Горячие Новости

Облако тегов

Суд Украины признал невиновной Тимошенко в «газовом вопросе»

Суд Украины признал невиновной Тимошенко в «газовом вопросе»

Представителями Верховного суда Украины было установлено, что Юлия Тимошенко, которая ранее занимала пост премьер-министра Украины, не совершала никакого преступления во время заключения контрактов относительно газовых поставок между руководством НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", подписание которых состоялось в 2009 году.

О таком решении Верховного суда Украины стало известно из сообщения, опубликованного на официальном сайте политической партии "Батькивщина".

Согласно опубликованному сообщению, защитником лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко Сергеем Власенко было получено на руки решение, принятое Верховным судом Украины. Также в сообщении говорится о том, что принятие этого решения было осуществлено полным составом вышеупомянутой судовой инстанции, то есть при принятии присутствовали 42 судьи, в ходе совместного заседания всех палат.

В тексте решения Верховного суда четко указывается то обстоятельство, что члены Кабинета министров Украины не обладают полномочиями относительно утверждения директив субъектам хозяйственной деятельности на осуществление ведения переговоров и заключения контрактов. В связи с этим, как отмечается в решении Верховного суда, издание Юлией Тимошенко соответствующей директивы для членов делегации НАК "Нафтогаз Украины", связанной с заключением контракта купли-продажи природного газа на протяжении 2009-19 годов, не может быть расценено в качестве превышения власти и служебных полномочий.

Исходя из положений действующего законодательства Украины, представители Верховного суда пришли к выводу относительно того, что в данном уголовном делопроизводстве отсутствует преступление, вынесение ответственности за совершение которого предусмотрено статьей 365 Уголовного Кодекса Украины.

Следует напомнить о том, что ранее, в 2011 году, Юлия Тимошенко была приговорена к лишению свободы в течение срока 7 лет по выдвинутому обвинению касательно превышения служебных полномочий при совершении подписания газовых соглашений с представителями Российской Федерации в 2009 году.

По утверждению стороны обвинения, условия документов, подписанных Юлией Тимошенко, привели к тому, что компания "Нафтогаз" понесла существенный материальный ущерб, а, следовательно, такой же ущерб понесло и украинское государство вследствие подобной деятельности Тимошенко. По оценкам обвинения, общая сумма материального ущерба составляет 189,5 миллиона американских долларов.

Оппозиция сразу после вынесения соответствующего приговора Юлии Тимошенко заявила о том, что приговор является политически мотивированным и действительности не соответствует.

Освобождение Юлии Тимошенко из заключения произошло 22 февраля 2014 года, сразу же после того, как народными депутатами Верховной Рады Украины было принято решение относительно декриминализации статьи Уголовного Кодекса, в соответствии с которой была осуждена бывший премьер-министр.

Были искусственные доказательства вины Тимошенко?

Следует отметить, что ранее сотрудники Генеральной прокуратуры начали расследование в связи с уголовным делопроизводством, которое было возбуждено по факту создания со стороны бывшего первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина доказательств искусственного характера виновности экс-премьер-министра Юлии Тимошенко по делу о газовых поставках. Об этом стало известно из сообщения заместителя генерального прокурора Алексея Баганца, сделанного в ходе пресс-конференции 3 июня.

По словам заместителя генерального прокурора, при всем уважении к Юлии Владимировне Тимошенко сотрудники Генеральной прокуратуры будут учитывать ее прошение бывшего первого заместителя генерального прокурора Украины по соответствующему уголовному делопроизводству, которое было действительно открыто в связи с фактами создания искусственных доказательств виновности Юлии Тимошенко относительно газовых поставок. Однако при этом Баганец отметил, что государство не имеет оснований, которые были бы предусмотрены действующим законодательством, относительно закрытия уголовного дела даже в том случае, если пострадавшей будет отозвано ее заявление.

Кроме того, он также отметил, что в ходе проведенного расследования по данному уголовному делу сотрудники Генеральной прокуратуры были вынуждены провести расследования обстоятельства признания Украиной и подписания мирного соглашения в Стокгольмском арбитражном суде в связи с иском по компании «РосУкрЭнерго», где было признано, что Украина имеет долг за потребление российского газа. Баганец считает, что это решение было вынесено без наличия на то законных оснований.

По словам Баганца, в настоящий момент ведется расследование обстоятельств касательно создания иллюзии нанесенных убытков и подделки доказательств Киевским хозяйственным судом.

Напомним, что 28 апреля Киевским районным судом было закрыто дело относительно совершения финансовых злоупотреблений в деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины", а также причастности к ним Юлии Тимошенко. Затем, 14 апреля, Верховным судом Украины было принято решение относительно закрытия уголовного делопроизводства, возбужденного в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и связанного с газовыми поставками, в связи с тем, что в данном деле отсутствует состав преступления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
суд
Суд
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Котор
Котор
Николаев
Николаев
скорпион
Скорпион