Горячие Новости

Облако тегов

Продан: поставки газа в Украину из РФ прекращены

Продан: поставки газа в Украину из РФ прекращены

Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности, на заседании Кабинета министров сообщил, что Российская Федерация перестала поставлять газ на территорию украинского государства. Он отметил, что сегодня поступило сообщение об уменьшении поставок газа в Украину до нуля. Продан добавил, что остался только объем транзита газа, который поступает в страны Европы.

Андрей Коболев, глава правления «Нафтогаза», заявил, что компания обратилась с просьбой к Европейской комиссии. «Нафтогаз» просит, чтобы им разрешили большой реверс газа на словацком направлении из-за того, что Россия перестала поставлять газ на территорию Украину. 16 июня на заседании правительства, Коболев сообщил, что «НАК «Нафтогаз Украины» обратился к Европейской комиссии с предложением касательно открытия огромного реверса на словацком направлении.

Эксперты журнала «Биржевой лидер» выяснили, что транзит газа в Евросоюз составляет сто восемьдесят пять миллионов кубометров ежедневно. По словам министра, Украина была готова к такому повороту событий. Украинское правительство гарантирует надежное газообеспечение для граждан Украины.

Руководство газовой компании России заявило, что 16 июня в 10.00 согласно действующему контракту «Газпром» перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа. Дело в том, что истек срок перевода «Нафтогазом Украины» транша в 1,95 миллиарда долларов. «Газпром» сообщил, что данное решение было принято из-за того, что «Нафтогаз Украины» не оплачивает поставки. За ноябрь-декабрь прошлого года задолженность украинской компании за газ из России составляет 1,451 миллиарда долларов, за апрель-май текущего года — 3,007 миллиарда долларов. Алексей Миллер, глава «Газпрома» отметил, что если на счету «Газпрома» в ближайшее время не будет переведено 1,951 миллиарда долларов, то «Нафтогаз» будет переведен на режим предоплаты. Глава газового холдинга сказал, что поскольку ничего не оплачено, то и, соответственно, поставок тоже ноль.

Российская сторона уже три раза переносила срок ввода предоплаты. Последний раз срок переносился с 10 июня на начало это неделе. Причиной переноса Министерство энергетики назвало технические неполадки. Недавно «Газпром» все-таки согласился на компромисс получить оплату за прель-май от «Нафтогаза» исходя из цены, которая была предложена Украине с 1 июня, 384,86 доллара за 1 тысячу кубометров. Размер долга за первые два месяца второго квартала составляет три миллиарда долларов. В свою очередь Украина все еще увязывает погашение долга с первоначальным согласованием стоимости на газ, начиная с 1 июня 2014 года.

По словам Дмитрия Медведева, премьер-министра России, Украина специально создала газовый кризис, несмотря на то, что ей предложили сверхльготные условия. Однако Киев не захотел идти на такие условия. Медведев считает, что это похоже на шантаж. Есть вероятность того, что в скором времени газовая компания России подаст новые иски, которые будут связаны с российско-украинским газовым конфликтом. Премьер-министр РФ сказал, что необходимо вести разбирательства в судебном порядке. Медведев считает, что поскольку Украина не слышит доводов разума, придется обратиться за помощью к суду. Он подчеркнул, что все доказательства по данному спору, свидетельствуют в пользу «Газпрома», который на протяжении долгого времени поставлял газ Украине бесплатно.

Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетики сообщил, что если до начала зимы подземные хранилища газа Украины не будут заполнены для транзита в Европу, то может возникнуть проблема с газоснабжением Европейского Союза. Эттингер говорит, что в последние недели «Нафтогаз» заполнил хранилища на двенадцать миллиардов куб. м газа. По мнению экспертов, летом перебоев с поставками топлива в Европейский Союз быть не должно. Однако есть вероятность, что как только похолодает, Киев начнет отбирать газ для граждан Украины из экспортной трубы. Аналитики предполагают, что газовый конфликт может повториться как в 2009 году.

Украина готовится к ЧП в энергетической сфере.

Украинское государство уже ведет подготовку к ЧП в энергетической сфере. Данное указание дал премьер-министр Минэнерго и Минюсту для того, чтобы они подготовили подготовить соответствующий законопроект. При открытии заседания Кабинета министров Яценюк поручил подготовить законопроект о чрезвычайном положении в сфере энергетики. Также Арсений Яценюк собирается отчитаться в парламенте о результатах газовых переговоров с российской стороной. Виталий Ярема, первый вице-премьер, попросил включить в завтрашнюю повестку дня выступление Премьер-министра Арсения Яценюка.

Премьер-министр Украины собирается отчитаться касательно газовых переговоров между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом». Спикер Александр Турчинов сказал, что данный вопрос будет включен во время часа вопросов к правительству 20 июня. Отметим, что «Газпром» перевел Украину на предоплату за газ и уже подал иск в Стокгольмский арбитраж. «Газпром» требует, чтобы украинская сторона вернула 4,5 миллиарда долларов. Недавно прошли газовые переговоры, на которых Российская Федерация не захотела идти на уступки, даже те, которые были предложены Европой. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государственная граница
Государственная граница
31 мая
31 мая
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич

Религия
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
16 февраля
16 февраля