Горячие Новости

Облако тегов

После мощнейшего землетрясения на Чили обрушилось цунами

Жители на севере Чили в спешке покидают города

Вечером во вторник, 1 апреля, в Тихом океане неподалеку от Южной Америки произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 8,2. Вследствие разгула подземной стихии в океане на побережье Чили уже обрушилась первая волна цунами, как сообщают все мировые информационные агентства.

Эпицентр землетрясения находился в 90 километрах на северо-запад от чилийского морского порта Икике, расположенного на севере страны в полутора тысячах километров от столицы Сантьяго. Очаг подземной стихии находился на глубине около 10 километров. Подземный толчок был зафиксирован в 18:46 по местному времени (03:46 2 апреля по московскому времени).
 
Первоначально было объявлено о мощности подземного толчка магнитудой 8,0, однако позже Геологическая служба США уточника силу стихии – магнитуда 8,2. Для сравнения: самое разрушительное землетрясение последних десятилетий, случившееся в марте 2011 года в Японии, имело магнитуду 9,0, при этом очаг подводного землетрясения находился в нескольких сотнях километров от побережья Страны восходящего солнца.
 

Объявлена эвакуация.

По первым сообщениям с мест, серьезных разрушений разгулявшаяся подземная стихия не нанесла. Есть информация о небольших оползнях, несущественных разрушениях старых зданий, отключении электричества. Местные власти сообщают о первых двух жертвах разгула стихии.
 
Тем не менее, власти Чили объявили об эвакуации населения из прибрежных районов на севере страны ввиду возможного цунами. Как передают чилийские СМИ, на выезде из Икике, население которого превышает 200 тысяч человек, образовались многокилометровые пробки автомобилей, на которых горожане в панике покидают город.
 
Высший уровень тревоги объявлен также в других прибрежных государствах Латинской Америки – в Эквадоре, Коста-Рике, Панаме, Никарагуа, Сальвадоре.

Первый удар цунами.

Однако возникшие в результате подводного землетрясения цунами могут нанести огромный ущерб прибрежным районам южноамериканских государства. В первую очередь это касается Чили и Эквадора, где население, промышленность и сельхозпредприятия расположены в узкой полосе, ограниченной с одной стороны Тихим океаном, а с другом – Андами.
 
Первая серия цунами, как передают чилийские масс медиа, уже обрушилась на побережье страны. Высота волны, по данным Тихоокеанского центра по предупреждению цунами, достигала двух метров. Следующие серии цунами могут значительно превысить этот показатель.
 
Четыре года назад у берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 8,8. Из-за разрушений, последовавших за подземными толчками и возникшими волнами цунами, тогда погибло более 500 человек. Количество жертв могло бы быть намного больше, но на севере Чили проживает относительно немного людей – плотность населения редко где превышает 100 человек на квадратный километр.
 
Наученные горьким опытом, власти Чили объявляют эвакуацию населения при значительных подземных толчках в океане: в последний раз людей призвали уехать подальше от побережья в феврале нынешнего года, когда произошло землетрясение магнитудой 6,7.

Огненная земля.

Остров у южной конечности Чили называется Огненная Земля. Но это название можно перенести на всю страну, вытянувшуюся вдоль тихоокеанского побережья Тихого океана более чем на 2 тысячи километров.
 
Это государство находится на территории так называемого Тихоокеанского огненного кольца – линии разлома земной коры по морскому дну протяженностью более 40 тысяч километров, которая проходит вдоль всей Южной и Северной Америки и с поворотом захватывает прибрежные районы Японии, Индонезии, Филиппин. В зоне Тихоокеанского огненного кольца случается порядка 90 процентов всех землетрясений на нашей планете, там же расположено большинство самых мощных действующих вулканов наших дней.
 
Именно у берегов Чили случилось самое мощное землетрясение в истории современной цивилизации. 22 мая 1960 года сейсмологи зафиксировали силу Вальдивского (или Великого Чилийского) землетрясения магнитудой от 9,3 до 9,5. Эпицентр землетрясения находился у города Вальдивия (430 километров южнее столицы государства Сантьяго). Почти 40 мощных подземных толчков случилось в течение каких-то 10 минут, что вызвало три волны мощных цунами.
 
Основную часть смертей и нанесенного ущерба причинило цунами, высота которого превышала 10 метров. Волна была настолько мощной, что нанесла разрушения Гавайям, расположенным в 10 тысячах километров от эпицентра (на островах погибло более 60 человек), и даже пересекла Тихий океан, достигнув берегов Японии (жертвами высокой волны стало почти 140 человек). Тогда от стихии в Чили погибло около 6 тысяч человек. Ущерб от разрушительного Великого Чилийского землетрясения был оценен в полмиллиарда долларов США (по ценам тех лет). 2 миллиона чилийцев (из 7,7 миллиона проживавших тогда в стране) потеряли крышу над головой.

 

Видео с YouTube - Эвакуация в Чили из-за угрозы цунами

Видео: После мощнейшего землетрясения на Чили обрушилось цунами

Вечером во вторник, 1 апреля, в Тихом океане неподалеку от Южной Америки произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 8,2. Вследствие разгула подземной стихии в океане на побережье Чили уже обрушилась первая волна цунами, как сообщают все мировые информационные агентства.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Таможенный союз
Таможенный союз
Замок
Замок

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
31 марта
31 марта