Горячие Новости

Облако тегов

Кремлю нужна «стабильная нестабильность» в Украине – эксперт

Кремлю нужна «стабильная нестабильность» в Украине – эксперт
Мнения российских политологов разошлись в оценке происходящего. Одни полагают, что противостояние в Луганской и Донецкой областях необходимо было Российской Федерации для того, чтобы отвлечь внимание от Крымского полуострова, однако в дальнейшем данный процесс просто вышел из-под контроля. Некоторые политологи, в свою очередь, убеждены в том, что вооруженное противостояние является частью некой народной борьбы, которая должна продолжаться при непосредственной поддержке России.
 
В частности, в Беларуси распространено мнение, что данный вооруженный конфликт полностью инспирирован Российской Федерацией для того, чтобы ослабить и разделить Украину. При этом Россию в данном случае способна остановить только ответная сила. Какая же из этих версий является наиболее реалистичной?
 
Алексей Полторак, будучи кандидатом политических наук, ученым секретарем Института украинской политики, считает, что Россия в большей мере желает устроить «стабильную нестабильность» в важных для РФ украинских регионах, нежели серьезный вооруженный конфликт. Удивительного в этом ничего нет, так как именно через эти регионы Россия может оказывать влияние как на Украину в целом, но и частично на всю региональную и субрегиональную политику в Европе.
 
Изначально целью активизации экстремистского сценария в восточных областях Украины являлось закрепление и развитие успеха «крымского сценария». Но у медали есть и обратная сторона, которой стала переоценка места и роли российских симпатиков в восточных областях государства вследствие так называемого «головокружения от достигнутых ранее успехов».
 
Как бы ни было парадоксально, потеря Крыма смогла не столько пробудить «пятую колонну» в Украине, сколько поспособствовала политической консолидации нации для борьбы против внешнего врага. Кроме того, вследствие традиционных для Российской Федерации слабостей, таких как система «откатов и распилов», а также коррупции, изначально в восточных областях Украины не сработала сеть пророссийских организаций, структур и проектов, которую десятилетиями развивала Москва и в которую она вкладывала немалые ресурсы. Как результат, «политические сепаратисты» моментально стали не более чем «социальными экстремистами», а в дальнейшем вообще скатились в банальный криминал, теряя день за днем и без того не особо высокую общественную поддержку и симпатии со стороны населения. В итоге для того чтобы процесс регионального сепаратизма не заглох и не выродился окончательно, Москва вынуждена была пойти на беспрецедентную фактически открытую поддержку террористов как деньгами, так и оружием, и танками.
 
Однако несмотря на то что риторика Москвы сепаратистская, так как именно оттуда пошла идея о «федерализации», Кремль хочет, чтобы Украина была достаточно контролируемым целым, а не отдельными кусками, частями или же обломками немалого государства. С каждым днем становиться все более очевидным тот факт, что Российская Федерация вряд ли полноценно сможет «переварить» тот же Крым. По мнению Алексея Полторака, даже в среднесрочной перспективе Москва не сможет интегрировать полуостров в общегосударственную систему социально-гуманитарных отношений и макроэкономических связей. Говорить о таких мощных регионах, как Луганский и Донецкий, по его словам, вообще не следует. «Именно поэтому ключевой задачей России является ослабление Украины для того, чтобы после этого геоэкономически «приобрести по дешевке», или же успешно получить геополитический контроль над Украиной, наложив при этом вето на вопрос членства в НАТО, перспективы евроинтеграции и так далее. Может, это и парадоксально, но в «глубине своей души» Москва на самом деле боится единой, сильной и целеустремленной Украины. В то же время именно такая Украины и нужна как украинцам, так и россиянам, которых волнуют стратегические перспективы страны, а не тактические успехи нынешнего режима», – утверждает эксперт.

Евроинтеграционный путь Украины.

Стоит сказать, что Петр Порошенко четко обозначил курс Украины на сближение с Евросоюзом. Ирина Коссе, будучи экспертом украинского Института экономических исследований и политических консультаций, рассказывает, что для Украины подписание СА с ЕС будет являться продолжением гармонизации законодательства с европейскими, созданием всех необходимых госинститутов и усилением роли гражданского общества. Если оценивать евроинтеграционный маршрут Украины в цифрах, то именно в первые пять лет после подписания соглашения необходимо будет проделать наибольшее количество работы. Таким образом, уже через два года Украине необходимо будет внедрить 65 директив Евросоюза, а еще через три – 101 директиву, потом через четыре года – 76, и, наконец, через пять лет – 42 директивы. «Впереди нас ожидает по-настоящему большая работа. Изменения коснутся системы санитарных и фитосанитарных мер, технического регулирования, таможенных правил, лицензирования, процедур регистрации и работы дочерних компаний, рынка госзакупок, оказания государственной помощи, борьбы с коррупцией, реформы газового рынка, использования альтернативных источников энергии, реструктуризации рынка угля, реформы налоговой системы, разработки и реализации стратегии в сфере окружающей среды, борьбы с контрабандой и много другого», – утверждает эксперт.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Канады
Биржи Канады
бунгало
Бунгало
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
9 марта
9 марта