Горячие Новости

Облако тегов

Медведев о поставках газа в Украину: халява закончилась, платите

Медведев о поставках газа в Украину халява закончилась, платите

Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации, в ходе вчерашней пресс-конференции заявил, что экспорт российского газа на территорию Украины будет возобновлен исключительно в том случае, если противоположная сторона выплатит все задолженности по газу и внесет предварительную оплату, которая была введена на поставки газа в Украину. Соответствующее заявление впервые было опубликовано на официальной страничке российского премьера в социальной сети Facebook.

«Все, халява кончила, поставки газа на территорию Украины начнутся только после того, как новые украинские власти полностью погасят задолженность по кредиту и внесут предварительный платеж. Начиная с этого момента, мы будем смотреть за каждым кубическим метром газа, который поставляется в Украину, будем следить, чтобы никто не смог обмануть наше государство, а если украинские власти все же попытаются опять нас обмануть – на них будет возложена оплата большого штрафа», – написал Медведев.

Напомним, ранее Медведев в ходе интервью корреспондентам «Биржевого лидера» обвинил представителей украинского правительства в неадекватности: «На сегодняшний день Украину поражает все большее и большее количество плохих новостей, к примеру: около 60 процентов украинского руководства потеряли адекватность, и подтверждением этой информации являются их неадекватные высказывания в сторону российских политиков. В отдельности стоит отметить Андрея Дещицу, исполняющего обязанности главы Министерства иностранных дел, который ведет себя параноидально и нецензурно высказывается в сторону российского президента Владимира Путина. Кроме того, проявления неадекватности можно увидеть и у украинского премьера, который отказался договариваться относительно поставок российского газа в Украину по льготной цене. Последнее является особенно печальным, поскольку расплачиваться за слова и действия премьер-министра Украины в очередной раз будут граждане Украины».

Видео Youtube :

Американцы призывают возобновить переговоры о поставках российского газа в Украину.


Власти Соединенных Штатов Америки обратились к представителям российских властей с призывом вернуться к переговорам с Киевом относительно вопросов поставок газа. Об этом сообщила представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Джен Псаки.

«Мы призываем российский «Газпром» снова сесть за стол переговоров с «Нефтегазом Украины» относительно возобновления всех газовых поставок», - отметила она журналистам «Биржевого лидера» в ходе брифинга. Согласно словам представителя Госдепа, «возобновление переговоров является необходимым шагом, который нужно сделать немедленно, или от этого могут пострадать невинные люди».

Вчера, 16 июня, сообщалось, что ОАО «Газпром» ввел режим предоплаты для каких-либо поставок газа НАК «Нафтогаз Украины» после того как прошлые переговоры, которые проходили в украинской столице между Российской Федерацией с одной стороны и Украиной – с другой, закончились безрезультатно в связи с данной проблемой.

Без российского газа Украина продержится, но только в летний сезон.


Всех украинских запасов газа хватит всего лишь на лето, а вот зимой, если не удастся договорится с «Газпромом», придется или мерзнуть, или греть печку. Несмотря на это, закачать топливо на зиму в хранилища без поставок из Российской Федерации не получится.

«Украина сможет обеспечить весь необходимый объем голубого топлива для сферы ЖКХ, а также промышленности в течение всего лета, даже если представители «Газпрома» полностью прекратят поставки газа», - заявил Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований.

«Если верить среднестатистической информации, наша коммуналка на сегодняшний день берет около 0,5 миллиарда кубических метров газа в месяц, промышленность – примерно 1 миллиард, эта цифра лишь немного превыщает объем газа, который мы сами ежемесячно добываем, а если еще учитывать плюс поставки по реверсу, которые составляют 0,25 миллиарда кубометров в месяц, я думаю, до зимы Украина сможет выстоять и без поставок из России», - рассказал Марунич

Согласно подсчетам директора Института энергетических исследований, топлива может хватить до начала осени, однако о закачке голубого топлива в хранилища смело можно будет забыть.

Даже если учитывать наиболее выгодные для Украины варианты, ей не протянуть без российского газа, поэтому выход здесь только один – идти и просить «Газпром» снова сесть за стол переговоров. «Украина в любом случае нуждается в топливе для работы промышленных предприятий, а также обеспечения граждан горячей водой. В связи с этим его придется брать из подземных хранилищ, в которых еще хватит запасов на зиму, или из газа, транзитируемого на территорию Европы», - заявил Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра международных отношений и мировой экономики НАНУ. Однако использовать газ, который предназначен для стран Европейского Союза, Украина не будет. «Я очень сильно сомневаюсь, что украинские власти пойдут воровать газ у своего будущего союзника, к которому был очень долгий и тернистый путь. А вот снижение количества запасов грозит проблемами с транзитом зимой, а также тем, что зимой периодически будут возникать трудности с отоплением жилых домов и другой инфраструктуры», - подытожил Землянский.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 марта
8 марта

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
6 апреля
6 апреля
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации