Горячие Новости

Облако тегов

Политологи: разрешение «газового дела» было политически мотивированным

Политологи: разрешение «газового дела» было политически мотивированным

«Газовое дело» против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко было политически мотивированным и заказным, как считают политологи. Об этом информирует Цензор.НЕТ.

По мнению политолога Константина Матвиенко, в деле против Ю. Тимошенко была поставлена окончательная точка. Это сделал Верховный суд, как высшая судебная инстанция. Теперь же данное решение не подлежит обжалованию, поэтому для того, чтобы вновь начать говорить о, дескать, неправомерно заключенных газовых соглашениях в 2009 году и делать попытки заново возбудить дело, необходимо найти новые условия и то под микроскопом. Что касается непосредственно «газового дела», то тут предельно ясно, что оно имело политическую первопричину.

Политолог К. Матвиенко считает, что благодаря твердой позиции действующего премьер-министра касательно газа и решению Верховного суда, сегодня нет оснований, указывающих на то, что Ю. Тимошенко в прошлом поступала беззаконно.

У общественности уже давно сложилось мнение, что «газовое дело» - это исключительно личное дело, месть Юлии Тимошенко от президента Януковича.

Директор Агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала уверен, что для оценки дела Тимошенко не нужно быть юристом. Данное дело создавалось для того, чтобы уничтожить политического соперника. Дело однозначно политически мотивированное и предвзятое.

С самого начала в деле не найти даже и намека на личную выгоду в контрактах для Ю. Тимошенко. Что же касается непосредственно газового соглашения, то политолог уверен, что действующая власть Украины подпишет новый газовый контракт, в котором будут прописаны все спорные позиции четко и ясно, включая рыночную цену.

Также политолог Бала полагает, что частные собственники не должны сбрасывать свои проблемы на государство и бюджет, а самостоятельно вести переговоры о стоимости газа для своих предприятий. Когда газовые вопросы прекратят быть поводом для политического давления на Украину, наша страна сможет забыть о шантаже российским газом.

В том, что дело против бывшего премьер-министра было безоговорочно заказным и политически мотивированным, убежден также и политолог Алексей Гарань. Именно по этой причине в юридическом аспекте данный вопрос уже закрыт, как считает он.

Несмотря на любые аргументы Виктора Януковича, которые он пытался выдвигать против Тимошенко, данное дело было исключительно политическим и имело цель устранить соперника. Политолог Гарань не исключает, что могут найтись специалисты, а также некоторые политики, которые будут настаивать на том, что соглашения 2009 года имеют противоречия и не идеальны.

Но большинство вопросов может сняться, если вспомнить при каких обстоятельствах проходило подписание контракта. Один из главных плюсов контракта заключается в стараниях исключить коррупционного посредника в газовых взаимоотношениях между Украиной и Россией в виде Росукрэнерго, как полагает А. Гарань.

Решение свидетельствует о легитимности газовых контрактов.

Глава Газпрома Алексей Миллер считает, что недавнее решение Верховного суда Украины, оправдавшего Юлию Тимошенко, доказывает то, что украинско-российские соглашения являются правомерными и легитимными. По его словам, правда в газовом споре исключительно на стороне Российской Федерации, именно поэтому Россия однозначно выиграет суд.

Кроме этого, Миллер подчеркнул, что Верховный суд – это высшая судебная инстанция Украины. Соглашения, подписанные в 2009 году, в данном случае являются неоспоримыми.

Решение суда в очередной раз демонстрирует, что на протяжении 5 лет Украина выполняла все условия соглашений, согласно данному контракту осуществлялась оплата за газ, и до недавнего времени никаких серьезных проблем не возникало.

Это победа правосудия.

Решение Верховного суда Украины по «газовому делу» экс-премьера Юлии Тимошенко является отличной демонстрацией справедливости в Украине. Об этом заявили в пресс-службе «Батькивщины», ссылаясь на слова бывшего содокладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине Ханне Северинсен.

Северинсен сообщила, что одобряет подобное решение Верховного суда. По ее мнению, изначально дело против Тимошенко не имело ничего общего с верховенством права и правосудием. И это уже давно признали различные международные инстанции, включая Датский Хельсинский Союз.

Она также подчеркнула, что это очень хороший знак. Так как длительное время в данном деле не было видно никаких просветов. А после такого долгого периода времени, наконец, Верховный суд Украины начал работать непредвзято, как независимая структура. И это нельзя не приветствовать. Ведь высшая инстанция доказала, что Юлия Тимошенко не виновна и не совершала ничего незаконного. Она несправедливо страдала так много лет. Подобное решение – это однозначная победа украинского правосудия, считает Х. Северинсен. Он также выразила надежду, что в дальнейшем в Украине продолжит править верховенство права, а также всегда будут уважаться права человека. И политические репрессии больше не затронут ни одного украинского политика, независимо от его взглядов, как заключила представитель ПАСЕ Ханне Северинсен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Харьковская область
Харьковская область
Audi A7
Audi A7
София Ротару
София Ротару
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины