Горячие Новости

Облако тегов

Газовая война России с Украиной – что дальше?

Газовая война России с Украиной – что дальше?

16 июня в 10 утра по московскому времени истек последний срок оплаты Украиной задолженности за газ. В ответ «Газпром» ввел для «Нафтогаза Украины» режим предоплаты поставок газа. В заявлении российского концерна сказано, что данное решение было принято из-за того, что украинская сторона не платит за российский газ, и теперь украинская компания будет получать столько газа, за сколько заплатит. Таким образом, Российская Федерация не будет поставлять газ в Украину до того времени, пока не будут оплачены все задолженности и она не начнет платить авансом за следующие поставки. Эксперты журнала «Биржевой лидер» считают, что это только одна сторона вопроса. Решение газового конфликта будет зависеть от политического руководства РФ и Украины.

Россия ждет, когда Украина заплатит за газ.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, во время встречи с Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком заявил, что российская сторона будет продолжать переговоры касательно газового вопроса только в том случае, если «Нафтогаз Украины» в полном объеме оплатит текущую задолженность за газ. Украина должна оплатить долги за газ в сумме 4,5 миллиарда долларов. Россия требовала, чтобы Украина погасила задолженность за ноябрь-декабрь—1,45 миллиарда долларов, и 500 миллионов за апрель и май к утру 16 июня.

Москва предупреждала, что если ее требования выполнены не будут, то Киев будет платить авансом за закупаемый газ. Миллер отметил, что введение режима предоплаты является результатом неконструктивной позиции украинских властей. Он считает, что для того чтобы разрешить газовый конфликт, Украина должна оплатить задолженность в 1,95 миллиарда долларов и таким образом продемонстрировать свою готовность платить за газ из России в дальнейшем. Однако эксперты сомневаются в том, что если Украина погасит задолженность, то газовый конфликт будет решен. На сегодняшний день главной проблемой является цена на поставляемый газ. «Газпром» предлагает стоимость в размере 385 долларов за тысячу кубических метров, а Украина хочет закупать газ по 268,5 доллара.

Александр Корнилов, нефтегазовый аналитик «Альфа-Банка», предполагает, что цена на газ может стать камнем преткновения, так как обе стороны не могут прийти к общему соглашению. Корнилов подчеркнул, что цена, которую предлагает «Газпром», вполне оправдана, так как соответствует стоимости, которую платят страны Европы. Алексей Кокин, аналитик финансовой корпорации «Уралсиб», считает, что для украинской стороны главным вопросом является внесение поправок в нынешний контракт по поставкам газа, который вступил в силу с 2009 года.

После событий на Крымском полуострове российская сторона приняла решение отменить скидку на газ, которая была предоставлена за базирование в Севастополе Черноморского флота. Украинское правительство для того, чтобы застраховать себя от подобных колебаний цены, хотело бы видеть новую формулу стоимости, которая зафиксирована в соглашении. Миллер заявил, что Украина перевела консультации в плоскость стоимости, тем самым подменив предмет переговоров. По его словам, Киеву предложили довольно выгодные условия по закупке газа.

Эксперты считают, что разрешение газового конфликта между украинской и российской стороной не стоит воспринимать как вопрос только экономического характера. Аналитики уверены, что политическая обстановка в украинском государстве играет очень большую роль. Корнилов отметил, что для того чтобы разрешить этот конфликт, потребуется немало усилий от Украины и России. Он считает, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от желания руководства России и Украины идти навстречу друг другу. Кокин считает, что окончательное решение будет принимать не Миллер и не глава «Нафтогаза». Этот вопрос будет привязан к отношениям на высшем уровне.

Аналитики предполагают, что ситуация изменится ближе к осени, когда наступят холода, и спрос на газ вырастет. Кокин добавил, что спрос на газ растет в основном на конец октября или начало ноября. На протяжении двух-трех месяцев украинская сторона в состоянии будет обеспечить себя газом из нынешних запасов. 16 июня Андрей Коболев, глава «Нафтогаза», сообщил, что сегодня у Украины в запасах газа имеется 14 миллиардов кубических метров. Он уверен, что этого должно хватит до конца декабря. Корнилов подчеркнул, что в летний период спрос на газ небольшой. По его мнению, в газохранилищах Украины газа хватит на лето точно.

Европейский Союз обеспокоен сложившейся ситуацией, поскольку более пятидесяти процентов российского экспорта проходит через Украину. Эксперт добавил, что переговоры при участии России, Украины и Европейского Союза, скорее всего, активизируются ближе к осени.

Георг Штрайтер, представитель канцлера, считает, что никакой угрозы энергетической безопасности страны нет. Тобиас Дюнов утверждает, что решение России остановить поставки газа на Украину не имеет отношения к транзиту газа через украинскую территорию в Германию. Дюнов напомнил, что ранее были случаи, когда Украина столкнулась с нехваткой топлива и отбирала газ из транзитного трубопровода, но сейчас этого не случится. Руководство ФРГ поверило, что Украине хватит сегодняшних запасов газа, и она вполне может обойтись без газа из России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хорезмская область
Хорезмская область
Львов
Львов

PrivateFX
11 марта
11 марта
Банки Японии
Банки Японии
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана