Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужен государственный институт управления войной – эксперт

Украине нужен государственный институт управления войной – эксперт

Прямые враждебные действия Российской Федерации против Украины стали результатами подготовки Владимиром Путиным некоего глобального кризиса и объясняют эффективное ведение им так называемой «гибридной войны», полагает 25 июня эксперт Юрий Бутусов в «Прессе Украины».

Почему украинская антитеррористическая операция управляется малоэффективно, и о чем необходимо призадуматься Верховному Главнокомандующему?

28 мая 2013 года появилась статья в российской газете «Известия», очень впечатлившая общественность. Руководители Украины должны перестать играться и присмотреться, с каким алгоритмом должно действовать государство при ведении войны! Издание написало об утвержденном проекте начальником Генерального штаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым. Его подготовил Национальный центр управления обороной государства (НЦУОГ).

Согласно статье НЦУОГ должен выполнять задачу по контролю и управлению всеми средствами и силами, действующими в военное и мирное время в интересах обороны страны. Центр управления обороной будет информационно связан с центральным командным пунктом Генштаба и всеми ведомственными центрами контроля и управления: Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России, «Росатомом», Росгидрометом, Росводресурсами и так далее.

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что передовой военно-организационный опыт России, с одной стороны, используется Кремлем для поддержки пророссийских сепаратистов в ряде районов Донецкой и Луганской областей и эффективному противодействию затеянной Киевым АТО. С другой стороны, опытные военно-организационные наработки российской военной машины должны творчески перениматься украинскими военнослужащими и силовиками с целью скорейшего успешного завершения антитеррористической операции в том смысле, что врага надо бить его же оружием.

НЦУОГ запланирован для работы с тремя разноуровневыми центрами управления.

Это, прежде всего, центр для высшего командования, объединяющий руководство государства и военных ведомств (вроде некоего электронного аналога Совета безопасности). Далее это центр для боевого управления, через который должно осуществляться разнообразное командование всеми военными операциями. Наконец, третий центр предназначен для повседневной деятельности путем координации всей работы силовых ведомств и министерств в мирное время.

То или иное высшее должностное лицо государства будет видеть через НЦУОГ в онлайн-режиме всю информацию касательно военно-политической обстановки, состояния и изменения боеготовности военных округов, родов и видов войск ВС РФ, сводок мониторинга главных журналистских материалов мировых СМИ и официальных првительственных сообщений других стран. Сюда также будут стекаться и структурироваться информационные сообщения о мероприятиях и ходе боевой и оперативной подготовки войск, происшествиях с военной техникой и вооружением и чрезвычайных ситуациях на российской территории.

Обеспечение повседневной деятельности ВС РФ предусматривает увязывание в единую систему данных об уровнях финансовых запасов страны и других материальных средств, а также об укомплектованности войск личным составом, хозяйственной и иной деятельности структурных подразделений Министерства обороны, реализации государственного оборонительного заказа, и прочей важнейшей информации.

Она при необходимости может быть раскрыта до уровней подразделений и воинских частей. Алгоритм деятельности в аппаратно-програмном комплексе НЦУОГ позволяет детализировать и раскрывать любые данные, которые отображаются на экранах трех вышеупомянутых центров высшего командования, боевого управления и повседневной деятельности. Поступающие информационные сообщения анализируются в автоматизированных режимах, и на их основе формируются те или иные предложения по принятию решений высшими государственными должностными лицами и руководством Министерства обороны России.

28 марта было первое боевое дежурство Национального центра управления обороной государства России, через который Путин управляет необъявленной войной против Украины.

Подобный центр не есть ноу-хау Российской Федерации. Он является копированием аналогичных структур антикризисного государственного управления, которые давно существуют в США и прочих развитых странах.

Инаугурация Петра Порошенко была 7 июня. За это время, конечно же, нельзя вникнуть в проблемы и задумать готовые решения. Президент со своей администрацией старается сдвинуть грандиозный ворох проблемных вопросов, однако в их решении есть необходимая приоритетность.

Талант менеджера и заключается как раз в том, чтобы на нужную приоритетность указать и затем определить требуемую технологию и стратегию реализации проектов. Надо строить структуры, которые будут осуществлять последовательные цепочки шагов для достижения результатов.

Прошло после президентской инаугурации 2 недели. Юрий Бутусов спрашивает Петра Порошенко, где же его штаб? Где структуры по управлению войной и центры принятия военных решений?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
3 августа
3 августа
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
21 мая
21 мая