Горячие Новости

Облако тегов

Путин выставил бы Украине счет за газ и в тысячу долларов – Немцов

Путин выставил бы Украине счет за газ и в тысячу долларов – Немцов

С отключения Украины стартовала газовая война 2009 года. Проблемы тогда были те же самые. Украину никак не устраивали цены, а Россия требовала немедленно вернуть долги. Итог этой войны известен: поначалу замерзали страны Европы, потом договорились по цене и долгам, потом посадили Тимошенко за газовый контракт. Что теперь будет?. Таким вопросом задается Б. Немцов.

Поскольку новая война началась летом, а не в зимнее время, есть шансы, что до текущей зимы сумеют договориться, и Европа не замерзнет. Газовая война 2009 года показала, что проблему цены и нынешних долгов нужно решать в комплексе. С долгом сегодня все ясно. Киев должен заплатить 1.95 миллиарда американских долларов. С ценой ничего не ясно. Москва продолжает настаивать на 385 долларах за тысячу кубов. То есть украинская сторона должна платить намного дороже ФРГ и КНР. К рынку, справедливости и логике такие требования не имеют никакого отношения. Газовая цена - это величина исключительно конъюктурная и политическая. Об этом констатирует видный российский оппозиционер.

"Политически, была бы на то воля Кремля, они бы Киеву установили цену в целую одну тысячу долларов, но перспективы оказаться выкинутыми из Европы и навсегда потерять миллиарды попросту заставляют договариваться. И никто никуда не денется. Непременно договорятся", - считает он.

По его мнению, шантаж "Газпрома", что газ пустят в обход Украины - полный блеф. На сегодня "Северный поток" располагает мощностями в 55 миллиардов кубов, а экспорт в Европу – только 160. "Южный поток" вообще не построен. Шантаж Киева, что заморозим всю Европу, также блеф, потому что европейцы располагают многими рычагами, чтобы надавить на Яценюка и Порошенко, как объясняет Немцов.

Он уверен, что так как отношения с Украиной ужасные (государства находятся в состоянии неоглашенной войны), договариваться следует так, чтобы формула цены была всем без исключения понятна: и Европе, и России, и Украине. Подобная формула есть. Это цена газа в ФРГ минус транзит. "В наше время цена транзита 70 долларов, поэтому цена газа для Украины составляет около 300 долларов за тысячу кубов", - подытоживает Немцов.

Взаимные претензии в Стокгольме.

Вчера "Газпром" прекратил подавать газ в Украину, сообщив, что с этого дня поставки будут осуществлят лишь по предоплате. Также изветсный российский монополист подал свой иск против "Нафтогаза" в международный Стокгольмский арбитраж. В свою очередь руководство "Нафтогаза", офиицально зафиксировав сокращение поставок голубого топлива, распорядилось подать иск в данный арбитраж против "Газпрома".

"Нафтогаз" требует в представленном в Стокгольмский арбитраж иске установить "рыночную и справедливую" цену на газ, а также немедленно взыскать с "Газпрома" общую сумму переплаты за топливо, начиная с 2010 года. По мнению высшего руководства "Нафтогаза", это 6 милиардов долларов. Кроме этого, компания настоятельно требует убрать из имеющегося контракта все политически мотивированные элементы, которые позволяют "Газпрому" злоупотреблять своим личным монопольным положением на рынке газа Украины.

Как сообщают в "Нафтогазе", иск в арбитраж в себя включает требование об отмене существующего запрета на реэкспорт газа, а также изменения явно завышенных действующих контрактных объемов, которые ежегодно должен отбирать "Нафтогаз", или отмены принципа "бери или плати".

Специалисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что "Нафтогаз" готовит также второй по счету иск к "Газпрому", который касаться будет транзитного соглашения, официально подписанного в 2009 году. Как сообщают чиновники в Минэнерго, украинский холдинг собирается добиваться в арбитраже Стокгольма отмены дискриминационного принципа контрактов с российским "Газпромом" на транзит и поставку голубого топлива. Дело заключается в том, что, в отличие от существующего контракта на поставку, транзитным соглашением за 2009 год вообще не предусматривается известный принцип "качай или плати". Если сказать проще - "Газпром" вообще не несет ответственности за уменьшение контрактных объемов транзита своего топлива через украинскую территорию.

По информации чиновников Минэнерго, в иске также содержаться будет требование по установлению именно рыночной цены на транзит этого топлива. В наше время ставка транзита, которая рассчитывается по формуле, составляет от трех до четырех долларов за тысячу кубов на сто километров расстояния. При этом в странах Европы ставка колеблется от пяти до девяти долларов.

А тем временем Россия заявляет, что "Газпром" в Стокгольмский арбитраж собирается подать второй иск к "Нафтогазу" на общую сумму в 18 миллиардов американских долларов. "Это невыбранные объемы, согласно ныне действующему контракту, соответственно, это условия "бери и плати" за прошлых два года в сумме 11,7 миллиарда американских долларов. Суммарно это составляет 18 миллиардов долларов", - рассказал глава российского монополиста Миллер.

Также отмечается, что данное исковое заявление может немедленно последовать за громким судебным иском, который в этот понедельник "Газпром" подал в арбитраж Стокгольма против украинкого "Нафтогаза" на целых 4,5 миллиарда американских долларов. Напомним, иск "Газпрома" о немедленном взыскании задолженности по причине "ненадлежащего исполнения компанией "Нафтогаз" своих обязательств по ныне действующему контракту".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Клуб Винкс
Клуб Винкс
7 мая
7 мая
15 марта
15 марта
Ани Лорак
Ани Лорак
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич