Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко и Путин обсудили ситуацию на востоке Украины

Порошенко и Путин обсудили ситуацию на востоке Украины
Вечером в среду, 19 июня, состоялась телефонная беседа между президентами Украины и России. В ее ходе Порошенко ознакомил Путина с этапами предлагаемого мирного плана по урегулированию ситуации на востоке страны. Со своей стороны президент Украины высказался за освобождение заложников, а также отметил необходимость нормализации контроля на совместной с Россией границе. Также Порошенко подчеркнул важность поддержки Россией мирного плана и прекращения огня. С российской стороны президентом соседнего государства была выражена поддержка усилий по деэскалации ситуации в восточных областях Украины, а также процессу прекращения боевого противостояния, реализации ключевых позиций мирного плана, предложенного Порошенко.
 
Ирина Геращенко как уполномоченный по урегулированию ситуации на Донбассе при президенте страны сообщила, что в ближайшее время у Порошенко планируется проведение телефонных переговоров с представителями ведущих мировых держав: вице-президентом США Байденом, канцлером Германии Меркель и президентом РФ Путиным. Она отметила, что на данный момент важным моментом в деэскалации напряженности на Донбассе является выполнение Россией ранее взятых на себя обязательств по обеспечению суверенитета и независимости украинского государства. 

Геращенко: бизнес Донбасса поддержал мирный план Порошенко. 

Представитель президента И. Геращенко рассказала об итогах встречи президента с представителями элит восточных областей Украины. Среди представителей восточных регионов присутствовали законно избранные руководители городов и населенных пунктов, представители элиты и бизнеса региона – те люди, с которыми возможен диалог и которые имеют авторитет и поддержку у граждан. С сожалением пришлось констатировать, что не все желающие смогли добраться до Киева. На местах некоторым представителям власти пришлось испытать давление и угрозы со стороны сепаратистов и боевиков, которые стремились не допустить приезда местных элит на организованный президентом страны круглый стол. Несмотря на это, у президента сообщили, что информация по итогам встречи будет донесена до всех представителей украинской власти. Со слов Геращенко, предложения президента по мирному урегулированию ситуации нашли понимание и поддержку у присутствующих. Она сообщила о безоговорочной поддержке инициатив Порошенко по мирному плану деэскалации напряжения в Донецке и на Луганщине. В свою очередь, до президента была донесена мысль о важности быстрейшего решения насущных проблем граждан, страдающих от бандитов.
 
Президентом было объявлено, что презентация «мирного плана» пройдет в пятницу, 20 июня. Участникам встречи был представлен его вариант, состоящий из 14 пунктов, однако существует вероятность, что после встречи в его состав будут внесены еще несколько пунктов. Пока отмечаются следующие из них: укрепление границы, непродолжительное одностороннее прекращение огня, организация коридоров для желающих покинуть регион людей и наемников, освобождение заложников, амнистия для боевиков, не совершивших тяжких преступлений. Согласно сообщению Геращенко, все пункты плана предполагают конкретные термины реализации инициатив.
 
Одним из самых важных элементов предложенного президентом Порошенко плана, пожалуй, следует считать отказ от назначения глав ОГА и администраций районов. Вместе с тем зафиксирована инициатива о проведении досрочных выборов в парламент и местные органы власти. После этого предполагается, что избранными депутатами формируется местный Совет, который в свою очередь, формирует исполком. По замыслу президента, выборы в стране должны пройти осенью этого года. Президент также предлагает внести изменения в Конституцию страны, касающиеся децентрализации власти. Обновленный вариант Конституции будет отправлен на согласование в Венецианскую комиссию. В числе прочих инициатив Порошенко сообщил о программе, которая была разработана совместно с европейскими партнерами относительно создания на востоке страны рабочих мест и сохранения уже существующих в рамках восстановления экономики Донбасса и дальнейшей реконструкции региона. Для реализации положений программы запланировано создание специального фонда. На старте планируется потратить 1,5 млрд. евро, в дальнейшем предполагается направление в программу инвестиций. Кроме того, изменения коснутся наполнения местных бюджетов. Так, в качестве стимулирующего фактора пока предложено, что 25 процентов налога на прибыль должно оставаться в распоряжении местных властей.
 
 
На встрече прозвучали предложения о привлечении к дальнейшим переговорам представителей «третьей стороны». Однако президент Украины, осознавая все внешние риски и факторы, подчеркнул, что то, что происходит в Украине, касается только украинцев, и только им решать, как выходить из возникшего кризиса. В этом заключается ответственность каждого гражданина страны за происходящие в ней события. Также было подчеркнуто, что не будет никаких переговоров с представителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Организации, берущие на себя ответственность за сбитые самолеты, не могут быть участниками переговоров о мире, как сообщила представитель президента Геращенко.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Foxconn
Foxconn
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Таунхаус
Таунхаус
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна