Горячие Новости

Облако тегов

Военным путем кризис на Востоке Украины не решить – Порошенко

Военным путем кризис на Востоке Украины не решить – Порошенко

Украинский президент Петр Порошенко уверен, что конфликт, возникший на Востоке страны, невозможно решить военным путем. Каким образом, по мнению главы государства, нужно действовать, чтобы найти выход из кризиса, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Петр Порошенко полагает, что военным путем невозможно решить тот кризис, который возник на востоке страны. По мнению главы государства, решение, принятое народными депутатами относительно лишения статуса "регионального" русского языка, является ошибочным. Кроме того, украинский лидер обвиняет российскую Федерацию в том, что она оказывает всяческую поддержку сепаратистам в Луганской и Донецкой областях. Об этом украинский президент рассказал журналистам ряда западных изданий, пребывая в Брюсселе, в ходе общения с представителями прессы в столице Европейского Союза.

Порошенко объяснил журналистам, какую позицию занимает официальный Киев по отношению к сложившейся в восточных областях страны ситуации. Глава государства подчеркнул, что Украина никогда не сумеет вернуть эти регионы обратно исключительно военным путем. Чтобы это произошло, украинская власть должна "завоевать" умы и сердца проживающих там людей. Киев готов реализовать в стране идею децентрализации власти, украинская власть готова из государственного бюджета покрыть затраты на восстановление всех зданий на территории Донбасса, которые пострадали в ходе возникшего конфликта.

Порошенко также заявил о готовности центральной власти к началу работ по восстановлению инфраструктуры восточных областей и инвестированию в промышленность этих регионов – для этого будет использована та финансовая помощь, которую Украине согласились предоставить Соединенные Штаты и Европейский Союз. Однако все эти инициативы невозможно будет реализовать в сложившихся условиях – когда Украине буквально навязывают "состояние войны".

По его мнению, отмена парламентом закона, придававшего русскому языку статус "регионального", является неверным шагом, который, отметил президент, больше не должен повториться.

Кроме того, по словам Порошенко, именно Российская Федерация поставляет сепаратистам на Востоке Украины оружие и боевиков. Он объяснил, что украинцы просто пытаются модернизировать собственную страну, стремясь к европейским ценностям: верховенству права, демократии и свободе. Однако присутствуют силу, которые из-за этого стремления атакуют Украину.

Президент отметил, что пока 13 процентов территории страны являются неподконтрольными центральной власти и поблагодарил представителей Европейского Союза.

ОБСЕ поддерживает украинского президента.

Представители ОБСЕ заявляют о своей поддержке Петра Порошенко, одобрив принятое им решение о продлении перемирия еще на 72 часа. По словам Дидье Буркхальтера, сказанным в ходе выступления на 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, он поддерживает решение о продлении моратория на боевые действия. Принятое президентом Порошенко.

По его словам, на украинской территории в настоящее время находятся 25 наблюдателей ОБСЕ, которые занимаются сбором фактов, касающихся происходящих в стране событий. В ходе своего выступления, председатель ОБСЕ обратил внимание на то обстоятельство, что представители организации для получения полной информации относительно происходящих событий, поддерживают контакт с сепаратистами.

Дидье Буркхальтер заявил о готовности ОБСЕ к тому, чтобы сыграть свою роль в украинских событиях – в настоящее время прилагаются все усилия для достижения мира в этой стране. Он подчеркнул, что сейчас самой главной задачей является "покончить с проявлениями насилия в Украине".

Отвечая на вопрос относительно перспектив урегулирования кризиса в Украине, председатель ОБСЕ заявил, что данный вопрос является весьма сложным, и он пока не может ничего сказать по этому поводу окончательно. По его словам, у него появилось чувство оптимизма после того, как в Украине состоялись выборы главы государства, а новый президент страны выступил с мирными инициативами.

Впрочем, Дидье Буркхальтер отметил, что ситуация в Украине продолжает оставаться весьма шаткой, подчеркнув, что те предложения, которые были сделаны в рамках "дорожной карты" по прекращению огня, пока не соблюдаются. По его мнению, путем решения украинского кризиса может стать попытка налаживания диалога между восточной частью страны и официальным Киевом. Председатель ОБСЕ считает, что если подобный диалог все-таки состоится, то вполне возможно, что это приведет к прекращению огня, которое потом может перерасти в полное завершение боевых действий.

Порошенко поделился планами относительно новой Конституции.

По словам Петра Порошенко, после принятия изменений к Основному закону, в стране полностью поменяются принципы организации местной власти. Глава государства подчеркнул, что будет реализована бюджетная децентрализация, которая позволит оставлять на местах значительную часть из собранных там налогов.

Кроме того, благодаря изменениям, которые будут внесены в Конституцию, впервые в истории независимой Украины больше прав будет не у президента страны или у парламента – больше прав перейдет к носителю власти – органам местного самоуправления и народу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гриценко Анатолий Степанович
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Иван Франко - классик украинской литературы №2
1 июня
1 июня
Страховая система США
Страховая система США
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана