Горячие Новости

Облако тегов

Газпром обвалил рынок акций РФ введением предоплаты за газ для Украины

Газпром обвалил рынок акций РФ введением предоплаты за газ для Украины

Акции российских компаний падают до 2,7% на новостях про введение режима предоплаты за поставку газа, о чем сообщает 16 июня «Газета.Ru».

Индексы ММВБ и РТС катятся в пропасть?

На 12.35 мск индекс ММВБ по Московской бирже упал вниз на 2,11%, уменьшившись до 1469,44 пункта. Что касается индекса РТС, то он снизился на 2,71% и в своем падении сейчас набирает лишь 1337,54 пункта. Стоимость акций корпорации «Газпром» уже падает на 2,15%.

Индекс ММВБ:

Акции Газпрома:

Эксперты редакции «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что причиной такого стремительного обвала стали заявления «Газпрома» про введение режима предоплаты за газ для украинской стороны согласно действующему контракту. В Киеве без всяких результатов завершились переговоры по поставкам газа между представителями из Украины и России, а также Европейской комиссии. Вопросы по переводу «Нафтогаза» на предоплату остались открытыми по заявлению представителя «Газпрома» Сергея Куприянова.

«Газпром» ввел предоплату за газ для Украины.

Газовым монополистом «Газпромом» осуществлен перевод «Нафтогаза» на предоплату за российский газ. В своем сообщении «Газпром» указывает, что подобное решение принято по причинах большой украинской задолженности за газ в размере 4,458 миллиарда долларов за поставленное «Нафтогазу» и неоплаченное им сырье. Как следует из разъяснений российской стороны, в упомянутой выше сумме 1,451 млрд. долларов составляет долг за ноябрь-декабрь прошлого года и 3,007 млрд. долларов и за апрель-май нынешнего года. Одновременно в Российской Федерации сочли нужным напомнить киевским властям об их обязательствах по обеспечению бесперебойного транзита газа в европейские страны.

Европейскую комиссию тем временем заблаговременно уведомили о возможном перебое с транзитом углеводородов в случае несанкционированного отбора газа из транзитного потока со стороны НАК «Нафтогаз Украины». Стало известно, что российский газовый монополист подготовил и подал иск в Стокгольмский международный арбитраж к «Нафтогазу». Россия собирается взыскать в судебном порядке с Украины долг в объеме 4,5 млрд. долларов.

В свою очередь власти Украины собираются подать встречный иск с требованиями пересмотреть контракт по газу с Российской Федерацией согласно информации министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

«Газпром» подал иск на $4,5 млрд. к «Нафтогазу Украины».

Что касается «Нафтогаза», то он требует от «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже справедливых цен за газ и возвращения 6 млрд. долларов образовавшейся переплаты за него. Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» выдвинуто требование для Арбитражного института при Торговой палате Стокгольма установить справедливую и рыночную цену на данное углеводородное сырье от ОАО «Газпром» в Украину.

Иск также содержит требование о взыскании с «Газпрома» переплаты за газ, поставленный «Нафтогазу» с 2010 года. Он оценивает ее в сумму 6 млрд. долларов США согласно сообщению в понедельник из управления по связям с общественностью при НАК.

В этот же день и сам «Газпром» сообщил о своем обращении с иском в Стокгольмский арбитраж к «Нафтогазу» о взыскании задолженности, образовавшейся за прошлогодние ноябрь-декабрь при цене газа почти в 400 долларов за тысячу куб. м и за нынешние апрель-май при цене в 485 долларов за тысячу куб. м.

Из-за неплатей «Газпром» с 10 утра 16 июня постановил ввести предоплату за газовые поставки «Нафтогазу», выставив чуть ранее счета за июнь в объеме 1,6 млрд. долларов. Однако последний не оплатил этого. Киев требует уменьшения цены газа до 268,5 доллара за тыс. кубометров, действовавшей в первом квартале, заявляя о своей готовности платить весь долг по этой цене.

С начала мая Украина и Россию при участии Еврокомиссии ведут переговоры, не увенчавшиеся успехом. Последний переговорной раунд прошел в ночь с воскресенья на понедельник. «Газпром» готов был уступить до цены в 385 долларов за тысячу куб. м, а «Нафтогаз» соглашался лишь на 326 долларов за тысячу куб. м. Его глава Андрей Коболев подтвердил, что иск по пересмотру газового контракта от 2009 года подали в Стокгольм 16 июня. Исковые требования украинской стороны заключаются также в том, чтобы отойти от традиционных механизмов формирования Российской Федерацией цены на газ. Они обычно основываются на предоставлении скидок, за которые чаще всего Кремль требует тех или иных политических уступок от украинского правительства. «Нафтогаз» теперь настаивает на рыночном подходе «Газпрома» к формированию цен на топливо.

Похоже, Киев выбрал удачное время для борьбы с газпромовским монополистом. Украина способна до осени протянуть на своих собственных запасах. Ничего страшного не произойдет. К тому же стороны будут иметь еще три недели для нахождения компромисса, поскольку лишь с начала июля нужно начинать закачку газа в хранилища для обеспечения бесперебойных зимних транзитных потоков в Европу. Не исключено, что в ближайшие дни при посредничестве Еврокомиссии будут найдены временные решения. Ведь сейчас проблемами закачки газа в хранилища Евросоюз озабочен больше всех и больше всего, поэтому в данный момент газовая война вступает в фазу борьбы нервов. У кого они крепче? У разъяренных скрытым военным противостоянием Киева и Москвы или же у спокойного вдумчивого Брюсселя? Думается, в начале следующего месяца можно будет дать ответ на эти вопросы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 октября
2 октября
9 марта
9 марта
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
5 марта
5 марта