Горячие Новости

Облако тегов

Стали известны подробности мирного плана Порошенко

Стали известны подробности мирного плана Порошенко
«Биржевой лидер» уже сообщал о том, что в четверг президент Украины Петр Порошенко провел в Киеве встречу с представителями легитимной власти в Донецкой и Луганской областях. В ее ходе глава государства обнародовал план по мирному урегулированию ситуации в восточных регионах Украины, который содержит 14 пунктов. Несмотря на то что официальная информация в отношении составляющих мирного плана Порошенко, по словам самого президента Украины, будет обнародована днем в пятницу, украинским СМИ стали известны некоторые подробности.

План Порошенко: разоружение, децентрализация власти, досрочные выборы и русский язык.

Подробности мирного плана Порошенко обнародовал информационный портал «Новости Донбасса». Как сказано выше, он содержит 14 пунктов, реализация которых, как ожидают многие в Украине, приведет к деэскалации напряженности и миру на востоке страны, а также позволит в дальнейшем вести работу по укреплению экономики и обороноспособности государства. Ключевыми пунктами, которые необходимо реализовать в первую очередь, являются разоружение незаконных военизированных формирований и прекращение огня. Порошенко готов предоставить гарантии безопасности всем участникам переговоров по мирному урегулированию, при этом глава государства подчеркнул, что речь не идет о боевиках самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик». Вместе с тем Порошенко требует освободить всех заложников, вывести незаконные вооруженные формирования с территории Украины, для чего он предлагает создать гарантированный коридор для выходы за пределы государственной границы российских наемников, а также их пособников из числа граждан Украины, а также создать 10-километровую буферную зону вдоль украинско-российской границы. Порошенко предлагает освободить от уголовной ответственности тех участников незаконных вооруженных формирований, кто не совершил тяжких преступлений и добровольно сложит оружие, кроме того, одним из пунктов его мирного плана является освобождение незаконно удерживаемых пророссийскими боевиками административных зданий в Донецкой и Луганской областях. Также в кратчайшие сроки должна быть восстановлена работа органов местной власти в городах и поселках, где власть в настоящее время продолжают удерживать сепаратисты. Это первоочередные меры, которые позволят в ближайшие дни снизить напряженность, их Порошенко предлагает реализовать во время десятидневного перемирия.
 
Вместе с тем в плане президента имеется еще целый ряд пунктов, которые необходимо реализовать. В частности, речь идет о возобновлении телевизионного и радиовещания на территориях, где оно было прервано боевиками после захвата телецентров и начала трансляции российских каналов. Кроме того, Порошенко предлагает создание в структуре Министерства внутренних дел Украины подразделений для совместного патрулирования местности совместно с работниками милиции.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», несколько пунктов мирного плана Порошенко посвящены внутриполитическим вопросам, решение которых даст возможность регионам получить больше властных полномочий для решения собственных проблем, а также убрать противоречия между Киевом и регионами. Среди прочего, в данном случае речь идет о досрочных выборах в Верховную Раду и местные органы власти, при этом до местных выборов Порошенко предлагает согласовывать кандидатуры глав местных администраций с представителями общин Донбасса. Важным пунктом мирного плана является начало процесса децентрализации власти в Украине, которое будет реализовано путем введения выборных должностей в местных исполкомах. Кроме того, Порошенко пообещал на уровне изменений в Конституцию изменить статус русского языка и защищать его в местах компактного проживания русскоязычного населения. Не забыл глава государства и о необходимости решения экономических проблем жителей Донбасса, для чего планируется разработать программу по созданию новых рабочих мест в регионе, под которую будет создан фонд, объем активов которого, предположительно, составит 1,5 миллиарда евро. «Для восстановления экономики Донбасса мы вместе с партнерами из Евросоюза разработали программу создания рабочих мест на востоке Украины, с перспективой инвестиций и с проектом программы по экономической реконструкции», - сообщил президент Украины. Порошенко предлагает также 25 процентов налога на прибыль оставлять в регионах.

Бывшие президенты Украины одобрили мирный план Порошенко.

По информации украинских СМИ, бывшие главы украинского государства, за исключением Януковича, чье отсутствие объяснимо, распространили совместное заявление, в котором говорится о том, что они одобряют мирные инициативы Порошенко. Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, как говорится в заявлении, сформировали общую позицию, суть которой сводится к тому, что прекращение силового противостояния в Донецкой и Луганской областях, а также создание необходимых предпосылок для возвращения людей к мирной жизни, представляют сегодня стратегическую задачу номер один. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
27 апреля
27 апреля

Апартаменты

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Евгений Кузин
Евгений Кузин