалось властями Швейцарии, при решении о предоставлении вида на жительство, политические факторы не учитывались. Теперь Ходорковский имеет право на жительство в коммуне Рапперсвиль-Йона, о желании проживать в которой заявлял раньше.

Также господин Райхлин предположил, что одной из возможных причин выбора Ходорковским именно этого кантора является особенность налогообложения.

Занимательной деталью такого решения швейцарских властей является то, что одним из необходимых условий для выдачи разрешения на проживане является работа в государстве. Но господин Ходорковский работать не намерен, а хочет вести частную жизнь.

В выдаче разрешения бизнесмену, властями была использована формулировка «в связи с публичными интересами» а также обозначены существенные фискальные интересы. Если перевести на язык, понятный рядовому гражданину, Швейцарии выгодна уплата Ходорковском так называемого «паушального налога» - налог, «для богатых и очень богатых граждан», при уплате которого в некоторых кантонах дается возможность предоставления получения гражданства за упрощенной процедурой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьков
Харьков
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Бодрум
Бодрум
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат