Горячие Новости

Облако тегов

Медиаманипуляции искажают реальную картину происходящего на Донбассе – ООН

Медиаманипуляции искажают реальную картину происходящего на Донбассе – ООН

То, что общественное мнение относительно ситуации в Донбассе формируется за счет не соответствующих реальности слухов, вызывает глубокое беспокойство у мониторинговой миссии ООН, занимающейся правами человека в Украине. Об этом, комментируя доклад Верховного управления ООН относительно ситуации в Украине, проинформировал Армен Арутюнян, являющийся главой миссии. Об этом сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер” со ссылкой на “Зеркало недели”.

Он, в частности, отметил, что больше всего миссия обеспокоена медиаманипуляциями. Глава миссии напомнил о широко муссируемых слухах, согласно которым Вооруженные силы Украины якобы использовали вертолет с ООНовскими эмблемами. Касательно этих слухов Арутюнян сообщил, что миссия выяснила, что эти слухи были ложными. Он также напомнил имевшие место манипуляции с фотографиями тяжелораненого мальчика, которого позднее представляли в качестве жертвы столкновений в аэропорту Донецка. Однако, вспоминает глава миссии, впоследствии выяснилось, что указанные фото были сделаны в сирийском городе Алеппо.

Глава миссии подчеркнул в этой связи, что медиаманипуляции создают, как и следовало полагать, определенный эмоциональный настрой, формируя негативную реакцию рядовых граждан.

Арутюнян также заметил, что у миссии вызывает глубокое беспокойство и речи, наполненные ненавистью, в том числе взаимные обвинения и бросающаяся в адрес друг друга нецензурная брань, пользующаяся особой популярностью в социальных сетях. В этом контексте глава миссии подчеркнул, что подобные явления ни к чему хорошему не приведут.
Напомним, что украинское правительство в связи с ситуацией в стране и имеющегося конфликта, пригласило в страну 34 представителя Мониторинговой миссии ООН, занимающейся правами человека. Указанная мониторинговая миссия ООН находится в Украине уже на протяжении 3 месяцев. Недавно Верховным комиссаром ООН по правам человека касательно ситуации в Украине был опубликован третий доклад. В докладе рассматривается ситуация в Украине, охватывающая с 7 мая по 7 июня.

Комментируя доклад, Армена Арутюнян, заметил, что доклад в основном затрагивает вопросы, связанные с выборами, имевшими место в Украине 25 мая, а также с ситуацией на восточной части страны и Крыму и с другими немаловажными проблемами в стране.

Комментируя вопрос о выборах, Арутюнян заявил, что в отчете особое место было отведено тому факту, что президентские выборы прошли в один тур, и что нынешний глава государства Петр Порошенко набрал порядка 55% голосов. В этом плане он придал важность проведению соответствующих реформ, а также поиску выхода из ситуации коррупции и институционально-функциональной недееспособности, заявив, что это будет способствовать открытию для страны окна возможностей. Он также выразил мнение, согласно которому Майдан был вызван неэффективностью управления в стране. Арутюнян в частности указал, что на момент распада Советского Союза украинский ВВП был равнозначен польскому, в то время как спустя 20 лет независимости ВВП Украины стал в два раза меньшим по сравнению с польским.

На востоке Украины из-за вооруженных группировок, среди которых немало граждан РФ, пытающихся установить свои правила, там страдает в первую очередь мирное население.

В докладе, по словам главы миссии, рассматривается и ситуация в восточной части страны, ставшей помехой для президентских выборов, когда несколько миллионов граждан было попросту лишено права участвовать в выборах из-за вооруженных группировок.

Он также заметил, что в докладе обратили внимание и на все больше ухудшающуюся ситуацию на восточной части страны, в том числе и увеличения эскалации криминальной составляющей, жертвой которой становятся мирные жители. Он также заметил в этой связи, что располагает информацией, согласно которой среди Вооруженных сил на востоке страны немало граждан Российской Федерации, в том числе и из Чечни.

Коснувшись вопроса о выполнении Женевских соглашений, Арутюнян заметил, что Мониторинговая миссия позитивно оценивает шаги украинского правительства касательно выполнения указанных соглашений. Он, в частности, указал на проведение круглых столов и возрастающую вовлеченность в них представителей мирного населения на восточной части страны. Вместе с тем глава миссии заявил, что даже независимо от имеющихся разнообразных политических взглядов, а также дискуссий касательно статуса языка, миссия глубоко приветствует выполнение Украиной Женевских соглашений, заметив, что противоречия имеются практически во всех обществах. Вместе с тем он придал важность цивилизованному разрешению конфликта в правовом поле.

Комментируя вопрос о дискуссиях относительно проведения или прекращения АТО, глава Мониторинговой миссии заметил, что в любом случае территориальная целостность страны является приоритетом. Он также заметил в этой связи, что проведение антитеррористической операции на востоке страны вызвано тем, что украинское правительство предпринимает попытки восстановить законность и порядок на восточной части Украины, поскольку, отмечает Арутюнян, из-за вооруженных группировок, среди которых немало граждан Российской Федерации, пытающихся установить в указанных регионах свои правила, там страдает в первую очередь мирное население.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Лукойл
Лукойл
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Бумбокс
Бумбокс
Кривой Рог
Кривой Рог