Горячие Новости

Облако тегов

Кучма станет спецпредставителем Киева на переговорах по Донбассу

Кучма станет спецпредставителем Киева на переговорах по Донбассу

Воскресным вечером на сцене внезапно появился новый игрок – Виктор Медвечук. Правда, в данном случае необходимо внести небольшое уточнение – вывел его ни кто иной, как Владимир Путин. При этом пресс-секретарь российского президента заявил, что Путин одобряет начало контактов Виктора Медведчука, который является лидером «Украинского выбора», с главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Вместе с тем российские масс-медиа сообщили, что в ходе переговоров с ДНР Медведчук смог получить согласие представлять данную самопровозглашенную республику. Отмечается, что в переговорном процессе участие будут принимать представители таких стран, как Украина и Россия, а также ОБСЕ.

«Медведчук смог получить мандат на участие в переговорном процессе от имен ЛНР и ДНР, чем достигается одна из целей российского лидера – добиться, чтобы в переговорах участвовал и представитель Донбасса. В это же время украинское правительство теперь сможет вести подобные переговоры не напрямую с теми, кто был объявлен им вне закона. Можно сказать, что такой вариант мирных переговоров является наиболее реальным», – полагает Михаил Погребинский, близкий к лидеру «Украинского выбора» политолог.

В свою очередь издание «Вести», ссылаясь на источник в окружении украинского президента, сообщает, что такой план вряд ли сработает, так как ни с какими ЛНР и ДНР украинские власти переговоры вести не желают даже в том случае, если их интересы представлять будет Виктор Медведчук.

Кроме того сообщается и другая интересная деталь переговоров. Так, в группе, которая будет работать над урегулированием ситуации на Донбассе (Украина, РФ, ОБСЕ) украинскую сторону будет представлять Леонид Кучма как спецпредставитель главы государства, хотя изначально планировалось, что участие в переговорах примет Павел Климкин, новый министр иностранных дел Украины.

Кучма занимает жесткую позицию по Донбассу.

По мнению Леонида Кучмы, второго президента Украины, для нормализации ситуации в восточных областях государства со стороны нового украинского правительства должны быть применены жесткие меры.

Он подчеркивает, что новое правительство не должно допустить ошибок, которые были допущены предыдущими властями. Кроме того, Леонид Данилович полагает, что ситуация на востоке государства сначала должна быть четко проанализирована, после чего необходимо предпринять конкретные шаги, результаты которых спустя некоторое время увидят граждане.

Также Кучма отметил, что новому украинскому президенту Петру Порошенко необходимо начать работу с наведения порядка в столице. Он подчеркнул, что столица должна всем регионам показывать пример. «Однако нельзя забывать о том, что на сегодняшний день происходит на Донбассе. И сейчас необходимо заняться правильными вещами, а не тем, чем занимались раньше, а именно уговорами другой стороны. Необходимо принять жесткие, конкретные и четкие меры для того, чтобы та сторона прекрасно усвоила, что игры уже закончены», – заявил бывший президент Украины.

По его словам, правительство «проспало» Крым, и ранее необходимо было понять, что следующим станет именно Донбасс. «Все прекрасно понимали, кто за всем этим стоит. Но мы вот просто подумали, что если России подарить Крым на тарелочке с голубой каемочкой, то она непременно успокоится. Не успокоится она никогда, и сегодня мы это четко видим», – отметил Леонид Данилович.

Кроме того он добавил, что каких-либо стратегических ошибок в период собственного президентства он не видит. Также он подчеркнул, что сейчас необходимо быть максимально честными перед украинским народом и обеспечивать его безопасность.

Путин всегда пренебрежительно относился к Украине - экс-президент.

Леонид Кучма считает, что российский президент четко дал понять, каким было ранее и остается на сегодняшний день истинное отношение высшего российского руководства к Украине, ее территориальной неприкосновенности и суверенитету.

Удивляться тому, что Россия так просто нарушила Будапештский меморандум 1994 года, не следует. «В РФ утверждают, что ситуация на Крымском полуострове была спровоцирована акциями протеста, развернувшимися в Украине. Однако достаточно будет вспомнить закрытое заседание совета «Россия – НАТО», которое состоялось в апреле 2008 года, тогда станет понятно, откуда берут свое начало события в Крыму. Тогда, обращаясь к президенту Соединенных Штатов Бушу, Путин заявил примерно следующее: «Украина – это даже не государство». Еще в то время он дал понять, каким является истинное отношение высшего российского руководства в Украине, ее территориальной неприкосновенности и суверенитету. После этого удивляться явному игнорированию Российской федерацией гарантий, которые содержатся в Большом украинско-российском договоре 1997 года и в Будапештском меморандуме 1994 года просто не следует», – заявил Леонид Данилович.

Также экс-президент вспомнил слова Миттерана, который после того, как Украина в 1994 году отказалась от ядерного оружия, сказал: «Вас обманут». Кроме того Леонид Кучма утверждает, что федерализация неминуемо приведет к развалу государства, и именно по этой причине Путин так этого желает. Он полагает, что вооруженного захвата украинской территории больше не будет, однако в Москве не собираются отказываться от планов федерализации Украины. Именно поэтому, подчеркивает Леонид Данилович, необходимо решительным образом пресекать сепаратистские призывы в Украине, так как они навязываются другим государством, и понятно по какой причине. «Практически это путь к развалу Украины», – заявил бывший президент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Nordhill Capital
17 июля
17 июля
ООН
ООН
Одесская область
Одесская область
Audi TT
Audi TT
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики