Горячие Новости

Облако тегов

Лавров выражает обеспокоенность ситуацией на востоке Украины

Лавров выражает обеспокоенность ситуацией на востоке Украины

Москва "озабочена и насторожена" тем, что вместе с озвучиванием мирного плана Петром Порошенко увеличилась активность и жесткость спецоперации в восточных украинских регионах, как заявил глава российского МИД, которым является Сергей Лавров.

"Очень заботит и настораживает тот факт, что параллельно с обнародованием мирного плана Порошенко увеличилась активность боевой операции, так называемой антитеррористической, причем, уже были зафиксированы попытки обстрела и российской территории, и на территории России есть разрушения и как минимум ранение пограничника от минометного снаряда", — сказал Лавров.

Лавров считает недостатком "мирного плана" отсутствие пункта переговоров.

Отсутствие в порошенковском плане, который нацелен на мирное урегулированию сложившейся боевой ситуации на территории востока Украины, пунктов относительно решения ситуации путем ведения переговоров отметил Лавров в субботу 21 июня.

"Нет в плане мирного разрешения ситуации на востоке, основного - того, что стало бы переломом в методе текущей ситуации в тех регионах - переговоров. И такой недостающий пункт обуславливает радикальный отход от Женевской договоренности 17 апреля всего плана Порошенко", - отметил Лавров.

Также Лавров добавил, что этот пункт поддерживают на данный момент только на словах западные коллеги и украинское правительство, хотя и подписались под этой договоренностью. Там твердо было сказано, как подчеркивает Лавров, что кроме прекращения насилия и любых проявлений экстремизма, необходимо в скором времени начать диалог, который должен быть инклюзивным, и диалог должен распространяться на все регионы и все политические силы с тем, чтобы искать договоренности относительно реформирования Конституции, как заявил Лавров.

Поток беженцев из Украину в Россию только увеличивается.

В Ростове-на-Дону по причине непрекращающегося потока беженцев с Украины несколько дней назад был введен режим чрезвычайной ситуации во всей области. Исходя из официально подтвержденных данных, если подсчитать количество беженцев, только за прошлые сутки в область прибыли более 14 тысяч граждан с украинской территории. Волонтеры передают информацию касательно того, что мест для селения переселенцев уже нет.

Люди добираются в Россию и автобусами, которые специально для перемещения беженцев были организованы в двухстороннем порядке, и на своем транспорте, и пешком. Нужно отметить, что большая часть переселенцев пересекает украино-российскую границу своим ходом: пешком, на собственном автомобиле или берут такси, которое везет их безопасным маршрутом до пропускных пунктов на границы.

Перед таможенными пунктами пропуска, несмотря на быстрый, казалось бы, процесс пропуска беженцев путем контрольно-пропускной системы, собрались длинные колонны машин, которые ожидают своей очереди. Как рассказывают сами беженцы, намного быстрее пересечь границу можно, не пользуясь никаким транспортом, а пешком.

На стороне уже России они могут вызвать либо такси, чтобы доехать до ближайшего пункта расселения, или же, по своему усмотрению, выбирают населенный пункт, где можно остановится, и едут туда.

Конечно, есть много и таких беженцев, которые не знают, куда им ехать, и ждут распределения в организованных после пограничных пунктов пропуска палаточных лагерях. Сюда приезжают автобусы, которые развозят их на базы отдыха. Также сюда иногда добираются ростовчане, которые не против поселить в собственном доме семью беженцев. Также здесь присутствует много волонтеров, которые помогают беженцам. Эти волонтеры оказывают помощь в развозе переселенцев по уже имеющимся адресам стороны, которая селит. Также добровольцы, которыми выступают обычно жители приграничных городов, привозят сюда различную гуманитарную помощь: детские товары, средства гигиены, еду, вещи. Одна из волонтеров, Алена Буханова, рассказала, что бывают случаи, когда в такие палаточные городки ожидания в расселении приходится везти даже постельное белье.

Также волонтеры рассказываю о том, что не все беженцы из Украины могут пересечь границу. Большая часть из таких просто боятся того, что при выезде на трассу их остановят представители "Правого сектора", как передает российское интернет-издание "mk.ru".

Каждый день участники незарегистрированных добровольческих движений распределяют до нескольких десятков семей только по адресам простых ростовчан и жителей области, которые готовы потесниться в собственном жилье, чтобы помочь украинским беженцам, как пишет российское интернет-издание "mk.ru". И, судя по словам волонтеров, поток желающих пересечь границу в ближайшие дни не уменьшается.

Волонтеры из Новочеркасска, Таганрога уже заявляют, что мест для селения беженцев практически не осталось. В Ростовскую область прибывают автобусы из других регионов, готовые забрать людей на свои базы отдыха, или, например, на предприятия, которые помогают с жильем. Администрации баз отдыха уже заявляют, что вновь прибывших уже некуда принимать, не осталось ни одного свободного места. Многие переселенцы намерены остаться в Российской Федерации на ПМЖ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович